首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第7期

突出特色 扎实推进基层服务型党组织建设

何若伟

黑龙江省大庆市乘风社区党工委紧紧把握居民对“家”的天然归属感,以打造“温暖乘风我的家”服务型党建品牌为切入点,坚持用“家”的标准建设社区,用“家”的责任管理社区,用“家”的情怀服务社区,努力建设和谐温馨舒适的乘风幸福家园。

一、把握群众需求,强化服务工作

一是建设社区居民之家。2012年区政府投入90多万元对原有街道大楼进行改造,建成“社区居民之家”,大厅摆放椅子,办公桌上摆着统一标识牌,写明工作人员姓名、职责、分工,方便服务。二是建设“情暖夕阳”助老家园,以9个居委会为依托,采取与企业共驻共建形式,建成助老家园9个,满足不同层面老人服务需求。三是建设“爱满朝阳”的“希望家园”,在彩虹、新一两个居委会建立“四点半”课堂,使学生放学后有了学习和娱乐的场所,满足一些家长托管小孩的需求。四是建设“阳光四季”残疾人康复家园。依托东海医院,建成残疾人康复治疗中心,满足辖区内913名残疾人需求。五是建设“向阳花”志愿者家园。依托全国“学雷锋示范站”组建志愿者队伍,采取道德银行管理模式,让每一个志愿者都能尽己所能帮助人。六是建设“一米阳光”的便民家园。建成政府公共服务、物业综合服务、社会专业服务、社区志愿服务“四位一体”服务格局。七是建设商宇楼宇服务家园。针对新型楼宇没有党组织,老旧店面环境、服务、物业等条件相对落后的问题,为商宇业户提供党务服务、政务服务、社会服务。

二、调动各方面力量,构建服务格局

一是创新党组织模式,凝心聚力管“家”。实行“1+9+X”党组织模式,“1”是社区党工委,“9”是9个居委会党支部,“X”是若干党小组,扩大党组织覆盖,提升管“家”能力。搭建“网络党建”党员服务平台,实行“线上”与“线下”相结合的模式,社区党组织定期在网上发布活动信息进行招募,党员可点击参加,按指定时间到指定地点参加活动。二是发挥企业党组织优势,共驻共建管“家”。根据企业特点,为企业量身定制服务项目,用项目推动企业党组织发挥作用,为居民管“家”。三是党组织建在网格上,组团式管“家”。划分67个网格,建成67个党小组,以网格内党员、居民骨干、个体业主、企业单位人员等为主,开展组团式服务。四是引导社会组织参与,协助管“家”。引导社区社会组织积极作为,鼓励居民群众和辖区内单位广泛参与,目前已建各类社会组织68家,广泛开展邻里互助、志愿奉献、公益慈善、敬老助残、扶贫解困等公益性服务类项目系列活动,为政府分忧、为百姓解难。设立“家庭服务中心”,对社区社会组织进行调查摸底,调动社会组织加盟的积极性,开展24小时服务,帮助居民解决生活中各类琐碎事情,如水电维修、钟点保姆、购物配送、婚庆礼仪等。五是引导和带动其他各类组织参与,共同管“家”。以党建带工建、带团建、带妇建活动为载体,建立职工之家、未成年人之家、妇女儿童之家,充分发挥群团组织的服务作用,形成服务合力。

三、建设骨干队伍,壮大服务力量

一是发挥居民自治作用,自我服务。实行“1+3+1”自治模式,“1”是党组织统一领导;“3”是居委会、业主委员会、物业三方;另一个“1”是事务监督委员会,对社区党组织、居委会、业主委员会、物业进行监督。创新“支部加协会”自治模式,成立老年健身协会、读书协会等16个协会,党支部引领协会,变“社区包”为“协会管”,不仅扩大了党组织覆盖面,还提升了社区党支部和社区居委会的凝聚力。比如,居民议事会解除不称职清扫员;议事会投票表决,为空巢老人免费送晚餐,等等。二是发挥在职党员作用,带头服务。在9个居委会党支部开展党员亮身份活动,设立党员先锋岗20个,以先进典型为榜样,以点带面加强党员干部队伍建设。对驻区企业在职党员干部采取6项机制促其发挥带头作用,即双重管理机制、报到建档机制、认真履诺机制、制度保障机制、考核评价机制、沟通反馈制度。三是发挥离退休党员作用,带动服务。设立党员义工服务站,离退休干部职工党员到这里来登记,当居民有需求时,义务提供服务。四是发挥党代表作用,带领服务。设立“党代表工作室”,各级党代表进驻,定期接待群众,知党情、下传政策,听民意、上传民声,促和谐、化解矛盾。

四、改进方式方法,创新服务载体

一是创新“红纽带”帮扶模式。将“红纽带”民情日记作为情感沟通的桥梁,一头系着党员、志愿者,一头系着弱势群体,通过“红纽带”救助,把党的关怀传递到每一位居民家中。帮扶分4个步骤,第一步民情日记写诉求,第二步对诉求分析整理,第三步制定不同的个性化服务,第四步把群众诉求变项目,由党员志愿者认领,协调解决问题,实现了从群众反映到诉求,件件有回音的“闭路循环”。二是创新零距离服务模式。“限10服务”,即群众救助10分钟到位、服务大厅10分钟受理、居民咨询10分钟答复、邻里纠纷10分钟到场。“网格化服务”,实行社区有网、网中有格、格中定人、人员定责,同时公布“家事通热线”,实现社区管理无缝隙,服务群众零距离,形成主动发现问题和解决问题的服务格局。三是创新道德银行服务模式。借鉴银行的模式,将志愿者的爱心量化存取,同时将爱心储值与志愿者激励政策结合起来,志愿者凭借爱心积分到辖区内理发店、便民餐厅等便民服务网点兑换优惠券,可享受8至9折优惠,实现了“奉献—回报—奉献”的为民服务良性循环。四是创新社区服务综合体模式。将收费服务、医疗服务、金融服务、通信服务等引入社区,实现政务办理、缴费服务、就餐洗理、休闲健身、基本医疗、助老入托、投诉咨询“7个不出园”,居民真正享受到便捷服务。面对特殊群体,开展特色服务。组织志愿者制作各类手工艺品,义卖所得作为慈善救助金,对社区残疾人、困难学生、低保户等提供救助。加大对老年人的服务力度,已建4个老年日间照料中心、2个助老餐厅,让老年人随时随地享受便捷服务。

五、激发群众活力,增强党组织凝聚力

开展“百姓家训”征集活动,规范了乘风这个“大家庭”的家风、家训、家规、家歌、家标、家刊,建设了“咱家客厅”“咱家棋室”“咱家琴房”“咱家健身房”“咱家会客厅”。开展首届社区节系列活动暨“家”文化展示。硬件方面依托各居委会、各居民小区展示社区的温暖家园、规范家园、便民家园、平安家园、文化家园。软件方面发挥社会组织各类文艺协会的作用,开展各类文化健身娱乐项目,讲述乘风,百姓家训故事会大家讲;唱响乘风,百姓自创歌曲大家唱;舞动乘风,百姓自创歌舞大家跳。邻里趣味运动会、邻里守望百家宴、金婚庆典等系列活动,都在不同月份开展。坚持“周末六点半不见不散”广场演出,以红色歌曲、廉政歌曲、公民道德歌、幸福谣等为主要内容,使之成为流动道德讲堂,促进精神文明建设,树立文明风尚,让社区真正成为群众解生活之需、寻精神之乐、交邻里之友的幸福家园。

(作者单位:黑龙江省大庆市让胡路区乘风街道党工委)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制