首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第8期

充分发挥农村基层党组织的领导核心作用

《党建研究》评论员

“三农”工作始终是全党工作的重中之重。做好农村工作,关键在农村基层党组织,着力点是始终坚持农村基层党组织领导核心地位,充分发挥其领导核心作用。现在,农村基层党组织发挥领导核心作用的情况总体是好的,但一些地方对农村基层党组织要不要发挥领导核心作用、怎样发挥领导核心作用,在认识和实践上存在着这样那样的问题,导致农村基层党组织的作用被弱化虚化。各级党委要认真贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会精神,牢固树立重视基层、强基固本的思想,把农村基层党建摆上更加突出位置,充分发挥农村基层党组织领导核心作用,全面提升农村基层党建工作水平。

深刻认识充分发挥农村基层党组织领导核心作用的重要性紧迫性。农村基层党组织的领导核心地位是由我们党的性质、地位和农村的实际情况决定的,是在长期实践中形成和确立的。从建党后最早的农村党支部成立开始,广大农村党支部就在我国革命、建设、改革各个历史时期发挥着重要的作用,成为农村各种组织和各项工作的坚强领导核心。正因为在广大农村有了这样的一个个领导核心,党才把千千万万农民群众组织动员起来,团结一心跟党走,保证了党在农村工作方针政策的顺利贯彻实施,为推进党和人民各项事业提供了坚实基础和广泛支持。也正是在实践和理论结合的基础上,党章、党内法规和国家法律都对农村基层党组织的领导核心地位予以明确规定和强调。合抱之木,生于毫末;九层之台,始于累土。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作的战斗堡垒,无论农村经济社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。这是坚持党在农村领导地位的内在要求,也是实现农村经济社会健康发展的根本保证。我们正处于实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,“小康不小康,关键看老乡”“农村富不富,关键在支部”。不论是着眼协调推进“四个全面”战略布局、建设社会主义新农村的历史使命,还是从加强党对农村工作的领导、巩固党的执政基础和执政地位的角度,充分发挥农村基层党组织领导核心作用都具有极其重要的意义。

全面领会农村基层党组织领导核心内涵,把领导核心作用落实到各个方面。全国农村基层党建工作座谈会指出,农村基层党组织领导核心地位,概括起来讲,主要体现在是确保党的路线方针政策在农村得到贯彻落实的领导核心、是农村各种组织的领导核心、是农村各项工作的领导核心、是团结带领农民群众建设美好生活的领导核心这四个方面。这是对农村基层党组织领导核心地位全面准确的概括,对此我们要全面领会和把握。只有如此,才能胸有全局、统筹谋划,从而把农村基层党组织领导核心作用全面地、充分地发挥出来。

努力把握充分发挥农村基层党组织领导核心作用的方法途径和工作重点,不断增强领导力凝聚力战斗力。发挥农村基层党组织的领导核心作用,重在落到实际工作中,要认真总结经验、探索规律,努力把握正确的方法和途径,并紧密结合现实情况,抓住重点,积极推进,努力提高工作效率。要在切实强化政治引领功能中团结农民群众坚定不移跟党走。基层党组织的政治属性是其根本属性,政治功能是其基本功能,要牢牢把握中国特色社会主义这个大方向,紧紧围绕建设社会主义新农村这个目标,团结带领农村群众自觉贯彻中央各项决策部署,推动党的路线方针政策在农村落地生根。要在全面服务中践行党的根本宗旨。政治属性和服务功能是有机统一的,要持续加强基层服务型党组织建设,把服务作为鲜明主题,推动基层党组织提升服务能力,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,在生产方面当好带领农民致富的“领头雁”,在生活方面切实帮助群众解决好上学、看病、就业、养老、住房等实际困难,特别是要解决好农村留守儿童、留守妇女、留守老人问题,让他们生活得踏实、安全、无忧。要在切实加强对群众的教育引导中凝聚人心。农村基层党组织要认真克服不愿做、不会做群众工作,或以钱物代替思想政治工作的问题,发扬党的优良传统,把思想政治工作做实做细,广泛开展社会主义核心价值观教育,让群众既物质富裕又精神富有,最大限度地凝聚维护改革发展稳定的正能量。要在切实加强对村级各种组织的统一领导中形成合力。农村基层党组织要敢于负责、主动有为,切实担当起领导责任,讲究方式方法,进一步提高领导力凝聚力战斗力,教育引导村级其他组织自觉服从党的领导,依法依规行使职权,沿着正确的方向发展。

着眼充分发挥农村基层党组织领导核心作用,切实加强自身建设。打铁还需自身硬。当前农村出现了许多新情况新变化,对基层党建工作提出了新的更高的要求,农村基层党组织要适应新的形势任务需要,切实加强自身建设,为充分发挥领导核心作用提供坚实保证。要创新完善农村基层党组织设置。结合农村建设实际,在全面覆盖、有效覆盖上下功夫,凡符合建立党组织条件的都要及时建立,要合理调整党组织设置,理顺党组织隶属关系,防止“小马拉大车”“重建轻管”等问题。要重点选好育好用好管好党组织带头人。“选”要着力解决年龄老化、后继乏人问题,坚持把党性强、作风好放在首位,不拘一格、选优配强;“育”要着力解决不会干、干不好等问题,突出政治纪律和政治规矩、致富和带富能力、依法办事和民主管理培训,注重运用现场观摩、现身说法等灵活有效方式,切实提高培训效果;“管”要着力解决约束不力、用权失范问题,坚持思想教育与制度规范相结合,注重运用岗位目标管理等方法,真正做起来、严起来,防止不作为、不清廉等问题;“用”要着力解决没干头、没盼头问题,通过落实“一定三有”、加大从优秀村党组织书记中选用乡镇干部、大力宣传表彰优秀村党组织书记等措施,使这支队伍更有动力和活力。要从严加强农村党员队伍建设。农村基层党组织领导核心作用的发挥,需要广大党员先锋模范作用的支撑。要认真解决农村党员队伍中普遍存在老龄化和管理松弛的问题,优化结构、增强活力,严格日常教育和管理,力求使每个党员都成为一面旗帜。要持续整顿软弱涣散基层党组织,坚持因地制宜、分类指导,抓住主要矛盾、解决突出问题,形成一套良好的常态化整顿机制。

上面千条线,下面一根针。基层是一切工作的落脚点,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。各级党委都要重视关心农村基层党建工作,加大基层保障力度,充实基层党务工作力量,落实基层干部报酬,支持基层干部干事创业,在全社会营造真情关怀、真心爱护基层干部的浓厚氛围。只要我们始终坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,充分发挥农村基层党组织领导核心作用,就一定能把最广大农民群众更好团结带领起来,同心同德为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制