首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第8期

打造忠诚干净担当的治边稳藏干部队伍

曾万明

忠诚干净担当是以习近平同志为总书记的党中央对全党提出的新要求,它丰富了全面从严治党的思想内涵,为进一步推进新形势下党的建设特别是干部队伍建设提供了重要遵循。西藏作为边疆民族地区、宗教氛围浓厚地区、艰苦边远地区、集中连片贫困地区和反分裂斗争的第一线、主战场,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,对于推进“四个全面”战略布局、推动西藏长治久安和经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。

一、深刻领会忠诚干净担当的实践要义,凝聚治边稳藏的中坚力量

忠诚干净担当与习近平总书记提出的“三严三实”和“四有”要求是内在一致的,抓住了领导干部为官从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了从严律己的红线。当前,西藏改革发展稳定的任务艰巨繁重,广大党员干部必须立足西藏特殊区情,深刻领会其实践要义,把忠诚干净担当作为自觉遵循的价值追求和行为规范。

忠诚,就是要做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本,牢记自己是党的人,时刻不忘对党应尽的义务和责任,绝对忠诚。要有坚不可摧的理想信念,不断加强党性修养,不断增强坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在各种考验面前立场坚定,永不褪色、永不蜕变。要有钢铁般的政治意识,做到西藏距离北京虽远,但全区广大党员干部任何时候任何情况下都同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央指挥。要有坚如磐石的宗旨观念,把党的群众路线始终不渝地坚持好、一以贯之地落实好,千方百计为群众谋福祉,不断增强各族群众对党和国家的认同感和向心力。

干净,就是要做到心中有戒不妄为,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。要有拒腐蚀永不沾的革命意志,牢固树立西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争第一线和主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想。要有高尚的道德品行,始终保持高尚的精神追求和道德情操,净化“生活圈”“社交圈”,做到自己清、家人清、亲属清、身边清,弘扬“真善美”,传播正能量。要有牢不可破的法纪意识,带头尊法学法守法用法,严格执行廉洁从政各项规定,严格落实中央八项规定精神和自治区党委“约法十章”“九项要求”。

担当,就是要做到心中有责不懈怠、实实在在谋事创业做人,把使命担在肩上,将责任牢记心中,把党和人民交办的任务完成好。要有战斗的锐气,始终做到面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。要有本领不够的危机感,“上接天线、下接地气”,牢牢把握新形势下边疆民族地区工作的特点和规律,不断提高稳藏兴藏的工作本领,出色地完成好各项工作任务。要有功成不必在我的胸襟,树立长期建藏思想,继承弘扬“老西藏精神”,扎根西藏、奉献边疆,以苦为乐、以苦为荣,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

二、牢固树立忠诚干净担当的鲜明导向,打造扎根边疆的“高原红”

“高原红”是太阳“烙”在西藏干部群众脸上鲜红的印痕,也是西藏党员干部的代称。要把忠诚干净担当落实到干部教育培训、选拔任用、监督管理等工作中,切实打造一支忠心对党、纯洁无瑕、立志高原、扎根边疆的“高原红”队伍。

拧紧忠诚干净担当的思想“总开关”。思想上一尘不染,行动上才能一身正气。着力补足精神之“钙”,引导党员干部深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,打牢正确的世界观、人生观、价值观,固思想之元,守为政之本。严守党的政治纪律和政治规矩,教育党员干部讲政治、守纪律、听招呼,做政治上的明白人,做到明辨大是大非头脑特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。在基层实践锻炼中锤炼党性,教育党员干部牢固树立尊民爱民为民利民的思想,积极投身驻村驻寺、城镇网格化管理、“先进双联户”创建评选、入户结对认亲等活动,在同群众摸爬滚打中磨炼心性。

树立忠诚干净担当的用人“风向标”。习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。突出对党忠诚的政治品格,始终坚持把政治标准放在首位,注重选拔政治坚定、民族观正确、处理复杂问题能力强的干部,确保培养选拔出来的干部政治素质过硬、对党绝对忠诚。突出干净廉洁的职业操守,注重选拔自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,模范遵守党纪国法,依法用权、秉公用权、廉洁用权,一身正气、一尘不染的干部,坚决不用目无法纪、道德败坏的干部。突出敢于担当的责任意识,大力选拔有强烈事业心责任感、坚守岗位、务实肯干、实绩突出的干部,积极作为、迎难而上、拼搏进取的干部,扎根基层、不畏艰辛、无私奉献的干部,特别是在反分裂斗争一线、驻村驻寺工作、县乡基层、艰苦边远地区、急难险重岗位勇挑重担的干部。

筑好忠诚干净担当的监督“防火墙”。要开启“全天候探照灯”,抓早抓小,对干部身上发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,对一些司空见惯、习以为常的小毛病要“小题大做”。要强化组织的存在感,不仅管好八小时之内,还要管好八小时之外。要织密天罗地网,强化对重点领域、重点岗位、重点人员的监督,强化对重要事项全方位、全过程的监督。注意用好纪检、巡视、审计、信访等方面反馈的信息,充分运用网络等科技手段,发挥好人民群众监督作用。要用好惩治利剑,始终保持高压态势,加大正风肃纪、严明纪律力度,对违反政治纪律、政治规矩的“不忠诚”,对目无法纪、以权谋私的“不干净”,对庸懒散、失职渎职的“不担当”等行为,发现一起、查处一起。

三、从严落实忠诚干净担当的刚性约束,深入推进全面从严治党

习近平总书记指出,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。吏治不严则法治不彰,从严治党必须从严执纪。忠诚干净担当的要求能否落到实处,关键靠制度。

扎牢忠诚干净担当的制度篱笆。制度不在多,而在于精,在于务实管用。完善党员干部违反政治纪律查处规定;建立健全权力运行和制约监督机制,完善领导干部政治、工作、生活待遇等方面的制度规定;健全完善党内生活制度,形成严肃认真的党内政治生活环境;健全日常监督预警机制,强化离任责任审计,完善和落实行政问责制。

增强忠诚干净担当制度的执行力。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。制度的生命力在于执行。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,让潜规则无处遁形。坚持用监督传递压力、用压力推动落实,确保出台一个就贯彻执行好一个,对贯彻执行不到位的及时督促,对违反规章制度的严厉查处,坚决维护制度的严肃性和权威性。

(作者为西藏自治区党委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制