首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第9期

坚定不移推进干部能上能下

喻云林

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从改进干部作风入手,强化思想建党和制度治党,完善从严管理干部举措,推动形成全面从严治党新常态。制定实施《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,是全面从严治党的关键一招,必将“牵一发而动全身”,对于营造良好政治生态、建设高素质执政骨干队伍、保障各项事业顺利推进具有极其重要的意义。

一、推进干部能上能下是全面从严治党的必然要求

全面从严治党,关键是从严治吏。长期以来,干部能上不能下始终是制约从严管理干部的重要瓶颈。只有破解这个难题,才能把管党治吏推上新的高度。

推进干部能上能下,体现了党要管党的政治自觉。作为一个拥有8700多万名党员、在一个13亿人口大国长期执政的党,我们党面临的风险无时不在、考验前所未有,管党治党一刻也不能松懈。以习近平同志为总书记的党中央坚持一手抓伟大事业一手抓伟大工程,把推进干部能上能下作为管党治党的重要内容,摆上重要议事日程,总结实践经验,加大改革力度,充分体现了对加强自身建设的新探索、新认识和新创见,必将进一步激发干部队伍活力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。

推进干部能上能下,表明了刷新吏治的坚定决心。各级领导干部是我们党治国理政的骨干中坚。用好管好领导干部这个“关键少数”,许多问题就能迎刃而解。至关重要的是把党和人民需要的好干部推上去,把相形见绌的干部调下来,以吏治清明推动实现政治清明,这既是发展所需、也是民心所向。党中央着眼于优化政治生态,有力推进干部能上能下,必将促进干部队伍在新老交替中传承优良传统、在新陈代谢中激浊扬清,有效防止出现劣币驱逐良币的“逆淘汰”,从而为干部营造良好从政环境。

推进干部能上能下,彰显了治庸治懒的鲜明导向。干部就是要干事。为官从政者尸位素餐,历来为世人所不耻。我们党是全心全意为人民服务的执政党。全面从严治党新常态绝不能成为“为官不为”的借口。党中央吸收借鉴作风建设的成功经验,强化严的意识,立起严的规矩,严明党的纪律,剑指干部庸懒散拖等沉疴痼疾,体现的是我们党一贯坚持的价值追求。“倒逼”干部不敢懈怠,激励干部奋发有为,进而形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,才能克服各种困难险阻,把造福人民的事业不断推向前进。

二、广西推进干部能上能下的探索实践

近年来,广西自治区党委按照“抓制度、抓整治、抓问责、抓配套”的思路,推动干部能上能下、能进能出,充分激发干部队伍活力。

强化制度规范。结合实际制定实施了《领导干部能上能下暂行规定》,推行免职、辞职、改非、降职、待岗等9项制度。其中,明确了干部不胜任现职的15条认定标准,涵盖德能勤绩廉各方面,涉及执行中央决策、贯彻民主集中制、工作生活作风、党风廉政建设、社会治安管理、失察责任追究等具体内容,既有定性规定又有定量标准,对干部能上能下进行了积极探索。党的十八大以来,自治区党委调整不胜任现职区管干部67人,其中免职27人、改任同级非领导职务13人、调离重要岗位7人、降级降职安排20人。2014年,我们还根据形势任务需要,制定了《从严管理干部的若干意见》,从政治纪律、组织纪律、财经纪律、廉政纪律等9个方面提出具体要求,进一步标明了干部不可逾越的红线。全区各地也陆续出台试行办法,制定工作方案,开展试点工作,对干部能上能下大胆探索。

强化专项整治。按照中央统一部署,开展专项整治,是促进干部能下的重要契机。我们在“三超两乱”、档案核查等专项清理整治中,疏通下的渠道,加大下的力度。超职数配备干部整改,全区各地采取免职、改非、退休、交流调整等方式,消化超配厅处级干部606人。严查干部档案“三龄两历一身份”造假,1名正厅级干部因涂改档案被免职、提前退休,1名处级干部因学历造假被降级使用,1名档案造假骗官的正处级干部被“双开”。10名在限入性岗位任职的县处级“裸官”被调整了岗位。

强化问责问效。对领导干部违反改进作风有关规定实行问责,对违反廉洁从政、干部任用、办公用房、福利待遇有关规定等12种情形,虚报工作业绩、公款高消费、违规配备秘书等45种行为,一律严肃问责。近两年,全区共查处这类问题1000多起、问责1191人。梧州市探索创建干部管理大数据库,通过抓好数据收集、强化分析运用和建立配套制度,有力加强了对干部日常管理和跟踪问效,2014年下半年以来,共对全市35名因工作表现差而造成严重影响的干部进行了处理,对36名“不敢作为”“不能作为”的干部发出了“黄灯提醒”,对15名“不想作为”的处级干部发出了“红灯警报”,8人被调离领导岗位。

强化结果运用。充分运用各类考核考察、巡视检查、抽查核实结果,果断推动干部能下。综合运用年度考核和“一报告两评议”结果,近两年,先后约谈提醒47名考核排名靠后的区管干部,对连续两年排名靠后的2人进行了诫勉,对5名区管领导班子的正职领导进行了调整。综合运用经济责任审计结果,2014年完成754名领导干部的经济责任审计,移送案件线索29件、涉及领导干部10人。综合运用巡视结果,发现涉及区管干部违纪违法线索227条,转立案107人,处理了一批群众反映强烈的厅处级领导干部。

