首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第8期

学习贯彻党章 践行“三严三实”

高红卫

党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。2012年11月16日,习近平总书记专门撰文指出,没有规矩,不成方圆。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。之后,习近平总书记又在多个场合强调了学习贯彻党章的重要性。中央部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,再次对学习党章作了要求。结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是践行“三严三实”要求,就进一步学习贯彻好党章谈几点思考。

一、学习贯彻党章是践行“三严三实”的内在要求

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,深刻阐明了领导干部修身做人、为官从政、谋事创业的核心要义,也是党章有关规定的精炼概括。要更好地理解和践行“三严三实”要求,学习贯彻党章是最好的途径。

学习贯彻党章是党员干部修身做人的必修课程。党员的党性修养主要包括理论修养、政治修养、品德修养和纪律修养等内容,党性修养好才能时刻做到讲政治、懂规矩、守纪律。党员的党性锻炼主要体现在想问题、搞研究、作决策、办事情,都必须始终站在党和人民的立场上,而不能把个人或小团体利益放在第一位,这是党性锻炼的基本原则。

党性需要随时锤炼、随时补“钙”,补党的宗旨意识、政治意识、组织意识和纪律意识之“钙”。重要的是要正视问题,“知不足然后能自反也”。提高党性修养,主要靠自觉地加强学习、加强党性锤炼,经常反省自己,勇于自我剖析和自我批评,乐意接受别人的批评和帮助,改掉那些不该有的东西,不断地提升自己的党性。党性修养对于共产党员而言是一辈子的事,一个人过去党性强不等于现在党性强,现在党性强不等于未来党性强。党性修养和锤炼的必修课之一就是经常重温党章,经常用党章对党员的要求对照检查自己,经常用党的理论、党的纪律、党的观点审视自己,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

学习贯彻党章是党员干部用权律己的基本遵循。家有家规、国有国法、党有党章。党员遵守党章对于保持党的团结统一,如同公民遵守法律对于保持国家和民族团结、社会发展,以及家人遵守家规和公序良俗对于保持家庭和睦、生活幸福美满一样重要。党员无论是谁,在党内一天就必须遵守党章,这是刚性约束。

我们党员领导干部队伍中绝大多数同志是优秀的,但也确有少数人入党提干后就不再看重自己的党员身份,把履行党员义务的承诺抛在脑后。比如,党内出现的腐败分子,他们早期都为党和人民做过一些有益的工作,后期由于个人主义膨胀,把党章、党内制度,甚至国家法律都不当回事,不学党章学钻营、不顾纪律顾自己,杂念邪念缠身,整天想着如何表现自己、如何升官发财,最终被自己所向往的利益之网所捕获,成为极端个人主义这个“毒蜘蛛”的猎物。

我们党是中国最广大人民根本利益的代表,是中国先进生产力的发展要求和中国先进文化前进方向的代表,党员不是为谋取个人利益或者某个利益集团的特殊利益而入党的,必须为最广大人民群众的福祉服务,这是我们党与西方政党的根本区别,也是中国特色社会主义制度与西方的所谓“民主”政治制度最本质的区别。这个本质的区别决定了共产党员必须具有为全社会和最广大人民利益作出奉献的思想境界和自觉行动。任何利用党组织给予的权力及赋予的职责为自己、为他人谋私利的行为,都是党组织所不允许的,也是人民群众所不能接受的。

学习贯彻党章是党员干部谋事创业的重要指南。党员领导干部承担了重要的历史责任,要在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦中作出更大贡献,就必须自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

改革开放初期,百废待兴、百业待举,需要党的坚强领导和一大批有坚定理想信念、有较强工作能力和新观念、新思维、新作为的干部担当重任,但当时干部队伍出现断层,优秀干部成为稀缺资源。在推进改革开放和中国特色社会主义事业的进程中,党的干部队伍建设扎实推进,各级领导干部的党性修养和道德品质、业务能力总体是好的。但是,也不可否认,随着国际国内形势的发展变化,随着“四个全面”战略布局的协调推进,一些干部过去积累的经验与知识已经难以适应现实需要了,还有一些干部陷入腐败与“四风”泥潭难以自拔,党迫切需要一大批有坚定理想信念、有较强工作能力和新观念、新思维、新作为的干部担当重任。因此,大力加强干部队伍建设,促进各级领导干部进一步锤炼党性,坚定理想信念,增强担当意识,提高业务本领,就成为一项极为紧迫的政治任务。全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。

二、党员领导干部要做自觉遵守党章、践行“三严三实”的模范

党章是党的政治纲领,“三严三实”是对党员干部特别是领导干部落实党的政治纲领的行动要求。在实践中,要将学习贯彻党章与践行“三严三实”有机统一起来,以学习贯彻党章,加深对“三严三实”要求的理解,以践行“三严三实”,作为学习贯彻党章对党员领导干部的具体化要求,进一步推动党员领导干部做自觉遵守党章、践行“三严三实”的模范。

每个党员领导干部都必须无条件、自觉地执行党组织的决定。每个人都有自己的合法合规利益,党组织依法依规保护党员的合法合规利益,并尽力为党员更好地开展工作提供必要的保障,发挥党员的优势与长处,为党多做有益的工作。但是,在党内不存在党员向党组织讨价还价的规则和余地,党组织根据实际情况和工作需要安排给党员的工作,党员应该无条件、自觉地承担;党组织依法依规作出的决定,党员应该无条件、自觉地执行。党章规定的“四个服从”就是这方面最集中、最明确的要求。

要永葆党员的先进性,一辈子践行“三严三实”。过去优秀不等于现在优秀,现在优秀不等于将来优秀。做党的工作、按照党的要求做工作是党员分内的事,也是一辈子的事。保持共产党员的先进性,践行“三严三实”要求,说起来容易做起来难,这方面老红军、老八路、老劳模、老先进为我们作出了很好的榜样。现在有些同志为党做了一些工作、取得了一些成绩、作出了一些贡献,就以为自己的老本能吃一辈子,甚至滋长出一些坏毛病,这是要不得的。

要做到“压不垮、打不烂、拒腐蚀,想干事、能干事、干成事”。党员领导干部要想获得群众的拥护和组织的信任,必须努力为党的事业、人民的利益作出实实在在的新贡献。为全面贯彻中央从严治党要求,近期,航天科工集团党组按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准及“三严三实”要求,正在全系统深入开展从严治党能力提升专项工作,结合中央“三严三实”专题教育工作,用3年时间,通过强化党规党纪、国家法律法规的贯彻执行,学习和发扬党的优良传统作风,使党员干部成为“理想信念坚定、综合素质一流、遵纪守法到位,想干事能干事干成事”的好干部,从而为党的事业、为航天事业提供强有力的组织保证,这也是航天科工集团党组对党员干部学习贯彻党章、践行“三严三实”的具体要求。

学习党章、遵守党章是一辈子的事。作为党员干部,必须一辈子认真学习党章,一辈子认真遵守党章,一辈子认真践行“三严三实”,做一辈子合格党员。

(作者为中国航天科工集团公司党组书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制