首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第9期

自觉践行“三严三实”要求
做党和人民满意的领导干部

姜大明

党的十八大以来,习近平总书记就党要管党、从严治党提出了一系列新思想、新观点、新论断,把全面从严治党列入“四个全面”战略布局,把“三严三实”作为对领导干部的基本要求,为新的历史条件下加强党的建设指明了方向。

一、深刻理解“三严三实”基本要求

习近平总书记对党员领导干部提出的“三严三实”要求,具有极强的现实针对性和理论指导性,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要遵循。“三严三实”言简意赅而又精辟深刻,高度概括了当代共产党人高尚的价值取向和坚定的政治品格,是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。

严以修身,坚持党性是本真。习近平总书记强调,“做人做事第一位的是崇德修身”。就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。党性是领导干部立身、立业、立言、立德的基石。要自觉改造主观世界,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要以党章和先进模范为镜,加强理论修养、道德修养和作风修养,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以律己,遵纪守法是保证。就是要心存敬畏、手握戒尺,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉遵守国家法律法规,不碰红线、不越底线,做到两袖清风、廉洁奉公。严以用权,为民利民是核心。就是要树立马克思主义权力观,充分认识到国家的一切权力属于人民,我们手中的一切权力都是人民赋予的,都应为人民服务。要始终依法依规行使权力,把权力关进制度的笼子里,通过依法行政、简政放权、建立权力清单和责任清单等,加强对权力的约束,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

谋事要实,实事求是是基础。中国共产党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。习近平总书记反复强调要坚持实事求是精神。就是要从实际出发谋划事业和工作,使政策、点子、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,实干担当是关键。就是要树立正确的政绩观,做到“民之所好好之、民之所恶恶之”,把工作抓具体抓细致抓扎实,坚决抵制弄虚作假、形式主义。要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起检验的实绩。当前,我们要逐项贯彻落实党中央、国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生一系列决策部署,保持经济持续稳定发展。做人要实,忠诚老实是根本。习近平总书记强调,老实做人,做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现。作为领导干部,就要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实、襟怀坦白,做老实人,说老实话,干老实事。

二、自觉对照“三严三实”要求,着力剖析“不严不实”突出问题

近两年来,通过开展党的群众路线教育实践活动和巡视工作,国土资源系统干部作风的转变有目共睹,但是对照“三严三实”要求,“不严不实”的问题仍有存在,有的还比较突出。

从落实全面从严治党要求看,自律不严、管理缺位的现象仍然存在。有的领导干部放松精神追求,不信马列信鬼神,不信真理信金钱;有的对贯彻执行民主集中制重视不够;有的执行请示报告制度态度不端正,出现隐瞒或漏报现象。在反腐倡廉建设方面,“不想腐”的思想基础还不坚实,“不能腐”的制度笼子还不牢固。

从党的群众路线教育实践活动问题整改看,“四风”的根子仍未铲除。有的领导干部党员意识不强;有的作风依旧不实,工作满足于应付了事;有的不学习新知识、不研究新情况,仍习惯于按部就班做事,甚至有“只要不出事、宁可不干事”的想法;有的对严格的纪律约束不适应;有的落实从严治党主体责任不力,落实党风廉政建设“两个责任”打折扣。

从国土资源改革发展要求看,敢于担当、攻坚克难的胆识和能力仍显不足。有的领导干部片面强调部门利益,调整职能、简政放权不够坚决,落实部党组重大部署不够自觉;有的对改革攻坚存在畏难心理,勇往直前的勇气不足,敢作敢为的魄力不大;有的干工作、做决策靠拍脑袋,情况不明决心大、心中无数主意多;有的习惯于用行政手段解决问题,甚至“拆东墙补西墙”,造成“文件打架”“政策碎片化”,缺乏整体谋划和顶层设计。

这些问题,共性个性皆有,表现形式虽不相同,但本质上都是“不严不实”问题,需要坚持从严要求,强化问题导向,持续向问题叫板,使专题教育的过程成为解决问题的过程。

三、领导干部要以身作则,做践行“三严三实”的标杆模范

践行“三严三实”,领导干部一定要以身作则,当标杆、作示范。

做心中有党、对党忠诚的标杆模范。领导干部一定要把加强党性修养、坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”,作为修身立业的“压舱石”,始终加强对主观世界的改造。要自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决执行中央决定,认真落实中央领导同志关于国土资源工作的一系列重要指示精神,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,确保中央政令畅通、决策落实到位。

做心中有民、勇于担当的标杆模范。敢于担当是共产党人的政治本色和价值追求。领导干部心中要始终装着老百姓,走进基层、融入群众,不断增强和群众的感情,不断增进对基层的了解。要牢记人民的信任和肩负的使命,敢于担当、勇于作为,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是要牢牢守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,积极稳妥推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作,用心做好地质灾害防治工作,维护群众生命财产安全,努力创造无愧于人民的业绩。

做心中有责、严以用权的标杆模范。权力和责任是紧密联系、辩证统一的关系,有权必有责。要始终牢记党的重托,保持强烈的革命事业心和工作责任感,全心全意为人民服务。要切实养成法治思维,增强法治意识,秉公依法办事,加快推进法治国土建设。要摆正公私关系,正确对待权力,严格执行廉洁自律各项规定,自觉接受监督,坚持廉洁奉公,永葆共产党人的廉洁本色。

做心中有戒、严守党纪的标杆模范。要将党的政治纪律和政治规矩作为约束言行、履职尽责的“紧箍咒”,作为成长道路上的“安全带”,始终带头严格遵守,始终自我警醒、自我约束、自我克制,始终心存戒惧、守住底线。要正确处理个人与组织的关系,自觉坚持“四个服从”,严格遵循组织程序。要管好亲属和身边人,不搞特殊,不设例外。要自觉参加党内生活,增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,真正成为政治上的明白人。

(作者为国土资源部党组书记、部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制