首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第3期

着力提升党员干部 做群众工作“五种能力”

窦万贵

密切联系群众,善于做群众工作,是我们党的优良传统,也是我们党的政治优势。面对新形势、新任务、新要求,新疆阿克苏地区坚持以维护社会稳定为基本前提,以实现长治久安为先决目标,以巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果为契机,积极探索建立务实管用的群众工作机制,着力提升广大党员干部联系服务群众的能力,顺应民意、集中民智、争取民心、凝聚民力,为维护地区社会稳定和实现长治久安奠定坚实的群众基础。

一、保持血肉联系,提升党员干部融入群众的能力

党只有植根人民、造福人民,才能始终立于不败之地。坚持“身入”群众。阿克苏地区制定了常态化“联乡包村入户”机制,地区四套班子领导干部带头联系重点乡镇,地直各部门单位联系村,党员干部联系户,建立了党员干部直接联系服务群众工作平台。党员领导干部带头深入基层、深入群众,与群众打成一片。2014年以来,阿克苏地区以“访民情、惠民生、聚民心”活动为重要抓手,深入开展党员干部“双语”学习达标活动和驻村干部与村干部、“四老”人员、爱国宗教人士、困难群众等“攀亲结友拜师”活动,进一步提高了党员干部的“双语”水平和融入群众的基本能力。坚持“心入”群众。融入群众,用心去融,融进心扉,才能真正了解基层、了解群众。广大党员干部要心里始终装着群众,协调融洽与群众的关系,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,努力做基层的知情人、群众的知心人,使深入基层、联系群众成为党员干部历练的重要平台和发挥才能的重要舞台。坚持“融为一体”。毛泽东说过:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”让党员干部在走访基层、联系群众时,坚持把群众当亲人,在劳动生产中同群众增进了解,在与群众朝夕相处中增进感情,让群众看得起、看得上、看得惯。

二、强化问题导向,提升党员干部处理问题的能力

善于发现问题、分析问题、解决问题是党员领导干部必须具备的基本素质。做好群众工作,必须树立“问题意识”,强化“问题导向”,扑下身子了解“第一线情况”,掌握“第一手资料”,从一线问题中见微知著、为民解忧。注重提高“发现问题”的能力。地区党委要求党员干部着力增强问题意识,建立一村(社区)一本、一户一页工作台账,发挥好乡村干部掌握和发现问题的主渠道作用,督促各级驻村包联干部逐户发放“便民联系卡”、认真记好“民情日记”、掌握并及时上报“民情信息”,实现干群有效对接。认真落实“党员联四邻”制度,结合实际制定联系台账、联系手册等,全面收集社情舆情,摸清实际情况。充分发挥专业情报信息队伍作用,广泛发动群众信息员全方位、多角度收集掌握各类群众关注的热点、难点、焦点问题,及时了解掌握各类动态信息。注重提高“分析问题”的能力。各级党组织在广泛获取信息的基础上,不断健全基层各类信息上报、分析、研判、汇总等系列工作制度,把提高党员干部特别是广大基层干部对各类情况和问题的预知、预警、预判能力和水平作为重点,按照“坚持把问题考虑得多一些、把情况考虑得复杂一些”的要求,全面了解掌握各类情况、分析研究各类问题,特别是针对有关暴恐案件、群体性事件等苗头,着力加大线索深挖细查力度,深查根源,深挖幕后,打掉了一批暴恐团伙,把暴恐案件清除在萌动之前。注重提高“解决问题”的能力。广大党员干部坚持把提高解决问题的能力作为履职尽责、为民服务的基础能力,坚持辩证思维,正确把握复杂问题的“点与面”“表与里”“虚与实”,透过现象把握问题实质,努力找到解决问题的基本途径和方法。同时,坚持从大处着眼、小处着手,集思广益,群策群力,调动各方面的积极性共同解决问题。特别是在当前反恐维稳的特殊形势下,紧紧围绕维护社会稳定和实现长治久安总目标,着力加强社会复杂问题处理、隐患问题处理、危机处理,努力提高各级党组织和广大党员干部的社会治理能力,切实维护了社会稳定。

