首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第8期

学习习近平总书记的军事战略思维

毕京京

建设巩固国防和强大军队是中国现代化建设的战略任务,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚强保障。党的十八大以来,习近平总书记着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军作出一系列重要论述,深刻阐明了国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,展现出卓越的战略智慧、非凡的战略胆魄、坚定的战略意志和高超的战略艺术,是我们党的军事战略思维在新形势下的智慧结晶。

一、根本要义:登高望远、总揽全局

战略思维从本质上说是总揽全局的思维方式,在空间上着眼整体,在时间上着眼长远,在次序上着眼根本,始终把握事物发展方向和总体趋势。习近平总书记指出,要坚持抓大事、谋全局,把主要精力放在抓战略问题、全局指导、宏观决策上。

在把握大势中通观全局。大势体现趋势,大势标识方向。当今世界正面临着前所未有之大变局。国际形势深刻演变,国际力量对比、全球治理体系结构、亚太地缘战略格局和国际经济、科技、军事竞争格局正在发生历史性变化。习近平总书记要求我们,要善于从地区和全球的角度来思考和运筹我国国家安全,强调“聪者听于无声,明者见于无形”,注重战略格局、军事技术和战争形态等变化,展现出他观大势的鲜明特点,即牢牢把握和平与发展的时代主题,敏锐洞察新转折、大变局,着重从国际战略大棋局、地缘战略大格局、军事革命大趋势、国家安全大战略等维度进行系统分析,同时抓住最大变量、认清主要威胁、关注新型领域,体现了分析国家安全形势的系统方法论。

在服从政略中维护全局。军事服从政治、战略服从政略。习近平总书记强调,国防和军队建设,必须放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于国家和民族最高利益;自觉从政治和全局高度思考处理军事问题;按照“四个全面”战略布局加快推进国防和军队建设。这些重要论述,明确了谋划国防和军队建设的战略制高点和根本着眼点,是基于国家总体战略提出的军事战略指导。军队必须坚持把国家主权和安全放在第一位,以国家核心安全需求为导向,坚决完成军事斗争任务,为实现中国梦提供坚强保证。

在确立目标中引领全局。党的十八大以来,习近平总书记运筹全局、谋篇布局,高屋建瓴、提纲挈领,首先明确的是奋斗目标。他强调,我们党和国家的战略目标,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦;中国梦是强国梦,对军队来说就是强军梦;强军梦的本质属性,就是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一目标。党在新形势下的强军目标,抓住了建军治军的要害,拎起了国防和军队建设的总纲,是党的军事指导理论创新的标志性成果,为加强国防和军队建设提供了统揽全局、把握根本的战略指向。

二、价值本色:履行使命、敢打必胜

坚持国家利益至上、人民利益至上,把打赢战争作为军队的头等大事、第一责任,是我党军事战略筹划的最高原则,也是我军建设发展的根本价值取向。当前,我国正处于由大向强的伟大进程中,习近平总书记以“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效”的使命担当,时刻以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念。

始终保持居安思危的政治清醒。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴不会顺顺当当、一帆风顺。要始终保持战略清醒,切实增强忧患意识,最关键的是要高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险。习近平总书记反复强调底线思维,要求坚守国家核心利益的底线,一旦面临国家被侵略、政权被颠覆、国土被分裂的危险,就要断然出手,决战决胜。要立足最复杂困难情况的底线,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,着眼应对最严重事态,做好应对危局、僵局、困局的准备。

始终肩负人民军队的使命担当。习近平总书记要求我们有效履行新的历史时期军队使命,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。他强调,中国不认同“国强必霸”的陈旧逻辑。我们坚持走和平发展道路,决不干称王称霸的事,决不会搞侵略扩张,但也不会在别人的挑战面前逆来顺受、忍气吞声,不会任人肆意向我们挑衅。我们不希望打仗,但只有我们有准备、有强大军事力量、有打赢能力,才能从战略上实现不战而屈人之兵,达到“以武止戈”的目的。

始终具备敢打必胜的亮剑精神。习近平总书记指出,现在虽然维护国家安全的手段选择增多了,我们可以纵横捭阖、灵活运用,但千万不能忘记,军事手段始终是保底的手段。只有军事这一手真正强了,我们底气才足、腰杆才硬。学习习近平总书记重要论述,就要认清:在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,我们没有退路,必须针锋相对,寸土必争、寸海必争;对那些恶意挑衅我们、侵蚀我们利益的,该出手的出手,该教训的教训;只有敢亮剑、有好剑,最后才可能出不了大事。军人必须时刻紧绷打仗这根弦,肩扛打赢这座山,始终有一种堪当大任、拔剑向敌、不畏恶战、敢打必胜的亮剑精神。

