首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第9期

加强对县(市区)党政一把手的有效监督

傅兴国

党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。从严管理干部,要突出重点岗位和一把手。“郡县治,天下安”。今年1月12日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调,县一级处在承上启下的关键环节,县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。县区党政一把手是推进县区各项事业兴旺发展的关键所在。如何破解县区党政一把手监督难的问题,是构建从严管理干部制度体系亟待解决的问题。为此,我们要在健全监督机制上下功夫,实现对县区党政一把手的有效监督。

一、加强思想教育,增强自律意识

“善禁者,先禁其身而后人。”领导干部出问题,追根溯源是思想上的问题。一要强化理论武装和理想信念教育。在解决理想信念内化、深化、强化问题上下功夫。当前最重要的是继续深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习培训,准确把握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二要强化政治纪律和组织纪律教育。引导县区一把手认真学习党章,自觉用党章规范言行。树立正确的权力观、政绩观,真正做到“四个服从”,决不允许“上有政策,下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。严格按程序办事、按规则办事,坚持党性原则基础上的团结,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。三要强化法治教育。要教育引导县区一把手做决策、开展工作多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果,自觉当依法治国的推动者、守护者,做尊法学法守法用法的模范。四要强化社会主义核心价值观教育。做到不谋私利、克己奉公,认真负责、敢于担当、知行统一,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,彰显共产党人的人格力量,引导本县区形成健康向上的社会风尚。

二、健全监督机制,形成监督合力

习近平总书记强调,任何人行使权力都必须对人民负责并自觉接受人民监督。加强对一把手的监督,一定要严上加严。一要健全预警机制,前移监督关口。古人讲“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”。要建立健全权力滥用和贪腐可能的“早发现”预警机制,坚持按照新修订的《干部任用条例》从严选配县区党政一把手。近年来,宁夏修订完善了《对党员领导干部进行关爱提醒、诫勉谈话和函询规定》,对提拔调整的一把手,任职谈话时对其规范领导行为、遵守组织人事纪律和廉洁从政准则提出要求;对在日常信访、干部考察、监督检查、巡视审计等工作中,了解发现领导干部的有关问题,采取谈话或者书面形式对其进行诫勉;对领导干部个人有关事项报告,填报与实际不符的,严格把关执纪。二要整合监督资源,形成监督合力。坚持党内监督与党外监督相结合,形成强大合力。总结党的群众路线教育实践活动中的经验做法,完善上级派员参加下级民主生活会制度。加强和改进巡视工作,把发现问题、用好成果、形成震慑作为巡视监督的主要任务。建立新闻发言人制度,主动回应社会关切。严格执行经济责任审计制度,加大对县区党政一把手在重大决策、项目管理、财政收支、资产管理等方面的监督检查,强化审计结果运用。宁夏制定了《领导干部任期经济责任审计结果运用办法》,将经济责任审计结果作为领导干部考核、职务任免和奖惩的重要依据。

三、完善制衡制度,加强权力约束

解决县区党政一把手权力过大、过于集中及监督难的问题,必须要有一套比较规范的权力制衡和约束制度。一要坚持和完善民主决策制度。建立健全领导班子科学议事规则和决策程序,凡“三重一大”事项必须做到不经过咨询论证不决策、不符合法定程序不决策、没有经过领导班子集体讨论不决策。宁夏研究制定了《县(区)党委重大事项集体决策制度》,对此作出详细规定,并采取定期与不定期、明查与暗访相结合的办法,对一把手遵守民主集中制、执行集体议事规则等情况进行检查。二要建立健全科学合理的分权制度。宁夏建立了党政主要领导“五不直接分管”制度,实行“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,打破权力过于集中的状况。通过厘权、“晒”权、行权、制权、评权等方式,进一步明确一把手的权力内容、权力边界、权力行使方式和程序、与权力对等的责任等,做到权责统一,“谁用权、谁负责”“谁失责、追谁责”。三要积极探索“放权”和权力监督制度。加快地方政府职能转变,加大公共资源交易制度改革力度,发挥“制度+科技”在防治腐败中的重要作用,加快推进网上审批、公共资源网上交易、电子监察等系统平台建设,形成公共资源交易的决策、执行、监督相互协调相互制约的机制,防止县区党政一把手的直接干预和操纵。

四、推进党务政务公开,确保权力“阳光运行”

党的十八届三中全会提出,要“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。完善党务、政务和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开”。“阳光是最好的防腐剂”。要坚持按照“谁用权、谁公开”的原则,探索公开县区党政一把手权力运行模式,把有关重大事项的决策原因、依据、执行过程和结果,通过公开征求群众意见建议、组织服务对象网上评议、推选代表聆询听证、新闻发布会等形式向社会公开,主动接受社会公众的监督。特别是有关人、财、物等群众关注的事项,只要不涉及保密问题,都应做到条件、标准、程序、政策、结果“五公开”,增加一把手行使权力的透明度。近年来,宁夏深化党务政务公开和四级政务服务体系建设,自治区、市两级建设统一的公共资源交易平台,在盐池县、彭阳县开展县委权力公开透明运行试点,对公共资源管理、工程建设、招投标等腐败问题易发多发的重点领域和关键环节全部纳入公开交易和管理,消除腐败温床。积极推行新提任领导干部有关事项公开制度试点,将一把手的工作业绩公示,接受干部群众评判和监督。

五、加大惩戒力度,督促廉洁从政

“国家大事,唯赏与罚。赏当其劳,无功者自退;罚当其罪,为恶者咸惧。”党的十八大明确提出“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”近年来,县区党政一把手贪污腐败案多的一个重要原因是问责不够、处罚过轻,不能震慑违法违纪行为。因此,强化一把手的监督管理,必须下大力气抓好制度的落实,健全和完善惩处机制,将选人用人、重大决策、任期内、离任后等都纳入责任追溯范围,并把考核结果作为干部选拔任用和奖励惩戒的重要依据,改变“考归考、用归用”的状况,切实维护制度的严肃性和权威性。坚持在纪律面前人人平等、纪律面前没有特权,不管其党龄长短、功劳大小,只要违反党纪国法,发现一个、严肃处理一个,绝不姑息。2013年以来,宁夏对2名政治素质不过硬的县区党政正职进行了调整,将2名违纪违法的县委书记移交司法机关处理。

(作者为宁夏回族自治区党委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制