首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第10期

严格遵规守矩 整治选人用人不正之风

李鹏新

习近平总书记多次强调,党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏,如果不能很好地解决选人用人不正之风,就会涣散党心、冷了人心。整治选人用人不正之风,事关党的执政地位和执政基础巩固,必须认真贯彻落实中央全面从严治党部署要求,牢固树立规矩意识,健全制度规范。内蒙古自治区坚持把整治选人用人不正之风作为推进全面从严治党的重要任务来抓,把立规矩、守规矩贯穿落实责任、源头治理、关键环节、监督问责全过程,着力推动干部选拔任用工作风清气正,为协调推进“四个全面”战略布局、打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强组织保证。

一、在落实主体责任上立规矩守规矩

整治选人用人不正之风,落实责任是关键。习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。新修订的《干部任用条例》明确规定,要发挥党组织的领导和把关作用,强化党委(党组)、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别中的责任。各级党委(党组)、书记和组织人事部门必须把该担的责任主动担起来,把该立的规矩及时立起来,整治选人用人不正之风才能立竿见影、落地见效。自治区党委着眼于明责知责、履责尽责、考责问责,形成全面从严治党制度体系,使规矩融入责任中,责任落在规矩上,层层压紧压实。

一是重点明确“抓什么”。在自治区党委关于深入贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求的意见中,对习近平总书记提出的从严治党八项要求进行细化具体化,特别是在从严要求和管理干部工作中,把坚决整治选人用人不正之风作为一项重要任务单独明确,具体工作中,制定了工作方案,明确了整治时限,切实做到量化到岗、责任到人、具体到事、落实到底。

二是重点明确“谁来抓”。把整治选人用人不正之风纳入自治区党委关于深入开展五级示范抓引领推进联系服务群众常态化工作的意见中,通过“五级示范抓引领”,以上率下、示范带动,落实各级党委(党组)的主体责任,落实党委(党组)书记的第一责任人责任,落实组织人事部门的具体实施责任,加大专项整治推进力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

三是重点明确“怎么抓”。自治区党委出台了关于建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任的意见,各级党委(党组)把整治选人用人不正之风工作情况纳入抓党建重要内容,定期听取汇报、定期研究部署、定期统筹调度、定期督促落实、定期考核评价,并把专项整治情况作为党委(党组)书记抓党建述职评议考核的重要内容,层层传导压力、激发动力。

四是重点明确“抓不好怎么办”。坚持有责必问、问责必严,把整治选人用人不正之风纳入自治区党委从严治党考责问责暂行规定中,明确考责问责的主体、对象、情形和方式,推动各级党委(党组)及其组织人事部门切实把整治选人用人不正之风工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。通过从制度层面对落实从严治党进行总体安排,切实把主体责任落到实处。

二、在强化源头治理上立规矩守规矩

整治选人用人不正之风,必须把新修订的《干部任用条例》作为总章程、总规矩,刚性执行、不打折扣、不搞变通。自治区党委围绕重点专项整治任务,突出源头治理,坚持边整治、边总结、边立规,及时把工作中的有效做法上升到制度层面。自治区党委在制定出台的关于进一步从严规范干部管理工作的意见中,对7个方面易发生问题的工作进行了从严规范。特别是把具有“源头性”的3项工作作为重点来抓。

一是从严规范干部选任工作程序。认真坚持好干部标准,树立“三严三实”和“忠诚、干净、担当”用人导向,突出德才兼备、人岗相适、严格条件程序、严守纪律要求,把严把实动议提名、考察考核、程序步骤等关口,防止随意变通、程序空转,坚决遏制违反干部选拔任用标准和程序、跑官要官、拉票贿选、说情打招呼等选人用人不正之风。

二是从严规范领导职数使用管理。严格按照机构编制部门核定的领导职数选配干部,其他上级机关下达的关于增加机构编制事宜的议定事项、会议纪要、政策文件和领导讲话均不得作为增加职数和选配干部的依据。坚持先批复机构和领导职数再选配干部的原则,对领导职数进行严格控制,逐步消化已高配和超配的领导干部,坚决防止未经批准或违反规定高配、超配领导干部问题的发生。

三是从严规范事业单位公开招聘。全面落实事业单位公开招聘各项规定,除特殊岗位外,必须在核定的单位编制数额内,一律面向社会实行公开招聘。盟市、旗县(市、区)事业单位公开招聘,招聘计划统一由盟市机构编制部门审批,报自治区机构编制部门备案,招聘方案由自治区组织人事部门审批,由盟市组织实施。通过对操作细节的实化管理,使各级党委(党组)及其组织人事部门真正懂规矩、讲规矩、守规矩。

