首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

用五大发展理念引领“三基”建设落地见效

胡昌升

实现发展,动力在基层,保障在基础;打牢基础,根本在理念,引领靠理念。实现“十三五”规划的蓝图和加强青海基层组织、基础工作、基本能力建设“两年见成效、七年大变样”的目标任务,必须把五大发展理念同加强“三基”建设深度熔铸起来,以新理念引领新发展,以新发展实现新跨越。

崇尚创新,提供“源动力”。坚持创新发展,就牵住了占领先机、赢得优势的“牛鼻子”。推进“三基”建设必须坚持理论创新、载体创新和制度创新。要加强对“三基”建设的理论研究,构建起科学的理论支撑体系。实施好“互联网+电子档案+政治引领和服务功能”工程,继续开展“高原先锋”党建品牌创建活动,以精品党建项目推动“三基”建设载体创建,使局部经验成为普遍做法。建立基层党组织书记工作纪实评价制度、重大工作限时办结制、村级财务审计制度、村务监督制度、考核评价制度等务实管用的制度,强化制度执行,坚决杜绝制度上墙不上心的问题。

注重协调,提供“平衡力”。协调是持续健康发展的内在要求。在推进“三基”建设中,必须牢牢把握全省经济社会发展大局,与实现“一个同步”、奋力建设“三区”、打造“一个高地”的总体要求高度协同起来。要着力解决基层党组织战斗堡垒作用不强、党员队伍结构不优、基层政权工作力量不足、群团组织作用发挥不够、群众自治组织自我管理水平不高、社会组织发展管理滞后等问题。着力解决责任不清、底数不明、工作不规范、管理不到位的问题。注重解决干部职工综合素质和能力水平不高,不能胜任工作的问题。

倡导绿色,提供“健康力”。坚持绿色发展,为青海生态文明先行区建设带来新机遇。要把基层党组织建设同发展绿色产业有机结合起来,以“党支部+协会”“党支部+合作社”等形式推进“三江源生态党建示范区”建设。建立科学的考核评价机制,加强基本能力培训,把“绿水青山就是金山银山”的理念根植于党员干部的内心,不断增强绿色发展的能力。把绿色发展、循环发展、低碳发展融入各项工作始终,促进人与自然和谐健康发展。

着眼开放,提供“聚合力”。加强“三基”建设不能封闭,更不能僵化。要以开放的理念推进“三基”建设,广泛听取社会各阶层各方面的意见建议,充分聚集优势资源,努力形成深度融合的互利合作格局。以开放的基层组织设置模式,深化“藏区基层党建长廊”建设,进一步推动区域化党建工程,以基层党建核心区带动周边发展,在青甘川交界地区推广设立联合党支部、联合党工委,切实维护好边界地区稳定。用开放的思维选好配强基层党组织带头人,注重从大学生村官、致富能手等群体中培养选拔基层党组织书记,同时,破解好新兴领域党建工作难题。

推进共享,提供“生命力”。十指再强,不如拳头有力。“三基”建设不只是各级党委和组织部门的事,更需要各部门各单位以及广大党员干部群众当作“自己家的事”。要建强基层组织,助推精准扶贫,切实落实好“一联二帮三治”扶贫工作机制,汇力聚智,打赢扶贫攻坚硬仗。提升基本能力,落实准入机制,对照通用基本能力和岗位专业基本能力训练大纲,全面完成全省党政干部基本能力测评工作。做实基础工作,在试点工作基础上,全面推开基础工作达标活动,促进经济社会发展,使“三基”建设惠及广大党员和群众。

(作者为中共青海省委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制