三、把握正确方向,提升党员干部引领群众的能力

维护新疆社会稳定和实现长治久安,必须坚持正确政治方向。地区党委把加强意识形态领域反分裂斗争作为争取人心、筑牢长治久安根基的决定性因素,把抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透作为最重要的工作,把宣传教育引导群众、争取凝聚人心作为最根本的目的,准确把握“教育疏导的一手也要硬”的内在要求,运用“到人、管用、有效”的多种措施,通过“草根化”“本土化”的语言方式开展点对点、人对人、面对面的群众性宣传教育工作,引导各族群众辨是非、明法理、感党恩、跟党走。引领群众爱党爱国。专门颁布了开展爱国主义教育的意见,多措并举组织地、县、乡、村四级广泛深入开展“国家”“公民”“中国特色社会主义”“党的领导”等基本观念教育和社会主义核心价值观专题教育,“热爱伟大祖国、建设美好家园”“十八大精神进村入户”等系列活动,通过各种渠道把党的方针政策及时传达给群众,把党的惠民举措转化为群众的自觉行动,团结、发动、引领群众坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,强化了各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,坚定了各族群众跟党走的信念,激发了爱国爱疆、感恩于党的热情。引领群众尊法守规。始终坚持法治理念、法治思维,以法制教育为主线,深入开展依法治疆、各项法律法规等专题教育和“普法宣传”等系列活动,有效提高了广大党员干部依法行政、依法治理、依法办事的能力和水平。实践中,地区严格按照法律和政策规定,主动向群众宣传法律知识和政策规定,普及法律常识,有效引导各族群众自觉尊法、学法、守法、用法,切实增强了各族群众的法律意识和公民意识,有效维护了社会稳定。引领群众珍视团结。在群众性宣传教育工作中,坚持把民族团结教育作为重中之重,积极引导各族群众相互尊重、相互信任、相互学习、相互帮助,开展多形式的民族间交往交流交融活动,增进了民族团结,凝聚了维稳合力。引领群众崇尚文明。始终坚持现代文化引领,采取科学技术、思想教育、文明素质、现代服饰、饮食文化、榜样示范引领等方式,引导各族群众学习先进、崇尚文明,特别是针对敌对势力的渗透破坏活动和极端宗教思想升温的现实情况,紧紧依托村级阵地和各类文化活动,组织各类宣讲队,采取“组合式宣讲法”等方式,大力开展“去极端化”宣传教育活动,引导群众澄清是非、正本清源、遏制极端,把各族群众凝聚到建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的目标上来。

四、坚持民生优先,提升党员干部服务群众的能力

全心全意为人民服务是党的根本宗旨。地区党委坚持党的群众路线,始终贯彻“民生优先、群众第一、基层重要”的理念,围绕凝聚人心大办实事好事,夯实维护社会稳定和长治久安的物质基础和社会基础。夯实民生发展基础。坚持抓经济、惠民生,紧紧抓住用好国家对南疆的特殊支持政策和建设丝绸之路经济带核心区的重大历史契机,借助对口援疆等外力条件,推进道路、交通、水利等重大基础设施、城乡基础设施和重大产业项目建设取得新成就,加快农牧民现代化、新型工业化、新型城镇化建设取得新成效。健全民生保障机制。持续5年开展“民生建设年”活动,坚持70%以上公共财政投向民生,大力实施各类民生工程,在“劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”上实现新突破。坚持把促进就业放在更加突出的位置,解决好就业存量与增量、招工与就业、灵活就业与稳定就业之间的关系,确保各族群众充分就业,以就业稳实现家庭稳、以家庭稳促进社会稳。坚持全面巩固基础教育,大力推进“双语”教育,加强职业技术教育,切实改善基层办学条件,为社会稳定和长治久安提供强有力人才保障。高度重视医疗卫生条件的改善,切实解决群众就医难、看病贵等问题,健全完善以城乡居民最低生活保障制度为核心的社会救助体系和城镇养老保险体系,全力推进安居富民、定居兴牧、扶贫开发等工作。大办民生实事好事。高度关注群众所思、所想、所盼,地、县两级每年出台一批惠民举措、办好一批为民实事,全面推行惠民补贴现金发放工作,使基层干部能够更加有效地接触群众,增强了基层党组织和党员干部的威信。坚持把农村公共服务中心作为重要的民生工程,破除陋习、移风易俗。在村(社区)设立“便民服务代办点”,搭建好服务平台,开展全程代办服务。大力开展“送温暖、暖民心”活动,组织在职党员参加“党员奉献日”实践活动,以满足群众生产、生活和精神文化需求,凝聚了党心民心。

五、着眼维稳大局,提升党员干部化解矛盾的能力

地区党委要求广大党员干部敢于正视矛盾,提高化解矛盾问题的能力,面对群体性突发事件时不推脱、敢靠前、不延误、有办法。建立健全诉求表达机制。坚持以群众工作统揽信访工作,严格受理、转送、交办、督办、处理、复查、复核、听证等工作程序,深化领导干部公开接访和带案下访制度,明确接访要求,深入实地调查了解,解决了大批信访案件。深入开展群众评议机关、服务窗口活动,完善网络问政平台和政民互动平台,利用政务微博、“行风热线”等传播媒体多形式搭建政民、干群对话平台,倾听百姓心声,回应百姓诉求,取得了较好的效果。建立健全权益维护机制。坚持多措并举,努力提高党员干部的政策理论水平和说话办事能力,善于沟通协调,注重调节社会利益关系,高度关注群众意愿、群众情绪和群众利益,公正合理、及时有效地解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。广大党员干部盯着农牧民群众关心的热点、焦点问题,精心思考、认真研究,切实维护群众权益。健全完善矛盾化解机制。不断完善“统一领导、分级负责,集中梳理、归口办理,责任明确、措施到位”的矛盾纠纷排查化解工作机制,坚持从抓小、抓早、抓苗头入手,着力提升党员干部化解矛盾纠纷的主动性和时效性。逐步健全完善党委政府统一领导、综治部门组织协调、司法等有关部门共同参与、依法化解人民内部矛盾的工作体系,及时就地妥善化解各类矛盾,缩短工作周期,提高工作实效。注重加强法制宣传教育,引导广大干部群众依法行使民主权利,在法律框架内按法律程序表达合理诉求,有效防范和避免了一些闹访、缠访及极端事件的发生,营造良好社会秩序,促进了社会和谐稳定。

(作者为中共新疆维吾尔自治区阿克苏地委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制