三、在选任关键环节上立规矩守规矩

新修订的《干部任用条例》对选人用人的关键环节作了实体性和程序性规定,执行过程中必须做到一步不少、一步不错、一步不乱。从操作层面来说,这些关键环节特别是动议等环节,如何更加具体规范,需要很好地研究。实践中,针对如何更好地防止说情打招呼、拉票贿选、带病提拔、带病上岗等难点问题,我们作了一些实践探索。

一是加强综合分析研判。坚持把分析研判作为干部队伍建设经常性、基础性、先导性工作来抓,制定出台盟市厅局领导班子分析研判办法,为干部调整动议提供准确依据。突出抓好基础研判,把年度综合考评作为重要抓手,通过“三位一体”考评体系,全面分析领导班子的运行状态、岗位需求,认真考察干部的现实表现、素质能力、群众评价等情况。切实抓好经常研判,充分运用日常巡视、调研督查、专项检查、干部监督等渠道,随时掌握领导班子整体运行情况和领导干部履职尽责情况。着力抓好跟踪研判,在对领导班子年龄、民族、气质、学历、专业等静态结构特征进行分析的基础上,深入工作一线,考察领导干部应对突发事件、处理复杂问题、承担重点任务时的责任担当、工作能力和具体表现。

二是规范干部动议提名。坚持党委(党组)主导、组织部门把关和充分发扬民主相统一,制定出台自治区党委管理干部补充调整岗位动议暂行办法,明确先动议岗位再因岗择人,充分运用综合分析研判结果,在不涉及人选的前提下,提出启动干部选拔任用工作意见和岗位补充调整建议,然后进行定向书面推荐和谈话推荐,在综合汇总民主推荐情况和平时了解掌握情况的基础上,进行初始提名,直至提出人选建议名单,有效防止因人设岗、临时动议等问题的发生。

三是强化干部考察考核。制定出台领导班子和领导干部平时考核办法,正在研究制定党委管理干部考察办法,全面规范干部考察责任、工作流程,对拟提任干部档案“三龄两历一身份”等基本信息进行严格审核,并建立由组织部门牵头,公安、住建、工商等相关单位参与的领导干部个人有关事项报告抽查核实联系工作机制,全面真实掌握情况,为考实评准干部打牢基础。同时,坚持上好“五把锁”,就是在全面征求纪检监察、检察、监督部门意见的基础上,专门要求考察对象所在地区或单位党委(党组)书记、纪委(纪检组)书记(组长),对考察对象廉洁自律情况作出署名评价,切实把“带病”的干部挡在考察考核环节之外。

四、在严格监督问责上立规矩守规矩

有问责才能尽好责,有追究才会有压力。整治选人用人不正之风必须建立健全考责问责追责机制,把规矩的严肃性体现在监督问责之中,贯穿到选人用人全过程。实践中,我们立足于建立完善常态化整治工作机制,定期对选人用人工作进行专项检查,使规矩意识牢牢树立在各级党委(党组)和领导干部思想中、行动中,真正使铁规发力、禁令生威。

一是严格执行请示报告制度。制定出台进一步加强全区县处级干部管理暂行办法,严格执行干部选拔任用事前报告制度,下级党委在干部调整动议前,要上报调整岗位动议方案,由上级组织人事部门对拟调整岗位、职数情况和工作方案进行严格的审核把关。建立干部任免审核备案制度,下级党委在会议研究决定后,及时上报干部任免备案报告,由上级组织人事部门就所任免干部的任职资格、选任程序、公示结果、信访反映等情况进行审核,及时发现和纠正存在的问题。

二是创新监督管理工作机制。制定出台关于进一步加强和改进干部监督工作的意见、关于加强巡视反馈选人用人交办整改工作暂行办法,全面推行信息监督、管理监督、检查监督“三个监督”工作机制。信息监督主要是在做好传统来信来访、“12380”举报受理、涉组涉干网络舆情采集的基础上,大力整合资源,用好巡视、审计等监督成果,构建起大信息监督系统;管理监督主要是把监督的功夫下在平时,落实好“一报告两评议”、个人事项报告、离任审计等监督措施,对干部身上出现的苗头性倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子;检查监督主要是前移监督关口,主动走出去开展监督检查,变被动为主动,对出现的违规现象,立项核查、建立台账、跟踪问效,做到有报必查、查实必究,始终保持从严查处的高压态势。

三是实施干部选任全程纪实。制定出台干部选拔任用工作纪实暂行办法,坚持“谁办理、谁纪实、谁负责”的原则,以动议为起点、下发任职文件为终点,全程记录动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节的主要工作和重要情况,具体参与者要全部签字确认,逐一归档保存,客观真实反映选人用人全过程和相关责任主体履职情况,做到步步把关、环环留印、实时监控、全程归档,确保干部选拔任用工作履责有规矩、查责有对象、问责有依据。

(作者为内蒙古自治区党委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制