三、压舱之石:保持定力、坚毅沉稳

习近平总书记强调增强战略定力,形成了战略思维的新范畴,使国防和军队建设有了更加坚实的“主心骨”。所谓战略定力,就是“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,在错综复杂的形势中实现战略意图和目标的坚定战略自信、意志和毅力。这个“定力”,指的是胸有定见、方向坚定、意志笃定、从容淡定。

战略定力彰显战略自信。习近平总书记的战略定力,表现在政治方向上,就是坚定道路自信、理论自信、制度自信,在各种考验面前坚如磐石,守得住信仰,经得起风浪,波澜不惊,稳如泰山,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。他鲜明提出政治工作时代主题,以“四个牢固立起来”“五个着力抓好”为主线,以整风整改为基调,固本开新、革弊鼎新,开拓了政治工作创新发展的新境界。表现在确定战略方针上,就是毫不动摇坚持积极防御。积极防御战略思想是我们党军事战略思想的基本点。我国社会主义性质、国家根本利益与走和平发展道路的客观要求,决定中国必须毫不动摇坚持积极防御战略思想,同时不断丰富发展其内涵,实行新形势下积极防御军事战略方针。表现在军事斗争上,就是既要坚决又要沉稳,既要敢战又要善战,既有血性又有韬略,管控风险、稳中求胜。

战略定力彰显坚韧意志。习近平总书记的战略定力不仅表现为“坚”,还表现为“韧”,即信心与恒心同在,决心与耐心同在。既要“每临大事有静气”,更要“不畏浮云遮望眼”“风物长宜放眼量”。饭要一口一口吃,一时解决不了的问题,不急躁、不浮躁,愚公移山,咬住不放,百折不挠,坚忍不拔。在军事斗争上,要经得起摩擦,经得起争议,经得起鼓噪,经得起相持,甚至经得起多方联手对我,经得起多头起火生乱,顽强持久、长期作战,直至达成战略目的。

战略定力彰显务实品格。习近平总书记反复强调,实干兴邦、实干兴军,一分部署、九分落实,踏石留印、抓铁有痕,一张蓝图干到底。党的十八以来,习近平总书记推动设立中央国家安全委员会,对国家安全进行战略统筹;担任深化国防和军队改革领导小组组长,推动军队改革涉险滩;决策召开古田全军政治工作会议,确立新形势下政治建军大方略;决策指挥重大军事行动,坚决维护国家主权;大抓军队风气建设,“老虎”“苍蝇”一起打,阔斧扫除弊端,令全党全国全军耳目一新、为之一振。

四、统筹妙诀:辩证谋划、综合施策

统筹兼顾是我们党治国理政的重要方法和宝贵经验。国防和军队建设是一个复杂系统,各种因素相互作用,各种关系纵横交织,辩证谋划、综合施策尤为重要。

辩证谋划的战略睿智。习近平总书记善于运用辩证法分析复杂事物,对富国与强军、战争与和平、政治与军事、政略与策略、机遇与挑战、备战与止战、威慑与实战、维权与维稳等进行辩证思考。比如,在富国与强军上,强调发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;在机遇与挑战上,强调所谓机遇,从来都是由成功应对危机、成功实现对危机的转化而来的,不存在一帆风顺、吃现成饭的所谓机遇;在备战与止战上,强调“有文事者,必有武备”,能战方能止战,准备打才可能不打,越不能打越可能挨打。这些重要论述,经典睿智,是唯物辩证法在军事领域中的创新实践和宏观运用。

整体运筹的战略方法。习近平总书记强调,把预防危急、遏制战争、打赢战争统一起来,把备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用作为一个整体加以运筹。同时强调,战略就是谋篇布局。为此,我军根据地缘战略环境、面临安全威胁和军队战略任务,构建全局统筹、分区负责,相互策应、互为一体的战略部署和军事布势;应对太空、网络空间等新型安全领域威胁,维护共同安全;加强海外利益攸关区国际安全合作,维护海外利益安全。

重点突破的战略艺术。习近平总书记指出,要善于在解决突出问题中实现战略突破。其筹划军队建设的重心是实现强军目标、深化国防和军队改革、依法治军从严治军、全面加强军队党的建设、军民融合深度发展等。这是“四个全面”战略布局蕴含的全面与重点统筹的科学方法在军事领域的运用。当前,个别海上邻国在涉及中国领土主权和海洋权益问题上采取挑衅性举动,一些域外国家也极力插手南海事务等。习近平总书记领导我军抓住枢纽,着眼我国安全威胁主要来自海上、战略利益拓展的重点在海上、多种矛盾和斗争的焦点在海上,坚持把战略指导重心放在海上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,收到了落一子而全局活的效果。

五、活力之源:中流击水、改革创新

战略历来贵创新,激活全局靠创新。战略思维作为军事艺术的至高境界,其活力在于审时度势、锐意创新。习近平总书记强调,要把开拓创新作为一种常态,敢破敢立、敢闯敢试,从而把改革创新的地位作用和坚定决心提升到前所未有的新高度。

