首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

深入实施人才强省战略 支撑引领经济社会发展

中共江西省委组织部

近年来,江西省高度重视人才工作,紧紧围绕经济社会发展实施人才强省战略,扎实推进人才发展体制机制改革,深入实施重大人才工程,优化人才发展环境,引导更多优秀人才在经济社会发展一线竞展其才,为实现“提前翻番,同步小康”目标提供了强有力的人才保障和智力支持。

一、推动试验区先行先试,探索人才发展体制机制创新。人才管理改革,要由易到难、由点到面,才能稳妥、有序、有效。2013年以来,江西省建立了涵盖市、开发区、高校、企业等不同类型的10个省级人才管理改革试验区,在人才项目上给予倾斜,在资金上加以保障,在政策创新上鼓励放活。各试验区围绕加强组织领导、创新体制机制、搭建发展平台、优化人才环境等进行了一系列创新性探索,发挥了先行先试的示范带动作用。在总结试验区人才改革实践的基础上,省里出台了推进大众创业万众创新若干政策措施、高层次人才引进实施办法、引进高端外国专家和海外工程师暂行办法等一揽子改革措施,推动形成有利于人才集聚和发挥作用的制度优势,不断激发各类人才创新创业创造的活力。在2015年度国家科学技术奖励大会上,南昌大学江风益教授领衔的硅衬底项目获国家技术发明一等奖。

二、实施重大人才工程,加大人才引进培养力度。围绕产业发展实际,以重大工程为引领,统筹推进各类人才队伍建设,是近年来江西省的主要做法。积极对接中央重大人才工程,做好“千人计划”“万人计划”专家跟踪服务工作,对本省“千人计划”专家给予1000万元的创新创业事业发展资金,健全完善监测评估机制,不断提高项目实施的质量和效益。深入实施“赣鄱英才555工程”,分三个批次遴选了675人和13个团队,投入资助经费4.25亿元,在科研管理、事业平台、考核评价、激励保障等方面给予政策优惠和支持,有力推动了优秀人才创新创造、建功立业。鼓励各地各部门实施“井冈学者”、省百千万人才工程等各具特色的相关人才工程,培养和引进优秀科技人才,进一步优化了人才结构,提升了人才层次。比如,围绕培养高技能人才,省委人才办、省人社厅出台“技兴赣鄱”专项行动计划,通过每年举办职业技能竞赛,加快推进技工院校和高技能人才培训基地建设,加强就业前培训、岗位技能提升培训和高技能人才培养,探索开展企业技能人才自主评价、企业新型学徒制、网络职业培训,完善政府购买培训成果、技能人才评价、技能人才培养激励、技校服务当地发展、技能人才统计分析等机制,加快培养一批适应经济转型升级、产业结构优化的技能人才。加强青年优秀人才的选拔和培养,先后选派12批241名“西部之光”访问学者赴知名高校、科研院所学习。打造“百人远航工程”品牌,每年选拔100名左右有潜力的中青年学者出国研修,开展学术交流,开阔视野、提升能力。近年来已先后选派300余人出国研修,同时吸引和带动了一批国外相关领域高层次科技人才来赣服务。

三、精心搭建人才工作载体,加快人才与智力“组团入赣”。吸引培养人才,需要广阔的创新创业平台和事业发展空间。为了让各类人才“英雄有用武之地”,实现有为有位、发挥作用,江西省积极搭建了一批人才创新创业平台。目前,全省共建省级院士工作站76家,先后引进103名院士、500余名院士团队骨干成员来赣服务,进一步拓宽了引才渠道,带动了一大批地方项目和企业项目的实施。建设博士后流动站117个,博士后创新实践基地31个,招收博士后600余人,已有200余名博士后研究人员按期出站,成长为省内教学、科研及生产一线的骨干。建立具有较高研发水平和成果转化能力的省级以上(含省级)重点实验室138个,工程技术研究中心468个,组建省级优势科技创新团队136个。省财政投入8亿元,建立56个省级协同创新中心,汇聚多领域优秀人才与优势创新资源,开展协同创新和科研攻关。建立与北京大学、清华大学、中国科学院等7家高校科研院所间的省校(院)战略合作,加快人才引进培养和项目合作,将江西的产业优势、资源优势、政策优势与高校科研院所的科技优势、人才优势有效地结合起来。定期举办“华赣会?海外高层次人才创新创业论坛”“海外人才江西行”等一系列引才活动,引进了一批优秀高层次人才和优秀团队。先后实施国家引智项目226项,引进海外人才约1500人次。

四、优化人才发展环境,激发人才创新创业活力。环境好则人才聚,人才聚则事业兴。江西省不断优化人才发展环境,坚持一把手抓“第一资源”,鼓励各级领导干部带头树立强烈的人才意识,与专家交朋友,保持经常性联系,广泛听取意见建议,协调解决实际问题。省委领导每年在春节前走访慰问优秀人才代表,省委人才工作领导小组向优秀高层次人才代表寄送春节慰问信,开展“江西省突出贡献人才”“庐山友谊奖”等优秀人才评选表彰活动,进一步营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。加强对人才的政治引领和政治吸纳,定期举办优秀中青年专家研修班、百千万人才国情研修班、企业经营管理人才高级研修班等多种形式的培训研修,增进了广大人才对党的感情,对报效祖国、奉献社会的责任感使命感。抓好特殊一线岗位人才的医疗保健,协调解决人才户籍、住房、配偶、子女入学等实际问题,消除其后顾之忧。做好定期接收中央赴赣“博士服务团”工作,积极选派科技特派团、卫生人才服务团、优秀专家到市县和基层开展各种服务,认真组织“万名专家服务基层,助推长江中游城市发展”等活动,架起了专家为社会服务的桥梁,在有效解决企业、农村基层实际困难和技术难题的同时,培养了一批基层技术人才。

五、把握人才工作规律,提升人才工作科学化水平。做好人才工作,关键要遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律。只有正确认识和把握人才工作的规律,才能不断提高人才工作科学化水平。加强人才理论研究,围绕人才工作中的热点、难点问题,确定人才课题并纳入省社科规划项目,组织专家开展研究。开展“百县百例”人才工作创新案例征集活动,深入挖掘人才工作创新做法和经验,形成工作范例,促进基层人才体制机制改革和人才工作创新发展。创建省级人才工作示范点,按照党管人才有保障、人才建设有规划、人才服务有载体、人才活动有阵地、人才示范有特色、人才工作有成效的“六有”创建要求,首批确定了25个示范点,省财政给予每个示范点10万元的建设资金支持,推动以点带面,整体提升人才工作。面向全省各行业、各领域连续征集优秀人才成长成功事迹,编撰成案例公开发行,为全省引才、育才提供参考和借鉴。开展人才“个案支持”,跟踪和关注一些人才拥有的在省内有一定影响力又急需实现产业化的科研成果,整合各方面资源和力量,帮助其尽快实现成果转化,并及时总结推广成功经验,引导更多科研成果走出实验室,服务经济社会发展,以提升人才贡献率。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制