首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第11期

党的十八届五中全会《建议》学习辅导

怎样把握全面建成小康社会新的目标要求

《建议》在党的十六大、十七大、十八大确定的全面小康目标要求的基础上,根据我国经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业发展实际,提出了全面建成小康社会新的目标要求。把握这些新的目标要求,要注意以下方面:

第一,这是全面建成小康社会的决胜目标要求。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,新的目标要求充分考虑了党的十六大以来我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面取得的巨大成就,充分考虑了我国发展重要战略机遇期内涵出现的深刻变化,是全面建成小康社会必须完成的最终目标要求。这些目标要求继承和发展了党的十六大以来全面建设小康社会和全面建成小康社会奋斗目标的具体内容和要求,是在以往目标要求基础上的进一步充实完善和调整深化,目标体系更加全面完整,目标要求更加明确具体和可操作。

第二,这是对全面建成小康社会奋斗目标持续深入认识的结果。全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标中的第一个百年奋斗目标,是实现社会主义现代化的阶段性目标,是迈上共同富裕的重要一步,但不是各地区群众都相同和平均的小康,而是在原有基础上取得明显进步的小康。因此,全面建成小康社会的新目标要求,充分考虑我国发展的阶段性特征和基本国情,坚持实事求是、量力而行的原则,对中国特色社会主义现代化建设提出客观合理的阶段性目标要求,既顺应人民意愿,又正确引导社会合理预期;既提高和明确进步要求,又不提过高目标和吊高胃口,对保证如期建成人民群众普遍认可的全面小康社会具有十分重要和积极的作用。

第三,这是对协调推进“四个全面”战略布局的具体部署。以习近平同志为总书记的党中央以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,勇于探索创新,明确全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,指明了新时期我们党治国理政的大方略。《建议》将“四个全面”的治国理政新理念融于其中,除提出加强和改善党领导经济社会发展工作的具体要求外,在新的目标要求中专门增加了“各方面制度更加成熟更加定型”的若干目标要求,推动国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,使我们建成的全面小康社会,既是社会生产力明显发展、人民生活水平明显提高的社会,也是国家治理能力明显增强和社会主义制度更加完善的社会。

第四,这是对解决影响全面建成小康社会重点问题的具体要求。全面建成小康社会奋斗目标能否如期实现,人民群众和国内外对全面建成小康社会能否普遍认可和满意,关键在于能否补齐突出的短板,有效解决人民群众反映强烈的难点问题。《建议》作为全面建成小康社会的收官规划建议,从全面建成小康社会的全局出发,对影响全面建成小康社会的突出矛盾和短板问题,包括优化发展空间格局、贫困人口脱贫、提高公共服务水平、提高国民素质和社会文明程度、改善生态环境质量等,实事求是地提出了可行目标和要求,将有助于党领导人民全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和加强党的建设的同时,有效集中力量,切实采取超常有力措施,补齐短板,促进平衡协调可持续发展,真正建成一个人民群众满意的高质量全面小康社会。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制