适应世界新军事革命大趋势。习近平总书记强调:当前,世界主要国家都在加快推进军队改革,加紧推进军事转型,重塑军事力量体系,谋求军事优势地位的国际竞争加剧。他振聋发聩地指出,军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、故步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。我们必须到中流击水。习近平总书记的战略创新思维,其核心是适应安全环境新变化、军事革命新趋势、战争形态新演变、强军目标新要求,更新军事思维方式和思想观念,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进军事斗争准备和各项建设。

与时俱进加强军事战略指导。习近平总书记强调,要从政治高度思考战略问题,高度关注科学技术对战争的影响,高度关注太空、网络等新型安全领域,努力克服短板,避免“阿喀琉斯之踵”,要把现代战争特点规律和制胜机理搞清楚。战争指导艺术的最高境界,就是你打你的、我打我的。这些重要论述,使我们创新战略指导的思路豁然开朗。面对信息化战争加速发展的大势,我们必须勇于创造,“致人而不致于人”,确立战争准备的新基点、深远经略的新思路、战略塑造的新作为。要应对信息时代战争,针对敌方作战体系的薄弱环节,瞄准敌人的软肋和死穴打,着眼于发挥我们的优势打,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,运用诸军兵种一体化作战力量,实施信息主导、精打要害、联合制胜的体系作战。

坚定不移深化国防和军队改革。新形势下,国防和军队改革进入了攻坚期和深水区,面临的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,都是难啃的硬骨头。习近平总书记强调,改革是“重要法宝”“关键一招”“动力源泉”,要抓住战略契机深化改革,构建中国特色现代军事力量体系,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,为实现强军目标提供体制机制和政策制度保障,把握改革举措的关联性和耦合性,蹄疾而步稳等。这些论述,形成了筹划指导新一轮改革的系统方法论。

六、博弈神韵:谋势造势、争取主动

善棋弈者重谋势,因敌制胜谓之神。谋势造势、争取主动,实际上是全部战略思维品质最综合集成的运用,是全部战略思维品质最出神入化的体现。可以说,战略在很大程度上就是围绕“势”纵横驰骋、翱翔搏击的。

对战略文化的透彻领悟。习近平总书记军事战略思维的文化底蕴是古今中外优秀战略文化特别是我们党的军事战略思想。积极防御根本在“防御”,要义在“积极”;战略就是要谋势造势,主动塑造;战略博弈的根本目的是争取战略主动。谋势造势,就是要审时度势、蓄势待机、借势发力、乘势而上,主动创造一种有利于己不利于敌的战略格局和战争态势。英国战略理论家利德尔?哈特说过,战略真正的目的与其说是寻求战斗,还不如说是寻求一种有利的态势。新形势下,战略博弈更趋复杂激烈,更要谋势造势、争取主动。习近平总书记赋予积极防御战略思想新的时代内涵,领导我军形成了新形势下筹划和指导军事力量建设和运用的总方略。

对谋势造势的高超运筹。习近平总书记彰显谋势造势独特魅力。提出“人类命运共同体”崇高理念,以“一带一路”战略长远布局,推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系,在周边外交上突出体现亲、诚、惠、容理念等,进一步赢得有利于中国发展的国际大势。坚持多措并举、联动出招,政治、军事、经济、外交等领域斗争密切配合,形成“大棋局”、打出“组合拳”。充分发挥军事力量的战略功能,前移战略指导重心,加快军事力量走出去。

对维护主权的积极进取。在习近平总书记的领导下,我军增强战略指导的进取性和主动性,挑战之中见机遇,阻力之中蓄动力,困局之中寻突破,视危机为契机、化危机为转机,精心谋划和展开维权军事行动,努力实现维权维稳积极平衡、动态平衡。目前,美国深入推进亚太“再平衡”战略,日本拒不遵守《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际文件,继续窃占我钓鱼岛及其附属岛屿,蓄意插手南海问题等,来自海上方向的斗争十分激烈,中国捍卫领土主权和海洋权益的决心没有丝毫妥协余地。我国宣布东海防空识别区,宣布钓鱼岛领海基线,开展常态化巡逻,在南沙岛礁进行必要建设,在南海进行资源勘探开发等,是中国主权范围内的事,完全合法正当。中国不惹事,但也不怕事。针锋相对、刚柔相济,对方每挑衅一次,我必占据国际道义制高点,坚决反击并营造更加有利态势。

习近平总书记把我们党的军事战略智慧提升到一个新高度、新境界。认真学习领会习近平总书记的军事战略思维,必将使我们开阔战略视野,提高战略素养,勇于战略博弈,在纷繁复杂的形势下奋力开创国防和军队建设新局面。

(作者为国防大学副校长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制