首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第9期

以担当精神推进领导干部能上能下

《党建研究》特约评论员

近期,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。《规定》明确了推进领导干部能上能下的基本原则、主要措施和基本要求,是建立健全领导干部能上能下制度机制的一个突破。《规定》的颁布实施,对于贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,完善从严管理干部队伍制度体系,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍,协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。

推进领导干部能上能下,是全面从严治党、从严管理干部的重要举措。全面从严治党,关键是管好用好各级领导干部。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持德才兼备、以德为先原则,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,选准用好干部,切实加强各级领导班子和干部队伍建设。同时,对那些不符合好干部标准的,应当坚决从领导岗位调整下来,做到优进劣退、能上能下。只有这样,才能使各级领导班子和干部队伍始终保持蓬勃生机活力,担负起带领干部群众干事创业的重任。从现实看,有的干部身居领导岗位,但缺乏强烈的事业心、责任心,碌碌无为,贻误工作;有的遇到困难和问题,推诿扯皮,敷衍塞责,缺乏责任担当;有的甚至目无法纪,滥用权力,以权谋私,给党和人民事业造成重大损失。要按照好干部标准和“三严三实”要求,对那些政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不担当不作为或能力不够、作风上不实在的领导干部,坚决进行组织调整。

推进领导干部能上能下,健全制度机制是根本。改革开放以来,我们先后建立了干部退休制度、领导干部职务任期制度、领导干部问责制度等。但是,领导干部能上不能下问题一直没有得到有效解决。究其原因,有的是制度规定失之于宽、失之于软,有的是制度规定执行不力、落实不够。《规定》聚焦这一难点问题,作出具体制度安排,既强调严格执行干部退休制度、严格执行领导干部职务任期制度、加大领导干部问责力度,又对调整不适宜担任现职干部的情形、方式、程序等作出明确规范,弥补了制度规定短板,对健全领导干部能上能下制度机制,必将产生重要而深远的影响。

推进领导干部能上能下,必须强化责任担当,提高制度执行力。能上不能下问题长期解决不好,一些领导同志不敢担当、怕得罪人是一个重要因素。必须强调,加强干部的严格教育、管理和监督,对存在突出问题的干部及时进行组织调整,是各级党委(党组)及其组织(人事)部门的重要职责。要建立健全推进领导干部能上能下工作责任制,党委(党组)承担主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任。要加强督查,对贯彻落实《规定》不力的,严肃追究责任。各级党委(党组)要把推进领导干部能上能下作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,坚持原则、敢于负责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保《规定》的各项措施落到实处、见到实效。

推进领导干部能上能下,既是各级党组织的一项重要任务,也对广大干部提出了严格要求和努力方向。《规定》和其他有关党内法规,构建起干部问责、惩处、激励等一整套制度机制,从一个侧面为广大干部提供了从政履职的行为规范,划出了做人做事的底线。广大干部特别是各级领导干部要认真践行“三严三实”要求,始终保持如履如临、唯恐不及的自我警觉,切实增强干事创业、服务群众、履职尽责的积极性主动性,勇挑重担、攻坚克难、奋发有为,不负党和人民的期望和重托。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制