首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

发挥党建工作优势 促进税收事业发展

王伟刚  褚久平

近年来,青岛市地税局紧紧围绕税收中心工作,认真落实国家税务总局、山东省地税局和市委市政府的各项部署要求,以党建品牌为引领,贴近主题、把握规律、创新载体,努力提升党建工作水平,不断推动地税事业发展。

一、围绕“三个结合”,把握党建工作规律

把党建工作与税收中心工作相结合。坚持“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的理念,做好党建工作与税收业务的结合文章。在提高收入质量、防范执法风险、攻克税收征管难关等方面,集中党员的智慧和力量,引导党员关键时刻挑重担,确保税收工作做到哪里,党建工作就保障到哪里。在2015年开展的“我为实现税收现代化献良策”征文活动中,各基层党组织和广大党员,紧紧围绕税收中心工作建言献策,把基层党组织建设与发挥税收职能作用、培植壮大税源、保障改善民生有机结合起来,解决党建工作和业务工作“两张皮”问题,着力把党组织的组织资源优势转化为发展优势,为中心工作提供了有力的保障。

把党建工作与地税文化建设相结合。各基层党组织注重结合地税文化建设,积极开展党建工作。建立了功能设施齐全的规范化、标准化党员活动室,完善了党员电教、学习活动设施,满足干部职工求知、求乐、求健康的需求。在市局《地税党建》开设“党员心声”栏目,党员干部围绕主题,敞开思想,亮明观点,大家在一种民主、互动的氛围中自我教育、相互启发,实现工作交流、情感交融。成立业余文体活动小组,定期开展丰富多彩的活动。

把党建工作与社会发展相结合。不折不扣落实好减税惠民政策,按政策功能和导向,汇编了13大类92条税收优惠政策,并通过“服务纳税人百千万”系列活动,走基层、送税法、解难题。2013年以来,共减税68亿元。认真落实市委进村帮扶政策,积极发挥地税局驻地优势,派驻第一书记进村开展帮扶工作,为村里捐钱捐物。帮扶2年来,市局先后投入100多万元,新上5个蔬菜大棚,并对路桥、水渠等进行修缮和改造。全系统广大党员干部积极参与“慈善一日捐”爱心捐助活动,2014年共捐款32万余元,树立了党员干部济贫扶困、无私奉献的良好形象。

二、突出“三个主题”,抓实党建工作

突出组织建设主题,促进党建基础管理。把基层党建工作重心放在建强组织、带好队伍上。按照“支部建在科(处)室上”的原则,根据工作实际和需要设置党支部,在组织阵地上均衡布局,在党建资源上合理配置,在党务管理上协调统一。全系统党支部由原来的138个,调整为184个。选优配强基层党支部书记,真正把那些党员公认、群众认可、年富力强、懂党建工作的优秀党员,选配到支部书记岗位上。加强制度建设,下发了加强和改进党建工作实施意见、党建品牌创建实施意见等文件,促进党建工作不断走向规范化、制度化。认真落实党员学习日和组织活动日制度,明确各党支部每月要安排半天学习时间、半天党日活动时间;统一《党支部会议记录本》,对党支部的各项会议记录进行规范,明确学习要求,保证学习活动的有效性、经常性。

突出服务保障主题,服务经济社会发展。围绕贯彻落实党的十八大精神,在全系统开展了“立足新起点,再创新业绩”“当好排头兵,党员做先锋”等主题实践活动,引导鼓励广大党员立足岗位创排头兵业绩、展排头兵风采。各基层局组成“党员志愿小分队”主动作为,走进企业、走进社区,送政策上门、到家门口培训,热情为纳税人排忧解难。实行“党员立牌上岗”,开展“党员先锋岗”“党员示范窗口”评比活动,亮身份、亮职责、亮承诺,激发内在动力;比学习、比作风、比服务,提升队伍素质;创满意窗口、创先锋岗位、创服务品牌,提升服务质量。通过系列活动开展,有效增强了党员立足本职、开拓进取、建功立业的责任感和使命感。

突出品牌创建主题,发挥品牌带动效应。一个党员就是一面旗帜,一个税徽就是一个亮点。在“税企金桥”服务品牌荣获青岛市“机关名牌”称号的基础上,2010年市局党委瞄准工作创新,确定了培育既有党建内在要求,又有党建外在影响力的党建品牌创建新思路。开展创建“税徽闪烁党旗红”党建品牌活动,确立了“四抓四促进”的创建党建品牌措施,即以创建党建品牌工作为统领,抓党员干部品牌意识的提高,促进转变观念;抓与中心工作融合能力的提高,促进税收管理服务的创新发展;抓基层建设长远发展能力提高,促进基层组织建设长效化;抓党员能力素质提高,促进和谐地税建设。全系统各级基层党组织紧紧围绕“税徽闪烁党旗红”主品牌,积极开展争创品牌支部活动,精心打造具有自己特色的品牌。先后创建了“稽查先锋”“青莲融党情”等一批主题突出、特色鲜明的党建品牌,形成了“一条主线串,各自放异彩”的良好局面。2015年6月,“税徽闪烁党旗红”党建品牌被市直机关工委评为青岛市党建类优秀品牌。

三、创新“三个载体”,丰富党建工作内涵

开展联合党课教育,在落实组织制度上求突破。根据全市地税系统党支部设置情况,积极创新党课教育形式,组织开展联合上党课活动。在党课内容上,倡导围绕税收中心工作,结合岗位实际,确定党课内容,注重以自己的工作案例、身边的典型和好人好事引导教育党员,不断增强党课教育的针对性和感召力。在党课时间上,由原来的每个月1个支部讲1次党课,调整为每个季度2至4个支部联合上党课。这既减轻了各支部备课的负担,又提高了党课的效率,还能实现各支部党课质量的相互比较,营造比学赶超的氛围。每次党课后,每名党员都有发言权,评选心目中的“优秀党课”。年终,在各单位初评的基础上,市局统一组织全系统“优秀党课”评选。各支部的党课课件,通过内网全系统展播,评选结果作为优秀党支部评选的重要条件。

推进“三型”党组织建设,在激发内生动力上求突破。以建设学习型、创新型、服务型党组织为主线,制定下发学习意见,明确创建的具体措施。以创建“三型”党组织为载体,推进智慧地税、法治地税、责任地税、平安地税、和谐地税建设。开展了全系统“责任重于能力”学习讨论活动和以“榜样的力量”为主题的演讲比赛,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教育身边人”为基本形式,褒扬地税系统立足本职、爱岗敬业、勤于奉献的先进集体和先进个人,营造比学赶超的浓厚氛围。

挖掘身边先进典型,在引领激励示范上求突破。注重对先进团队、先进人物、先进事迹的总结,不断挖掘、提炼成功的做法和经验,通过多种方式、多种载体的推动、引导,营造立足岗位、爱岗敬业、争作表率的良好环境。积极在全市地税系统挖掘和树立先进典型,让广大税务干部从身边的凡人小事上看到不平凡的精神境界,近距离感受榜样的力量。2015年7月,《青岛早报》专版宣传全市地税系统“十佳党员先锋岗”的先进事迹,激发了广大党员干部正能量。连续3年开展“七一”评选表彰活动,共有210多个基层党组织和个人受到表彰。

(作者单位:山东省青岛市地税局)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制