首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

重温毛泽东《党委会的工作方法》

张太原

最近,习近平总书记就学习毛泽东《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》要求,各级党委(党组)要充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育内容,结合贯彻落实地方党委工作条例、党组工作条例全面加强领导班子建设。

《党委会的工作方法》是毛泽东在党的七届二中全会结束时总结讲话的一部分。这篇著作是对党的领导经验和工作方法的深刻总结,是党委会工作制度建设的指导性文件。《党委会的工作方法》中提出的12条重要工作方法,总共不到3000字,却蕴含着极其丰富的内容。

关于集体领导和个人负责

《党委会的工作方法》核心内容是坚持民主集中制,第一、二、三、四、十条,讲的都是这个问题。

贯彻民主集中制的一个重要方法是少数服从多数,党委会中书记和委员之间就是这个关系。“党的委员会有一二十个人,像军队的一个班,书记好比是‘班长’。”但是,这个“班长”不同于军队的班长,最大的不同是要坚持民主的原则。书记要当好“班长”,即是要善于发挥各委员的作用,加强集体领导。毛泽东在《关于健全党委制》一文中指出:“党委制是保证集体领导、防止个人包办的党的重要制度。”领导机关和领导人物要不犯错误,关键是要善于听取和采纳各方面意见特别是反对的意见。领导者如果对“不同意见”和“批评”无动于衷,就等于失去了鉴戒之境,迟早会犯错误。

党委会是一个领导集体,这个集体必须团结。毛泽东认为,集体决策、分工负责是党委会的一个根本原则。“班长”和委员之间要能真诚沟通、互相谅解。他说:“书记和委员,中央和各中央局,各中央局和区党委之间的谅解、支援和友谊,比什么都重要。”日常工作中,“要把问题摆到桌面上来……不要在背后议论。”“党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。”加强沟通、彼此尊重、密切协作、步调一致,既是党委会工作的要求,又是实现集体领导的必要途径,更是保障党的团结的基本规矩。

对于民主集中制,毛泽东还有另一个说法,即多谋善断。多谋就是民主,善断就是集中。1959年3月,毛泽东在中央政治局扩大会议上再次讲道:多谋善断这句话,重点在“谋”字上。要多谋,少谋是不行的。要与各方面去商量,反对少谋武断。商量又少,又武断,那事情就办不好。谋是基础,只有多谋,才能善断。谋的目的就是为了断。要当机立断,不要优柔寡断。那么,怎样才能真正把握客观情况、做到胸中有数,从而多谋善断呢?在毛泽东看来,这只有向群众学习、向实际学习。他提出领导干部“要‘不耻下问’,要善于倾听下面干部的意见。先做学生,然后再做先生”。充分尊重、吸纳下级意见,是民主的一个重要体现。作为党的领导机关和领导人经常向下级学习,是保证决策正确的一个重要方法。

关于“弹钢琴”与胸中有“数”

领导者不同于一般人,要眼观六路、耳听八方。毛泽东提倡党委的同志要学会统筹兼顾,对此他形象地称之为“弹钢琴”。他说:“党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我们现在管的方面很多,各地、各军、各部门的工作,都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。”要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,统筹兼顾做好工作。

学会“弹钢琴”,不但要心中有“谱”,而且还要胸中有“数”。解决矛盾,要深入到矛盾中去,特别是要掌握与之相关的数字。对情况和问题一定要有基本的数量的分析。

胸中有“数”的一个重要内容,是对成绩和缺点有数。毛泽东指出:“要划清正确和错误、成绩和缺点的界限,还要弄清它们中间什么是主要的,什么是次要的。”对领导者来说,力戒骄傲是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。就是没有犯过大错误,而且工作有了很大成绩的人,也不要骄傲。在党即将取得全国性政权的历史时刻,毛泽东清醒而明确地提出了 “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

关于一定要“抓紧”

在毛泽东看来,党委对该做的工作一定要“抓紧”。抓而不紧,等于不抓。看准的事情,一旦下决心要抓,就抓得很紧很紧,一抓到底,不能虎头蛇尾,不能走过场。毛泽东曾另文指出:“全面规划,几次检查,年终评比。这是三个重要方法”;“打电报、打电话、出去巡视这些方法,也是很重要的领导方法”;“一年至少检查四次”。通过检查,督促进展,修正错误。无论干什么工作,都要干到底,直到真正见成效才能罢休。

发扬民主和“抓紧”工作的一个重要内容,就是开好各种会议。党委会行使职责的一个重要形式就是开会。毛泽东在《关于健全党委制》一文中强调,党的各级机构和各种组织“都必须建立健全的党委会议制度,一切重要问题(当然不是无关重要的小问题或者已经会议讨论解决只待执行的问题)均须交委员会讨论,由到会委员充分发表意见,做出明确决定,然后分别执行。地委、旅委以下的党委亦应如此。高级领导机关的部(例如宣传部、组织部)、委(例如工委、妇委、青委)、校(例如党校)、室(例如研究室),亦应有领导分子的集体会议。”毛泽东在《党委会的工作方法》中指出,日常工作中,“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了”。开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。毛泽东还在《关于健全党委制》一文中进一步指出,“在会议之前,对于复杂的和有分歧意见的重要问题,又须有个人商谈,使委员们有思想准备,以免会议决定流于形式或不能做出决定。”开会时,不要照本宣科,要充分发挥参会人员的作用。先把报告草稿发下去,请到会的人提意见,加以修改,然后再作报告。这样,就更能充分地发扬民主,集中各方面的智慧,会也开得活泼一些。每次会议时间不可太长,会议次数不可太频繁,不可沉溺于细小问题的讨论,以免妨碍工作。

对于各级党委来说,立场问题是根本问题。通览《党委会的工作方法》,“划清两种界限”是要害。在毛泽东看来,“首先,是革命还是反革命?是西安还是延安?”不懂得划清这种界限,就从根本上犯了错误。党员干部特别是各级党委“一班人”,在这个问题上必须有高度的自觉。

毛泽东撰写《党委会的工作方法》的时候,中国共产党已走向成熟,即将掌握全国政权。半个多世纪过去了,虽然我们党的执政条件和社会环境发生了很大变化,但毛泽东这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,仍然具有重大指导意义。

(作者为中共中央党校党史部教授)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制