首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

坚持和加强党的领导 深化国有企业改革

张新文

坚持党的领导是国有企业的独特优势、传统优势,是国有企业的历史方位和现实状况的必然选择。当前,国有企业改革进入全面启动、攻坚破冰的关键时刻,必须认清形势、发挥优势,坚持党的领导、加强党的建设,以确保改革的顺利推进和企业的持续健康发展。

一、发挥国有企业党组织的政治核心作用,加快建立中国特色现代国有企业制度

山东省把法人治理结构的制度优势与国有企业的政治优势结合起来,加快建立完善的公司治理结构,着力建设中国特色现代国有企业制度。

进一步完善国有企业领导体制。确定公司治理结构框架体系,规定省属企业董事会成员一般为7至9人,由执行董事、外部董事、职工董事组成;企业董事长、总经理原则上分设,党委书记、董事长一般由1人担任,经理层由董事会按照市场化机制选聘,实行契约化管理。按照30%国有资本划转社保基金理事会以及部分新成立企业的股权结构,提出履行出资人职责的22户省管企业董事席位分配方案。对新建和改建的国有资本投资运营公司,设立党委常委会。

健全党组织有效参与决策的体制机制。省国资委通过修改企业章程,明确公司党委在法人治理结构中的法定地位。健全企业党委研究重大问题的议事规则。企业重大决策作出后,党委要发动各级党组织和党员,团结带领广大职工保证决策的实施。

积极探索党组织在企业选人用人中发挥主导作用的有效途径和办法。企业的选人用人,党委必须发挥应有作用。党组织在选人用人上主要是做到“五管”,即管原则、管标准、管程序、管机制、管监督,以此保证党的干部路线和方针政策在企业的贯彻执行。董事会选聘经理层或者其他高级管理人员,应当事先听取企业党委的意见。企业党委对董事会或者总经理提名的人选进行认真酝酿并提出意见建议,或者推荐提名新的人选。

切实履行好党组织的保证监督职能。一方面,要求企业党委在谋方向、用人才、抓关键、议大事、破难题等方面下功夫、起作用;另一方面,为切实督促企业党委履行好党风廉政建设主体责任,下发了关于“两个责任”的意见,对落实“两个责任”提出了明确要求。山东兖矿集团党委积极落实主体责任,全面推行职工代表民主评议制度,将物资采购、项目建设等事项全部置于职工的直接监督之下,一年节约15亿元采购资金。

切实把党组织的独特优势转化为企业核心竞争力。充分发挥国有企业党组织密切联系群众、善做思想政治工作的优势,要求企业党组织及时做好中央和省委省政府重大决策部署,特别是深化国资国企改革决策部署的宣传解释工作,为深化改革凝聚起强大的正能量。

二、着力加强企业领导班子建设,培养造就优秀企业家人才

深化国有企业改革,必须有一个坚强有力的领导班子;企业做大做强,必须有一个优秀的企业家群体。山东省把加强领导班子建设作为党委工作的重头戏,确保为企业改革发展提供坚强保证。

着力推行企业领导人员分层分类管理。省委管理17户国有重要骨干企业和国有资本投资运营公司的领导班子,其他企业由省国资委党委管理领导班子。上级党委重点加强董事等国有产权代表的管理。创新党管干部原则有效实现形式,广开来源渠道,建立了省属国有企业职业经理人、外部董事、外部监事人才库。省国资委等股东遴选159名董事派驻省管企业,基本配齐省管企业董事会。

配齐配强企业党委领导班子。研究提出配齐企业党委会成员的意见,由省国资委管理的28户企业党委领导班子全部达到规定人数。贯彻落实双向进入、交叉任职的领导体制,随着职业经理人制度不断健全完善,市场化选聘、契约化管理力度不断加大。同时,重点加强了纪委书记队伍专职化、专业化建设。

深入开展企业高级管理人员契约化管理。分两批选择8户企业开展高级管理人员契约化管理试点,并明确新建和改建的11户国有资本投资运营公司实行高管人员契约化管理,经理层的选聘权交由董事会行使。选聘实行内部培养和外部选聘相结合,按市场化机制,通过多种方式竞争性选聘。董事会围绕战略规划,科学设定高级管理人员任期和年度考核目标,严格实行奖惩。坚持目标高低与薪酬标准匹配、业绩变化与薪酬增减一致,推行异岗异薪、同岗异人异薪制度。

加强对企业领导人员的管理监督。省国资委党委制定了《关于加强企业领导班子和领导人员经常性考察的意见》等6项制度,切实加强对企业领导人员的管理监督。规范企业领导人员选拔任用程序,着力防止“带病提拔”。坚持从严管理与激励相结合,鼓励创新、适度容错,促进企业领导人员勤勉尽责、干事创业。

三、坚持把党建工作贯穿深化改革全过程,为企业改革发展稳定提供坚强政治保证

加强国有企业党建工作,对稳定大局、凝聚人心、推动改革、促进发展有着不可替代的作用。山东省把落实党建工作要求作为国有企业改革重要内容,贯穿到深化国有企业改革的各项工作中。

坚持做到“四个同步”。在山东省属国资国企改革发展“十三五”规划中,明确把加强和改进党对国有企业的领导写入规划。在推动省属企业改革过程中,企业改制、投资并购、重组整合等工作比较多,但都做到党的建设与企业改革同步加强。在企业改制、新建、混改等改革过程中同步谋划党的建设,同步设置党的组织及工作机构,同步配备党组织负责人及党务工作人员,同步开展党的工作。

严格落实党建工作主体责任。通过定期举办党委书记抓党建工作研讨班,开展省管企业党委书记抓党建工作述职评议考核,以及抓好“三严三实”专题教育等工作,层层传导压力、传递责任,进一步提高党委书记对“把抓好党建作为最大的政绩”的认识,把基层党建工作放在更加重要位置来抓,投入精力更多、推动力度更大。

着力加强基层党组织建设。要求省属企业推行把支部建到车间、建到项目上,让党旗飘在第一线。各省属企业在改革发展过程中,坚持业务拓展到哪里,党的组织就建设到哪里,努力实现党的组织和工作全覆盖。深入开展省属企业服务型党组织建设活动。大力选树党建工作品牌,推广省属企业开展微型党课、党建项目化管理等有效做法。出台党员教育培训工作规划,加强党员教育长效机制建设。

有效发挥群团组织的作用。各企业党组织结合实际,通过群团组织这个纽带,把广大职工群众紧紧团结在党组织的周围。坚持以人为本,认真回应群众关切,维护职工合法权益,真诚关心关怀每一个员工,特别是在思想、生活、工作中有特殊情况的员工,为他们排忧解难,使他们感受到组织的关怀、集体的温暖,不断凝聚推进企业改革发展的合力。

(作者为山东省国资委主任、党委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制