首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

争做党和人民满意的好干部

樊庆江

辽宁省凤城市大梨树村“当家人”、老党员、老书记毛丰美同志,一生对党忠诚、为民谋利、无私奉献、廉洁奉公,被中组部追授“全国优秀共产党员”称号。30多年来,他团结带领党员群众艰苦创业、真抓实干,使大梨树村面貌发生了翻天覆地的变化。他的先进事迹和崇高精神,感人至深,催人奋进,从这位老书记的身上我们看到了一个好党员的“魂”,一个好干部的“干”,一个好代表的“责”。好干部就要像毛丰美同志那样,自觉把为国尽责、为民奉献作为实现自己人生价值的一种向上向善追求,要守得住魂、担得起责、经得住诱惑,让党和人民放心满意。

要信仰坚定,守得住魂。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,老党员、老书记毛丰美同志毕生的追求就是“让全村百姓过上和城里人一样的好日子”,他30多年如一日孜孜不倦地践行宗旨,铸就了一个优秀共产党员的“魂”,将“共产党员”四个闪光大字和自己的名字,深深烙印在大梨树村村民的心中。“魂”是一个党员干部的精神高地。这个高地是什么?就是信仰,钢铁一般的信仰。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”方志敏烈士在《可爱的中国》中写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”老一辈共产党员曾志把共产主义信仰作为自己毕生的追求,“我对我选择的信仰至死不渝,我对我走过的路无怨无悔”,等等,这些都让我们看到了真正的共产主义者对自己信仰的诠释。我们的好干部焦裕禄、孔繁森、沈浩、杨善洲等,他们牢记全心全意为人民服务的宗旨,以人民满意作为行动准则,艰苦奋斗、无私奉献,同样为我们树立了榜样。对于党员干部,信仰是决不可失守的精神高地,是政治灵魂,是安身立命、经受住各种考验的精神支柱。

要实干苦干,担得起责。责任贵在担当。真正的好干部要敢于担责、不怕担责,一个敢于担当的干部,才能赢得组织重托和群众信赖。“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。老党员、老书记毛丰美同志30多年苦干实干加巧干的担当实践,展现了一名好干部知难而进、敢于担当的精神风范;以将玉米棒、黑水带到全国“两会”现场的勇气,以说实话、陈实情、出实策的履职实践,展现了一名连续五届当选的全国人大代表牢记宗旨、情系群众的为民情怀。相比之下,那些“为官不为”的人却让人嗤之以鼻,他们怕出事、不担事、不干事,难事躲着走、遇事绕着走、见事低头走,精神萎靡、干劲不足,甘做“太平官”。当官不为,既误了事业、伤了民心,也损害了党和政府在人民群众心中的形象。

要清正廉洁,经得住诱惑。大浪淘沙,真金不怕火炼。好干部要把清廉当作一种习惯,一种自觉坚守,任何时候都经得住考验。“老百姓没钱,咱当干部的千万别去占他们的便宜”,“我是党员,就要严于律己,就要与众不同,绝不能给党抹黑”,这些朴实闪光的话语无不折射出老党员、老书记毛丰美同志的人格魅力和高尚情操。他淡泊名利,三次让贤(副局长、乡长、副县长);廉洁奉公,三次挨告,反成典型。好干部是干出来的,群众心里最清楚,谁好谁坏一眼就能看出来。好干部要有一身正气、两袖清风的为官境界,要有抵制“权钱色”的定力,要有一心为民的情怀,要有经得起历史和人民检验的操守。

(作者单位:辽宁省沈阳市人民防空办公室)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制