首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第7期

努力成为党和人民信赖的好干部

《党建研究》评论员

“七一”前夕,习近平总书记亲切会见全国优秀县委书记并发表重要讲话,充分肯定县委书记的重要作用和重要贡献,要求广大县委书记以焦裕禄、杨善洲、谷文昌为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。习近平总书记的重要讲话,不仅为县委书记也为各级领导干部干事创业、健康成长指明了方向,对建设高素质干部队伍具有重要指导意义。各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和表彰会议精神,向优秀县委书记学习,努力成为党和人民信赖的好干部,干出一番无愧于时代、无愧于人生、无愧于党和人民的业绩。

办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在党的干部队伍。回顾党和国家的发展历程,正是有了一批又一批优秀共产党员的示范带动,有了一批又一批优秀干部的典型引领,其中就包括“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄、“当官一场手空空,退休又钻山沟沟”的杨善洲和“人生一粒种,漫山木麻黄”、老百姓坚持几十年“先祭谷公、再祭祖宗”的谷文昌等优秀县委书记,党才凝聚起人民群众的强大力量,不断攻克艰难险阻,取得了革命、建设、改革的辉煌业绩。中央组织部最近表彰的这一批优秀县委书记,是从全国2800多名县(市、区、旗)委书记中选出来的,都在各自岗位上做出了出色业绩,得到了群众认可,是领导干部中的标杆。他们同各个时期的先进典型一样,不仅创造了值得称赞的不凡业绩,也创造了弥足珍贵的精神财富。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,协调推进“四个全面”战略布局,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。应对各种挑战、战胜各种风险,适应新的发展趋势、赢得新的发展优势,需要广大党员干部向先进典型学习,进一步提振精气神,更好地激发向上向善的正能量,更好地承担起肩负的历史责任和历史使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的组织保证。

学习优秀县委书记,做党和人民信赖的好干部,要明确学习的重点。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”学习先进典型,要学习的方面很多,重点是学习他们的崇高信仰、坚定信念、为民情怀、清廉品格和担当精神。要学习他们坚定的信仰信念,点亮理想之光,补足精神之“钙”,始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人精神家园。要学习他们赤诚的为民情怀,始终站稳群众立场、增强群众感情,用心体察民情、用情为民办事,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。要学习他们清廉的为政品格,注意树立正确的权力观、地位观、利益观,带头遵守党纪国法,始终坚持依法用权,旗帜鲜明地反对腐败。要学习他们强烈的担当精神,始终做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,勤政敬业、先之劳之,切实担负起促进改革发展稳定、持续改善民生的责任。

学习优秀县委书记,做党和人民信赖的好干部,要掌握学习的方法。“任其事必图其效;欲责其效,必尽其方。”学习先进,有个怎么学的问题。总的来说,就是要以先进典型为镜,深学、细照、笃行,找差距、明方向、见行动,不断改造和提升自己。要联系实际来学。坚持把自己摆进去,紧密联系思想实际,紧密联系工作实际,使学习先进的过程成为促进主观世界改造的过程,成为履职尽责、推动工作的过程。要带着问题来学。强化问题意识,增强问题导向,遇到问题时想一想先进典型是怎么对待问题、怎么解决问题的,既学习他们发现问题的敏锐、直面问题的勇气,也学习他们解决问题的方法。要把正反典型对照起来学。“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”正反两面典型,犹如两面镜子,通过对比,弄清先进典型先进在哪里,反面典型堕落在哪里,从而清理思想灰尘,划定行为底线,明确努力方向,不断校正自己,知不足而求进。

学习优秀县委书记,做党和人民信赖的好干部,要以做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人为努力方向,把学习的成果落实到行动上、体现在实践中。“知者行之始,行者知之成。”领导干部特别是领导班子负责人要通过学习先进,更好地做到忠诚于党、推动发展、服务群众、率先垂范。要把学习成果体现在对党绝对忠诚上,始终同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。要把学习成果落实到推动发展上,勇于担当、奋发有为,适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,真正做到为官一任、造福一方。要把学习成果落实到为民造福上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。要把学习成果体现到率先垂范上,带头讲党性、重品行、作表率,带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下。

各级党委和组织部门要努力推动学习先进常态化长效化。要强化先进典型的示范带动作用,努力做到学有榜样、赶有方向、争有目标,引导各级领导干部把学习先进融入中心任务、化为岗位行动,使学习先进争当先进成为领导干部的价值取向和崇高追求。要加强关怀激励,大力支持扶持,充分关心爱护,解决实际困难,让先进典型干事有舞台、工作有劲头、发展有空间。要营造良好舆论环境,通过宣传弘扬先进典型事迹,以他们的生动实践影响、感染、引领广大领导干部,切实推动学习先进蔚然成风,在全党全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,不断汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制