首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第1期

使高质量民主生活会成为新常态

李桂春

专题民主生活会,是党的群众路线教育实践活动的重要内容和关键环节。专题民主生活会的成功召开,是教育实践活动的一项重要成果,为开展党内政治生活积累了宝贵的经验。认真总结这些经验,建立起长效机制,使之成为新常态,对把握从严治党规律,严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求具有重要的意义。

一、弘扬优良传统,专题民主生活会起到了严肃党内政治生活的重要作用

这次专题民主生活会,切实拿起了批评与自我批评的武器,使其成为反对“四风”的一把利器。各级领导干部将自己摆进去,自我批评敢于“亮丑”,对照检查直截了当说问题,透过现象看本质,触及灵魂挖根源;批评他人敢于“亮剑”,不留情面,直言不讳提意见,取得了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,营造了多年不见的良好氛围。高质量的专题民主生活会,让我们对党内生活有了新的认识,信念、信心、信任有了极大的提高。

党员领导干部经受了一场深刻的党性锻炼和精神洗礼,领导班子思想作风建设得到了进一步加强。对照“四面镜子”,很多同志切身感受到了理想信念缺失、宗旨意识淡薄和知识本领恐慌。有的领导班子成员坦言,查找“四风” 问题让自己脊梁骨一阵阵发凉,深感愧对党和人民。通过会前的谈心谈话,拉近了同志间的情感距离,思想谈通了、问题谈开了,感情也就谈近了。面对面开展批评,当面锣对面鼓,领导班子成员一起受到了触动和启发,认清了存在的问题,解开了思想疙瘩,促进了交流,增进了团结。

在传承中发展和创新,为开展积极健康的党内政治生活进行了有益探索。各级党委常委蹲点指导,全程参加联系点的专题民主生活会。各级教育实践办、督导组真督实导,严格把关。会前的准备工作,会中的节奏把握,会后的整改落实等,形成了一个完整周密的闭环系统。一系列严格明确、规范严谨、易于操作的部署安排,是在总结党的建设正反两方面经验基础上提出的,是在新的历史条件下开展积极有效的党内思想斗争的重要遵循。

二、贯彻整风精神,专题民主生活会为严肃党内政治生活积累了宝贵经验

必须聚焦和突出主题。聚焦“四风”,突出为民务实清廉的主题,指导思想、目标任务、基本原则都聚焦“四风”,为各级党组织指明了方向,使班子成员学习教育有理论体系,征求意见有具体范围,开展批评切中要害,整改方案切实可行,能够有的放矢,集中力量解决突出问题。

必须把问题导向贯穿始终。对照检查只说问题,不谈成绩,开门见山,直奔主题。查找问题不躲躲闪闪、遮遮掩掩,不绕着解释原因,不变相说成绩。强调必须着力解决问题,对能够解决的问题要立行立改,并开展专项整治,不但要立足解决好“四风”问题,还要注意解决好群众反映强烈的突出问题和服务群众“最后一公里”问题。

必须切实加强学习教育。注重会前的学习教育,把学习教育贯穿会议准备和召开的全过程。明确学习重点,注重改进学习方法,通过认真学习、反复教育、交流研讨、深入思考,各级党员领导干部进一步认清“四风”之害,深刻反省自身的作风之弊,为自我检查、深刻剖析、开展批评打下了良好的思想基础。

必须真心实意征求意见,深入实在查摆问题。党员领导干部带头深入基层一线特别是困难大、矛盾多的地方,近距离“面对面”请群众“挑刺”;对照“四面镜子”“三严三实”要求,焦裕禄等先进典型,习近平总书记列举的“四风”问题表现和中央教育实践办梳理的共性问题深入查找问题,注重自查,对号入座,保证查摆问题不走神、不散光。通过广泛征求意见、深入对照检查,大家普遍查摆问题定位较准,挖掘问题较有深度。

必须严把对照检查材料关。中央明确了撰写对照检查材料的具体标准,要求“画像”画得准、像自己,查摆问题要列举事例佐证、说清危害,剖析原因要联系自身实际、防止千人一面,整改措施要具体实在、可操作性强。按照中央提出的标准,经过严格审查、层层把关,各级党员领导干部认真撰写、反复修改对照检查材料。撰写材料的过程使党员领导干部的党性修养、思想境界、个人修养有了较大提升。

必须从严从实开展批评。会前,党委领导班子成员谈心交心敞开心扉,充分交流,统一思想,消除顾虑;上级领导同志与领导班子主要成员进行会前谈话,进一步提高思想认识、明确要求、加油鼓劲。会上,批评意见单刀直入、辣味十足、触及灵魂,批评者没有思想顾虑,被批评者坦然接受。真正起到了提醒警示作用,广大党员领导干部在相互批评中,感受到了同志式的关怀和帮助。

必须领导重视,有力督导。中央政治局常委同志分别建立联系点,全程参加指导专题民主生活会,传授经验,明确方法,有力保证了会议的高质量。中央教育实践办和中央巡回督导组抽查部分对照检查材料,中央巡回督导组参加了部分市县的专题民主生活会。各级党委常委亲自把关对照检查材料,会前还与所联系地方党政主要领导谈心谈话,全程参加所联系地方党委班子专题民主生活会。派驻督导组全程督导会议准备和召开,及时发现问题,提出意见建议,为高质量开好民主生活会提供了有力保障。

三、巩固活动成果,使民主生活会成为严肃党内政治生活的有效载体

民主生活会制度是实现党要管党、从严治党的有效措施和重要手段,是扩大党内民主和加强党性锻炼的有效途径。要站在从严治党、巩固党的执政地位高度,进一步深化对组织开好民主生活会重要意义的认识,在加强领导班子建设中将其摆在更为突出的位置。各级领导干部要切实负起责任,相关部门要投入更多的工作力量,把组织开好各级民主生活会作为汲取历史经验、恢复和发扬优良传统、适应现实要求的战略举措紧紧抓在手上。要坚持和发展教育实践活动积累的“聚焦主题、突出问题导向”等成功经验,着力解决民主生活会意识淡化、形式老化、功能退化等现实问题,上下联动,一以贯之,持续发力,全面提升各级领导班子民主生活会整体水平。

保证民主生活会各环节工作有章可循。按照“标准定得更高、尺子把得更严、功夫下得更深”的要求,认真归纳梳理中央、省委关于民主生活会的各项政策规定,总结借鉴这次教育实践活动专题民主生活会的成功经验,制定和完善相关制度,为进一步抓好县以上领导班子民主生活会提供遵循。

强化督导考核,努力形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制。积极研究、全面落实加强民主生活会管理的各项措施,切实防止民主生活会质量滑坡、问题反弹。上级党组织及其纪检机关、组织部门应按照一级抓一级的原则,继续坚持做好指导下级党组织民主生活会工作。要坚持民主生活会情况通报制度和责任追究制度。重点完善考核测评工作,每年按照一定比例确定考核对象,开展会议质量测评,考核结果作为评价各级领导班子的重要依据。

(作者为中共黑龙江省委组织部副部长) 

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制