三、以最讲认真的态度推进干部能上能下

中央颁布实施的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,是全面从严治党的重要法规,是深化干部人事制度改革的重大举措。它聚焦干部能下突出问题,作出了具体规定,规范了工作程序,建立了责任机制,补齐了从严管理干部的政策短板,为加强新形势下的干部管理工作提供了重要遵循。作为组织人事部门,我们必须认真学习《规定》精神,特别是结合“三严三实”专题教育,原原本本学习政策、对照情形查找问题、严肃纪律整改提高,以既严又实的态度,深入推进《规定》的贯彻落实。

建立责任机制,确保“下”有人抓。全面推行干部能上能下,既是一项新任务,也是一次新挑战,必须切实加强组织领导。我们将明确各级党委(党组)的主体责任,加强责任落实情况的监督检查,把各级党委(党组)书记履行职责的情况,作为抓党建工作述职评议考核的重要内容,推动书记切实负起第一责任人责任。完善失责追究机制,党委(党组)书记履行责任不到位的要追究责任,组织人事部门工作措施不得力的也要追究责任。完善组织人事部门推进工作的内部责任清单,把责任落实到岗、细化到人,努力形成领导有力、运转有序、落实有效的工作机制,使这项寄托着公众期待的好政策发挥良好效应。

敢于动真碰硬,确保“下”有力度。“徒法不足以自行”。推进干部能上能下,关键在于抓好制度执行,让铁规生效、禁令生威。对到龄免职(退休)、任期届满离任、健康原因调整和违纪违法免职等“常规下”的,严格执行相关制度,及时办理组织手续,不延迟、不拖沓。对适用问责情形的,认真追责问责,区分问题的不同严重程度,采取停职检查、免职、责令辞职等相应方式处理。继续深化探索干部问责办法,在问题的萌芽阶段,及时警示提醒干部改正,防微杜渐、防患未然。对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不足、作风上不实等不适宜担任现职,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正的,坚决予以调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等调整,不搞“下不为例”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。《规定》试行一段时间后,我们还将收集整理干部被问责、被调整的各类典型案例,汇编成册印发,帮助各级组织人事部门把握政策尺度、稳步推进改革,也让干部明白规矩、警醒言行。

改进干部考察,确保“下”有依据。考准考实干部,是推进干部能上能下的前提和基础。我们将遵循注重实绩、注重公认的原则,针对不同职级、不同类型、不同岗位特点,制定加强市县党政领导班子和领导干部考核评价的指导意见,实施市县党政领导班子和党政正职政绩考核、区管企业领导班子和领导人员任期考核、区管高校常委制改革考核,加强差异化分类考核,准确掌握干部履职实效。针对当前干部考核中存在的不足,强化问题意识,树立问题导向,重在发现问题,推动干部考察由“印证式”向“甄别式”的转变,广泛听取分管领导、工作对象、服务对象、执法执纪部门意见,了解掌握干部的群众口碑,做出公正公允的考察结论,使上来的人各方满意、下去的人心服口服。

严格调整程序,确保“下”有规范。推进干部能上能下,一头系着管党治吏责任,一头牵着干部切身利益,是一项政治性政策性都很强的工作,必须以严谨的态度、法治的思维、务实的精神,认真甄别核实,准确把握界限,积极稳妥实施。要严明工作纪律,既不能搞好人主义、避重就轻,以纪律处分规避组织调整或者以组织调整代替纪律处分,也不能借机打击报复干部,依章合规推进干部能上能下。《规定》明确提出干部调整的5个步骤,贯彻执行不能省略、不能变通、不打折扣。尤其重视做好与干部本人的“三次谈话”:提出调整建议前必谈、宣布组织决定时必谈、提出申诉意见后必谈,向干部讲明党的政策和纪律,听取其陈述意见和申诉理由,认真做好思想工作。

定期分析研判,确保“下”有常态。加强对干部的日常了解,畅通干部监督信息渠道,完善干部监督联席会议制度,加强与纪检监察、综治信访、审计统计、环保安监等相关部门的沟通联系,多层次多侧面地深入了解干部。综合分析干部年度考核、平时考核、任职考察、巡视、审计、个人有关事项报告抽查核实、干部档案审核、民主评议测评、信访举报核实等情况,依照《规定》的原则和程序,将存在突出问题的干部,及时调整下来。每年定期组织开展对区管市县、机关、企业、高校领导班子的分类综合分析研判,重在分析干部的倾向性问题和群众关注的热点问题,动态发现干部不适宜担任现职的情形,适时提出调整建议,推动干部能上能下。

此外,我们还将从爱护干部、保护干部的角度出发,对调整下来的干部不搞“一下了之”、放任自流,而要继续关注、跟踪管理,有针对性地加强教育和引导。对取得成绩和进步的,鞭策鼓励,成绩明显、符合条件的,再用起来,使干部下有压力、上有动力,切实把广大干部团结和凝聚到改革发展稳定的各项事业中来。

(作者为广西壮族自治区党委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制