首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>工作研讨

加强党性修养的几点思考

李殿仁

办好中国的事情,关键在党。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把党的建设抓紧抓好,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。加强党员干部的党性修养是党的建设的基础性工程,要在“常”“长”二字上下真功、见成效,不断提高党员干部党性修养水平,为实现中国梦奠定坚实的组织基础和人才基础。

一、加强政治理论修养,锤炼过硬的政治品格

政治修养是政治素质、政治立场和政治态度的集中体现,是衡量一个党员干部政治上是否成熟的重要标志。加强政治修养的内涵很丰富,主要体现在政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性上。

政治信念的坚定性,主要表现在“三个自信”上。坚定道路自信,最根本的就是坚持走中国特色社会主义道路,与党同心同向,既不走老路,也不走邪路。坚定理论自信,就是抓好理论武装这个根本,带头做到真学真信真用,成为党的创新理论的践行者和传播者。坚定制度自信,最根本的就是坚持共产党的领导,自觉做到爱党忧党,为党兴党,敢于旗帜鲜明地同抹黑共产党、攻击社会主义制度等种种错误思潮作斗争。政治立场的原则性集中体现在“为了谁、依靠谁”的问题上。党的根本宗旨决定了党要始终坚定地站在人民的立场上,始终视人民为“衣食父母”,打造党与人民的命运共同体。政治鉴别的敏锐性集中体现在对大是大非问题的根本态度上。这就要求党员干部必须牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观。政治忠诚的可靠性集中体现在忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于祖国上。忠诚是共产党人最可宝贵的“政治基因”。共产党员是“用特殊材料制成”的人,这个特殊材料的内核就是“忠诚”。

党员干部的政治修养从哪里来?归根结底离不开长期的理论修养和理论积淀。首先,要善学经典。什么是经典?马克思列宁主义基本理论就是共产党人的“经典”。像唯物论、辩证法、实事求是、群众路线等等,这些都是管长远管根本的。形势任务可以变,但基本原理是不会变的。掌握了这些最基本的原理,就掌握了马克思主义的基本立场、观点和方法,不管遇到任何风吹草动,都能看得清、看得准、看得透;不管有什么矛盾和困难,都会有思路、有办法、有措施。其二,要下功夫学习掌握马克思主义中国化的最新理论成果,使之真正成为我们修身立德、建功立业的行动指南,成为谋划建设、促进发展的思想武器,成为衡量利弊、检验得失的价值尺度,成为修身立德、做人做事的行为准则。其三,要敬畏传统。优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”。中华优秀传统文化在思想上有大智,在科学上有大真,在伦理上有大善,在艺术上有大美。自觉从文学、历史、哲学等传统文化中寻求智慧、汲取营养,就能为党员干部加强政治修养注入源头活水。

二、加强作风纪律修养,始终保持清正廉洁

严明的作风和严格的纪律是党的根本性质、根本宗旨、根本立场的外在体现。二者相互作用、相互渗透,都关乎党的生死存亡、关乎事业的兴衰成败。作风问题不属于一般的工作方法问题,归根结底是根本性质问题。如果党的作风败坏了,肌体腐化了,党的性质就变了质,就改不过来了。对党员干部来讲,如果“德”和“廉”出现瑕疵了,这个人就变质了,绝不是能力所能弥补的。这一点,我们要始终保持清醒头脑,不能在这个问题上犯历史性错误。

我们党是一个拥有8700多万名党员的大党,更需要加强纪律修养。党员干部加强纪律修养,要在“严在前、严在上、严在具体事”三个环节上下功夫。严在前,就是做任何事情,开始就应该很严格,从源头上管得严、管得住,不搞下不为例。严在上,就是上面要自觉带头,以上率下,作好表率,一级做给一级看,一级带着一级干。严在具体事,就是从小事抓起、从细事抓起,始终绷着一股劲,持之以恒地抓下去。要认真学习党章。党章是我们党的总章程,是党的各级组织和广大党员共同的行为准则。学习党章最根本的一条就是自觉做到“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。最根本的就是坚决维护中央权威,做到在任何时候、任何情况下,坚决服从党的领导,内外一个声音,上下一盘棋,保证政令畅通。

三、提高能力素质,为党性修养奠定坚实基础

习近平总书记指出,全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。对我们党员干部来说,既要做个廉官,又要做个能官,既要有为民之心,又要有为民之能,这样党性修养才有坚实的基础。过去有句老话,公生明,廉生威。此外,还要补充一句,能生力。这个力,就是推动我们事业发展的力量。提高能力素质,具体来说,包括学习、实践和总结这三个方面。

要加强学习。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。勤奋学习是增强党性、提高本领、做好工作的前提。好学才能上进,好学才有本领。知识面宽,看问题才能全面,才会提出真知灼见,抓起工作来也比较得心应手。实践表明,只要善于学习,肯于钻研,下足功力,不懂的可以学懂,不明白的可以学明白,弱的可以变成强的,外行可以变成内行,为提高能力打下牢固的基础。

要勇于实践。实践中深藏着大学问和大智慧。党员干部要学会在实践的海洋中“游泳”,越是那些有矛盾有困难的地方,越能锻炼人成就人,越要敢于面对,敢作敢为。此外,还要善于带领群众、与群众一起去实践,从群众中汲取营养和智慧,提升为人民服务的境界和本领。

要善于总结。善于总结,是党员干部最重要的素质之一。善于总结,经常反思,才能少吃亏,少走弯路,不断进步。毛泽东曾说:我是靠总结经验吃饭的。为什么说毛泽东思想是全党智慧的结晶?很重要的一个原因就在于毛泽东的总结、提炼和升华。我们读他的著作,都能感觉到,自己的、别人的、历史的、现实的、国内的、国外的思想精华都总结在其中。所以,我们党员干部也要善于总结,逐步积累经验,日渐提高本领。只有做到苟日新,日日新,才会成为一个功底深厚的人。

(作者为国防大学原副政委兼纪委书记)

来源:《党建研究》杂志2015年第7期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制