首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

深入学习贯彻五大发展理念 着力提升干部政治素质和专业化能力

姜志刚

重视干部教育培训工作,是我们党的一大优势、一大传统,是推动党和人民事业发展的一条成功经验。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,要加强对干部的教育培训,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,增强适应新形势新任务的信心和能力。今年年初召开的全国组织部长会议,就做好新形势下干部教育培训工作提出明确要求,强调要抓新常态新理念培训,着力提高各级干部政治素质和专业化能力。结合首都工作特点和干部队伍实际,2016年我们要着力抓实三个方面工作,切实发挥好干部教育培训在统一思想、凝聚共识、明确方向、提升能力等方面的作用。

一、突出抓好理想信念、党性教育

北京作为首都、全国政治中心,各项工作具有特殊性、示范性,讲政治、讲规矩、讲党性是对首都党员领导干部的最基本要求。每位党员干部都必须自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

结合开展“两学一做”学习教育,我们将围绕落实《干部教育培训工作条例》和全国党校工作会议精神,突出抓好党的理论教育、理想信念教育和党性教育,不断提升党员干部的马克思主义理论素养和党性修养。教育引导党员干部学党章党规,明确基本标准、树立行为规范,守住共产党员为人做事的基准和底线,更加自觉地尊崇党章、履行党员义务,更加爱党忧党兴党护党;教育引导党员干部深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思路新战略,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。发挥党校在干部教育培训中的主阵地、主渠道作用,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,调整优化教学安排,确保党的理论教育和党性教育课程比重达到70%,其中党性教育课程比重达到20%。市委党校从2016年春季学期开始,将马克思主义理论教育课在主体班课程设置上的占比,提高到不低于总课时的50%。学习借鉴延安、井冈山干部学院等现场教学的经验做法,发挥首都党性教育资源丰富的优势,组织开发李大钊故居、西山无名英雄广场、“非典”救死扶伤纪念坛等一批具有首都特点的党性教育基地,让干部在现场学习中接受党性锻炼。继续开展“三同教育”,组织中青班学员深入京郊农村与群众同吃、同住、同劳动,在实践中增进干部与群众的感情、提高干部党性修养。

二、着力抓好干部专业化能力培训

当前,适应新常态、把握新常态、引领新常态,是贯彻发展全局和全过程的大逻辑。面对形势任务的发展变化,迫切需要各级领导干部厘清经济发展新常态下“怎么看”“怎么办”,切实增强崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的思想自觉和行动自觉,加快知识更新、优化知识结构,克服能力不足、本领恐慌,解决工作中不适应、不会为、不善为的问题。

2016年,市委组织部将连续举办8期“学习贯彻五大发展理念”专题研讨班,将全市局级领导干部和市属企业正职集中轮训一遍;发挥北京干部教育网在线学习平台覆盖面广、方便快捷的优势,围绕“学习贯彻党的十八届五中全会精神”和“学习贯彻五大发展理念”等主题开发系列课程,组织开展大规模网上专题培训,将全市公务员培训一遍;指导全市各区、各系统、各部门加强处级及处级以下干部的学习培训,引导广大干部正确认识和把握经济发展新常态,增强贯彻五大发展理念的能力。同时,围绕有序疏解非首都功能、推动京津冀协同发展、转变经济发展方式、特大型城市治理等重点任务,分层次、分领域开展精准化专题培训,着力培养干部的专业思维、专业素养、专业方法,提升干部攻坚克难、解决实际问题的能力。

2016年是我市区、乡镇集中换届之年,要统筹抓好换届后新一届领导班子成员的教育培训,研究制定有针对性的培训计划,分层分类开展专业培训,帮助新一届领导班子成员更好、更快地适应新岗位,提升他们破解难题、推动发展的能力。贯彻落实《2013—2017年全国组工干部教育培训规划》,以理论教育、党性教育、优良传统作风和业务能力培训为主要内容,对全市组织系统干部开展大规模培训,着力提高组工干部知人善任、做群众工作、与各类人才打交道等方面的专业化素质,建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

三、持续推进干部教育培训改革创新

改革创新是增强干部教育生机活力的必然要求,是提高干部教育科学化水平的必由之路。要坚持目标导向与问题导向相结合,持续推进干部教育培训改革创新,着力提高干部教育培训的质量和水平。

切实加强对全市干部教育培训工作的整体谋划、宏观指导、协调服务和督促检查,加快建立全市干部教育联席会议制度,推动形成在市委领导下,市委组织部牵头抓总,联席会议成员单位共同研究、协同配合、分工负责,各区县各部门各单位抓落实的大教育工作格局。认真贯彻《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,研究制定领导干部上讲台制度,统筹安排市委领导和市级部门主要负责同志以形势报告、专题讲座、讲党课等形式到党校授课,确保各级党校主体班次中领导干部讲课总课时不低于20%,进一步推动领导干部重视干部教育培训工作、参与干部教育培训工作,实现习近平总书记提出的“干部教、教干部”。

进一步加强干部培训资源的统筹,整合首都各类高校、党校、科研机构等各方面的力量,做好“三个一批”遴选工作,即遴选一批专家学者,遴选一批专业部门的优秀领导干部,遴选一批基层先进典型人物,动态调整和完善市级师资库,研究开发一批具有首都特色的干部教育基地、重点课程和教学案例。注重把生动实践及时转化为培训内容,进课堂、进教材、进头脑,让领导干部从鲜活案例中汲取经验教训、把握工作规律、提高工作水平。创新干部教育培训的方式方法,探索利用网络新媒体、现代信息技术、数字化手段开展干部教育,提升干部教育的整体水平。进一步加强干部教育培训的考核评价和督促检查,加大选人用人专项检查中对干部接受教育培训情况的检查力度,每年对各区县各部门各单位开展干部教育培训工作情况进行考核,对培训机构和培训项目开展评估,以考促学、以评促改,不断提高干部教育培训工作的实效。

(作者为中共北京市委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制