首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第7期

贯彻“三严三实”要求 以实干作风托起大飞机梦

金壮龙

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。我们要以高度的政治责任感深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察我公司重要讲话精神,学习“三严三实”,践行“三严三实”,坚决打赢大飞机项目“战役”,加快创建国际一流航空企业。

一、充分认识“三严三实”专题教育的重要意义

“三严三实”彰显着马克思主义执政党的政治品格,具有十分丰富的内涵,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造;“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造。开展“三严三实”专题教育,有以下几个方面的重要意义。

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化。经过党的群众路线教育实践活动,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党风政风呈现出许多新变化新气象。同时也应清醒看到,“四风”问题的病原体还没有根除,违规违纪现象时有发生,许多深层次问题还需要进一步解决。开展“三严三实”专题教育,就是要在已有成果基础上,再添把火、再加把力,把作风建设良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

开展“三严三实”专题教育,是持续深入推进党的思想政治建设的重要举措。当前,大多数党员干部思想上是坚定的,政治上是可靠的。但是,仍有一些领导干部在思想上多多少少存在着问题。开展“三严三实”专题教育,就是要教育引导广大党员领导干部坚定正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永远保持共产党人的先进性和纯洁性。

开展“三严三实”专题教育,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。当前,一些党员干部仍然存在不守纪律、不讲规矩的现象,一些地方政治生态不好的问题还比较突出。开展“三严三实”专题教育,就是要进一步严肃党内政治生活,明规矩、严纪律、强约束,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,形成从严从实的浓厚氛围,营造风清气正的政治生态。

二、真正把“三严三实”教育落到实处

我公司成立以来,涌现出了一批践行“三严三实”要求的好党员、好干部、好职工。但是,我们也要深刻地认识到,“不严不实”的问题,在公司部分党员领导干部身上还不同程度地存在。在严以修身方面,有的理想信念不坚定,党性不强、精神缺“钙”;有的对中央精神学习领会不够,思想不够解放,政策理论水平不高。在严以用权方面,有的落实“两个责任”不到位,执行纪律不严;有的执行干部人事制度不严格,干部管理失之于宽、失之于软;有的坚持民主集中制不够,“三重一大”集体决策制度执行不到位。在严以律己方面,有的组织纪律松弛,请示汇报制度执行不到位;有的心浮气躁,过于追求个人价值和存在感,过于看重自己的职级待遇;有的对人“马列主义”,对己“自由主义”,“探照灯”只照别人不照自己;有的存在违纪违法问题,“8小时之外”管不住自己。在谋事要实方面,有的做规划、做计划不周密,情况不明决心大;有的科研作风不实,一些重大技术方案论证不深入、决策不科学,型号项目间经验教训分享不够。在创业要实方面,有的缺乏担当精神,光说不做、眼高手低、斤斤计较、好高骛远;有的缺乏大局意识,存在推诿扯皮现象。在做人要实方面,有的个人事项不如实向组织报告;有的当“老好人”,回避矛盾、是非不分,只栽花不栽刺;有的关爱群众考虑不够细、不够实,落实措施不多,等等。

开展好“三严三实”专题教育,关键要紧扣“严”和“实”,解决“不严不实”的突出问题,把大型客机项目建设成为新时期改革开放的标志性工程和建设创新型国家的标志性工程,把中国商飞公司建设成为让中央放心、为国家争光、让人民满意的国际一流航空企业。把“三严三实”要求落实到对党忠诚上。牢记习近平总书记“让中国自主研制的大飞机早日在蓝天上翱翔,成为彰显中国装备制造实力的新名片”的重要论述和深情嘱托,立定雄心壮志,坚定实现中国梦和大飞机梦的信念,把对党忠诚转化为献身大飞机事业的自觉行动。坚持“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”,坚持“勤俭研制大飞机”,让中国人自主研制的大型客机早日在蓝天上自由翱翔。把“三严三实”要求落实到干净干事上。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,弘扬“珍惜时代、珍惜事业、珍惜家庭、珍惜人生”的公司廉洁观,加强权力运行的制约监督,以零容忍态度查处违纪违规行为,构建高效的运行体系和有效的监督体系,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,确保“飞机安全起飞、资产保值增值、干部平安创业”。把“三严三实”要求落实到敢于担当上。在坚决打赢大飞机项目“战役”中敢于担当,加快推进国际一流航空企业建设新进程,积极探索实施国家重大科技专项新路子,奋力开创我国民用航空产业发展新模式。在加强党的建设上敢于担当,加强领导班子、基层党组织、企业文化、反腐倡廉“四大建设”,加快实施青年英才、职工关爱“两大工程”,提高党的建设科学化水平。要向全国劳动模范胡双钱同志学习,把“三严三实”要求落实到具体工作中。学习他做人低调、做事高调的精神风范,学习他“严”和“实”的工作作风。

三、确保“三严三实”专题教育取得实效

公司各级党组织要切实增强责任感和使命感,把开展专题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好,确保取得实效。第一,深入把握总体要求。突出教育主题,学习“三严三实”、践行“三严三实”,进一步坚定理想信念、强化党性原则、明确干事创业的行为准则。强化问题导向,使专题教育的过程成为解决“不严不实”问题的过程。贯彻从严要求,以严促深入、以严求实效。坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,带动专题教育有力有效开展。第二,扎实做好“关键动作”。党委书记带头讲党课,党委领导班子其他成员也要在一定范围内讲党课。组织开展专题学习研讨,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察我公司重要讲话精神。今年年底以践行“三严三实”为主题,召开专题民主生活会和组织生活会。紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,抓好整改落实和立规执纪。第三,切实加强组织领导。党委书记要切实履行“第一责任人”的政治职责,既要率先垂范,又要站在一线、靠前指挥,把责任扛在肩上。党委领导班子成员要根据各自职责分工,抓好分管部门和联系单位的专题教育工作。党群工作部门要深入研究谋划,搞好统筹协调,加强督促检查,把握进度节奏。宣传部门要充分发挥《大飞机报》、期刊杂志、微博微信的宣传引导作用,及时总结推广专题教育中的好经验、好做法,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。

(作者为中国商飞公司党委书记、董事长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制