首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第11期

党的十八届五中全会《建议》学习辅导

怎样理解“十三五”时期我国发展的指导思想

《建议》明确指出了“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”回顾历史,“八五”计划在经济治理整顿的情况下,强调坚定不移改革开放,贯彻国民经济持续、稳定、协调发展的方针。“九五”计划根据建立社会主义市场经济体制改革方向,提出推动“两个根本性转变”,即计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,粗放型增长方式向集约型增长方式转变。“十五”计划在发生亚洲金融危机背景下突出强调把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点。“十一五”规划提出立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,建设资源节约型、环境友好型社会。“十二五”规划在发生国际金融危机背景下提出以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,强调深化改革、扩大内需。对“十三五”时期我国发展的指导思想,应着重从以下几个方面深刻体会。

第一,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是我们党必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在加快推进社会主义现代化建设进程中,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,积累了可贵的精神财富,这些精神财富充分体现在党的十八大以来中央的各项方针政策中,体现在习近平总书记系列重要讲话精神中,不仅丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,更是进一步奠定了指导新时期我国发展的理论基础。“十三五”时期是我国历史上的一个重要发展阶段,必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,使我们的发展沿着正确的方向前进。

第二,坚持以“四个全面”战略布局为统领。“四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的党中央提出的治国理政的新的重大战略思想,是我们党与时俱进的理论创新。全面建成小康社会是第一个百年奋斗目标,也是“十三五”时期必须完成的战略目标。全面深化改革和全面依法治国是党的十八届三中、四中全会确定的战略举措,也是实现全面建成小康社会的动力和保障。全面从严治党是新时期加强党的建设工作的战略举措,也是提高党的执政能力并带领人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本政治保证。“四个全面”战略布局围绕实现“两个一百年”奋斗目标,在改革发展、治国理政等方方面面形成了相互支撑、相互促进的有机布局,也必然成为“十三五”时期我国发展的行动指南。

第三,坚持以提高发展质量和效益为中心。要充分认识到,“十三五”时期我国经济发展进入新常态,从生产、消费、投资模式到对外开放、市场竞争格局,从发展方式到宏观调控和防范风险手段,都在发生深层次转变。在新常态下,发展仍然是执政兴国第一要务,但核心是发展必须以提高发展质量和效益为中心,按照转方式、调结构、提质量、增效益的要求,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,从而进一步推动经济社会持续健康发展。

第四,坚持加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定更加坚实的基础。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是实现社会主义现代化的关键历史阶段,《建议》紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,明确提出了新常态下培育发展新动力、拓展发展新空间、深入实施创新驱动发展战略、大力推进农业现代化、构建产业新体系和构建发展新体制等一系列重大举措,不断创新和完善宏观调控方式,保持战略定力,坚持稳中求进,把握发展新特征,加大结构性改革力度,加快转变经济发展方式,不断推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新进展,确保如期全面建成小康社会,从而为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制