首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第11期

党的十八届五中全会《建议》学习辅导

为什么说“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段

党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),明确提出,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。“十三五”时期,既是实现第一个百年奋斗目标的收官阶段,也是为实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键时期。“十三五”规划,是全面建成小康社会的最后一个五年规划,是我国经济发展进入新常态后编制的第一个五年规划,也是全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党背景下编制的第一个五年规划。准确理解“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,关键是要深刻认识制定《建议》的重大意义和历史背景,着重从以下3个方面体会。

第一,紧迫性。邓小平同志提出20世纪末人民生活达到小康水平,我们已经如期实现。党的十六大提出全面建设小康社会,党的十八大提出到2020年全面建成小康社会,这是我们党作出的庄严承诺,是“十三五”时期必须完成的战略任务。在全面小康社会建设历史征程中,我们已经取得重大进展,我国的社会生产力、经济实力、人民生活水平不断迈上新台阶,如期实现全面建成小康社会目标,我们是有基础、有条件、有信心的。同时也要看到,实现这一目标仍面临不少困难和挑战:目前我国经济下行压力较大,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,体制性机制性问题依然存在,实现到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番并不容易。实现全面建成小康社会目标,“十三五”时期已经没有退路,时间紧,任务重,我们已经进入最后冲刺阶段。《建议》站在历史发展的时代高度,进一步明确了全面建成小康社会目标的基本内涵,从思想上、战略上、重点上、布局上、举措上细化思路,为实现全面建成小康社会宏伟目标提供了完整的时间表和路线图。

第二,艰巨性。当前,我国经济发展进入新常态,发展速度在换挡,发展方式在转变,经济结构在调整,增长动力在转换。实现全面建成小康社会目标,我们还有很多短板问题没有解决,突出表现在经济增长的质量和效益、生态环境、脱贫攻坚、社会安全等诸多方面,任何一个方面解决不好,都将可能“拖后腿”“留尾巴”。短板问题往往是最深层、最困难的问题,也是经济发展新常态下必须重新认识和有效解决的重大课题,不解决这些短板问题,全面建成小康社会就会成为一句空话。适应新常态,把握新常态,引领新常态,是“十三五”时期我国经济发展的大逻辑。《建议》从“四个全面”战略布局和五大建设总体布局出发,以提高经济发展质量和效益为中心,按照拓展优势、补足短板要求,加快转变经济发展方式,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展并尽快成为新增长点,推动传统增长点焕发新动力、满足新需求,实现优势更优、短板不短,为“十三五”时期攻坚克难、引领经济发展新常态提供了行动纲领。

第三,复杂性。“十三五”时期,既是实现全面建成小康社会目标的收官时期,也是深入贯彻落实全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略举措的关键时期。党的十八届三中全会和四中全会先后对全面深化改革、全面依法治国作出了战略部署,《建议》对全面发展作出战略规划。发展是目的,改革是动力,法治是保障,没有动力和保障,目的也难以实现。只有推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,才能保障发展质量和效益的提高,才能增强发展的可持续性。“十三五”时期,既要全面建成小康社会,也要贯彻落实全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略举措,需要协同推进、相互促进。《建议》紧紧围绕实现目标要求,推进改革进程、助力经济社会发展,树立法治观念、依法调控和治理经济,坚持全面从严治党、为发展改革法治提供政治保证,“四个全面”相互配合、相得益彰。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制