首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

领导干部要带头守纪律讲规矩

《党建研究》评论员

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”当前,我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的各项任务繁重而又艰巨。“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。保持党的团结统一,要靠共同的理想信念、严密的组织体系,还要靠严明的纪律和严格的规矩。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲政治、守规矩,历来是马克思主义政党的突出优势和特点。回顾我们党90多年的光辉历史,正是靠着坚定的理想信念、严密的组织体系、全党的高度自觉和铁的纪律、规矩,才不断战胜各种艰难险阻,取得了革命、建设和改革不同历史阶段的伟大胜利。党的十八大以来,从总体上看,各级领导干部坚决拥护以习近平同志为总书记的党中央,坚决贯彻落实中央各项决策部署,政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,有力地保证了党的团结统一。但也必须看到,当前仍有一些领导干部存在着不守纪律、不讲规矩的问题。有的搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;有的乱评乱议、口无遮拦,不负责任地传播消息、发表议论;有的自由散漫,脱岗离岗,不向组织汇报;有的个人重大问题不向组织报告;有的对组织有关内部决定和考虑跑风漏气,插手人事安排,说情打招呼,等等。“纪纲一废,何事不生?”这些问题不及时解决,纪律和规矩不能很好立起来、严起来,就会恶化政治生态,危害党的肌体。为此,各级党组织和广大党员干部要认真落实习近平总书记的讲话精神,严守纪律、严明规矩,切实解决存在问题,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部尤其要带头守纪律讲规矩,为广大党员干部作出表率。

领导干部带头守纪律讲规矩,前提是尊崇法纪,认认真真学纪律、懂规矩。加强纪律和规矩的学习,是领导干部提高拒腐防变能力、提高领导水平的重要方式。不注重学习各项纪律和规矩,往往会“盲人骑瞎马,夜半临深池”,摔了跟头,还不知身在何处。因此,各级领导干部都要切实增强学习的自觉性,深入学习党纪国法,深入学习党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,同时结合自己工作职能,学习和掌握与本系统、本岗位相关的“具体规矩”。要努力提高学习成效,坚持全面学与专题学相结合,反复学和跟进学相结合,集体研讨与个人自学相结合,坚持问题导向,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。通过学习,熟知党的纪律和规矩的内容,对哪些该说,哪些不该说;哪些该做,哪些不该做;哪些事该这样做,哪些事该那样做;哪些该大力践行,哪些该坚决反对等等,始终做到心中有数、清楚明白。

领导干部带头守纪律讲规矩,关键是带头严格执行纪律和遵守规矩。纪律和规矩的生命在于落实,如果仅仅是把纪律和规矩讲在嘴上、写在纸上、贴在墙上,当摆设、做样子、不落实,就会让纪律和规矩成为“稻草人”和“纸老虎”。为此,各级领导干部要时刻强化纪律和规矩意识,带头严格执行纪律、遵守规矩,时刻提醒自己、管好自己,做到知行合一、言行一致、表里如一。要在任何时候任何情况下都把自己置于纪律和规矩约束之内,认真遵守党性原则、政策法规、制度程序,严格按党纪法规办事情、按组织要求带队伍、按规章制度搞管理。要履行好严格执行纪律、遵守规矩的领导责任,既要管好自己又要带好队伍,加强监督检查,提高纪律和规矩的执行力。

领导干部带头守纪律讲规矩,首要的是带头遵守政治纪律和政治规矩。当前,遵守政治纪律和政治规矩,重中之重是贯彻习近平总书记的要求,切实做到“五个必须”:必须维护党中央权威,绝不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,绝不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动;必须遵循组织程序,决不允许擅做主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报。不允许超越权限办事,不能先斩后奏;必须服从组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

以身作则、以上率下,是中华民族优秀文化传统。领导干部作为“关键少数”,在守纪律讲规矩方面对广大党员干部和群众具有重要的示范与导向作用。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有各级领导干部带头守纪律讲规矩,才能带领 8600多万党员增进全党的团结统一,带领全国人民增进全民族的大团结,共同凝聚起力奋斗的民族伟力,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

来源:《党建研究》杂志2015年第3期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制