首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>干部与人才

进一步增强人才政策开放度的思考

汪 怿

习近平总书记反复强调,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才,要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。在经济全球化、人才全球竞争日益激烈的背景下,要推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须在大力培养国内人才的同时,进一步解放思想,树立更加开放的理念,进一步增强人才政策的开放度,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才,让中国成为世界各类优秀人才施展才华、创业发展的热土。

明确发展定位。择天下英才而用之,进一步增强人才政策开放度,要有胸怀天下的视野。在大力培养国内人才的同时,要高度重视海外人才在中国未来发展中的重要价值和战略地位,最终实现能够吸引、集聚、留住、用好更多海内外人才,有更多的人才成长发展、“走出去”施展才华。评价人才政策开放度的效果,集中在三个“能否”上,即能否更多地支配、影响全球人才流动及全球人才网络的生成、发展;能否更多地培育全球人才发展的孵化器、创新创业策源地;能否更多地推动人才与资本、技术、信息等要素在全球范围内有效融合、最佳配置。

聚焦重点人群。要把影响创新驱动发展最重要的人才,即站在创新创业潮头、引领潮流的创新、创业、创意人才,把掌握全球资本、技术、信息等要素资源、支持创新创业发展的人才,把对当前和未来发展最具影响力的人才更多地集聚起来,更好地参与全球竞争与合作,更主动地融入世界经济一体化的格局中。要把影响经济发展最重要的人才如首席执行官、作为企业发展中坚力量的专业人才和经营管理人才、对决定国家和社会未来的青年人才作为集聚的重点人群。

明确突破重点。要绘制全球顶尖技术和人才、团队分布图,开辟人才流入渠道,支持建立门户网站,更全面地了解全球人才,更便捷地找到全球人才,更广泛地吸引全球人才。要实施全球引智引才项目,以项目为纽带,引进世界一流水平、对未来发展具有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的精英人才。要把握我国发展阶段的新要求,抓住“一带一路”发展的契机,积极实施人才、企业“走出去”项目,支持企业开展国际研发合作,开拓国际市场,在全球范围内吸引、储备、培养、使用科技和产业人才。

培育发展优势。一是培育机会优势。要出台明晰的产业政策,积极推动战略性新兴产业和现代服务业的发展,推动融产学研为一体的产业联盟,积极培育和扶持新业态发展,为人才、企业发展创造机会。加快世界一流高校、科研院所建设的进程,加强学科建设和人才培养,加大国际合作交流,推动创新集群建设。推动跨国公司总部建设,吸引国际组织及联盟,同时,推动企业成长为国际型企业,在开拓国际发展渠道、充分利用海外资源的同时,增强其对全球人才的影响力和集聚力。要通过建立产业创新学院、产业技术研究院、共性技术服务平台,协同创新创业产业联盟,做大做强标志性人才发展平台。还要抓紧完善创业支持体系。一方面,要积极发展投融资服务平台,设立创新创业人才创业投资引导资金,组建政策性投资公司,发展政策性银行,运用财政激励手段建立“创业者的循环”和“创业资金循环”。另一方面,要强化创业服务,积极培育中介服务机构,加大人才创业载体、孵化平台、创业苗圃、共性平台等建设力度,采用政策性“后补贴”扶持,根据服务企业的数量、服务效果、人才吸引、产业集聚等情况,给予资金支持。二是创造制度优势。要基于自然人流动相关模式,研究制定人才细分标准与国际人才评价体系,完善永久居留证、签证制度,探索“自贸区通行卡”,把握好放宽人员进出管制与维护人才安全的关系。要建立与国际接轨的人才供需机制、价格机制、竞争机制,积极发展人力资源服务业,培育具有国际竞争能力的人力资源服务机构和龙头企业,建立一批主动承接国际服务、具有竞争力的人力资源服务集聚区,打造国际品牌,提供多样化、品牌化、个性化、专业化的优质服务,搭建政府、社会、市场三方良性互动的国际人才引进平台。同时,还要大力发展科技服务业、金融服务业,充分发挥市场在配置创新资源、促进人才、科技、资本快速结合和高度融合等方面的作用。要加快专业资格互认进程,放宽高层次和紧缺急需的外籍专业人才聘雇限制,放宽海外专业服务人才在金融、物流、建筑、法律服务、教育、科技、医疗等行业的市场准入的执业限制,加快海外执业资格互认力度,积极寻求拥有境外职业资格的专业人士提供专业服务和实现资格互认的实现途径。要拓展海外人才服务公共部门的渠道,在加大全球招聘力度的同时,探索海外特聘专家担任政府雇员、服务公共部门的形式,完善海外智库建设,邀请专业人才对全球城市建设重大问题提出专业性咨询意见和建议。要逐步实行技术、知识、管理、技能等生产要素按贡献参与分配的办法和薪酬制度,推动我国与其他国家建立社会保障互认机制,加大人才激励保障方面的制度创新。此外,要优化适宜各类人才工作生活的环境,形成政府激励创新、鼓励创业,社会支持创新创业、帮助人才干成事业、宽容失败的社会氛围。

完善海外人才管理体制。在坚持党管人才原则下,借鉴发达国家外国人管理经验,结合中国国情,在制度层面强化外国专家管理部门职能。要打通外国人才就业和外国专家工作管理的通道,全面落实外籍人力资源管理职能,建立“一家门户、一个窗口”外国人审批受理管理系统。要健全外国专家和外国人就业管理办法,规范用人单位与外国专家的聘用管理行为,保障外国专家的合法权益。同时,健全海外人才公共服务平台,整合与开发海外人才公共服务资源和社会资源,整合各个职能部门政策资源,整合各相关服务机构、职能机构、行业协会,为人才提供全程导航服务。此外,要与境外的人才服务机构实现互动交流,形成远程化服务,将服务延伸到国外,以便发现、挖掘、服务更多的海外优秀人才。

(作者为上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员)

来源:《党建研究》杂志2015年第7期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制