首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

认真落实好干部标准 大力培养选拔党和人民需要的好干部

尤 权

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。今年省市县乡领导班子换届也将开始,能不能把换届搞好,事关福建省干部队伍建设,事关全省“十三五”规划实施和全面建成小康社会进程。福建省各级党委要切实加强组织领导,认真落实新时期好干部标准,坚持正确用人导向,狠抓正风肃纪,以清朗的选人用人风气把党和人民需要的好干部及时发现出来、合理使用起来。

一、坚持标准争做好干部

“治国之要,首在用人”。我们党是执政党,担负着治国理政、实现中华民族伟大复兴的历史任务。完成这个任务,要靠一大批好干部去团结带领人民群众艰苦奋斗。因此,把党和人民公认的好干部用起来,是事关治国理政、事关民族复兴成败的关键问题。用人标准就是干部成长的标杆、指引、努力方向。我们党在不同历史时期,对好干部的具体标准和要求有所不同,但基本内涵没有变,就是强调德才兼备,“德”是体现党的性质、宗旨的德;“才”是为民服务、为党工作的才。

党的十八大以来,习近平总书记围绕培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,提出了一系列新思想新观点新要求,形成了科学系统的干部工作思想体系,为加强新时期干部队伍建设提供了遵循,为广大干部成长进步指明了方向。首先是信念坚定、为民服务。要坚信共产主义、坚信马克思主义、坚信中国特色社会主义。在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常、主动向党中央看齐,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威。要严守党的政治纪律和政治规矩,不讲谎话、不讲假话,对得起党性、对得起良心。要把对党忠诚和对人民忠诚统一起来,全心全意为人民服务。其次是勤政务实、敢于担当。就是要有强烈的责任意识,这是扎实干事创业、推动事业发展的重要前提。习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业。党员领导干部必须树立实干立身的进取观,秉持精进之心,勤奋敬业、甘于奉献,脚踏实地干事,用决胜全面建成小康社会的实干实绩赢得组织和群众的认可。第三是清正廉洁。就是要做到为政清廉,这是为官做人的基本底线。每一名党员领导干部都要筑牢思想防线,自警自律、慎独慎微,对人民、对法纪、对权力时刻保持敬畏之心,在做人做事用权上有清晰的底线,做到“知止而后有定”。

二、从严从实培养好干部

成长为好干部,既靠自身努力,又靠组织培养。习近平总书记强调各级干部要做到“三严三实”,指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,指明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。各级党委和组织部门必须按照严和实的要求,下大力气培养党和人民需要的好干部。

一抓学习教育。“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”要以增强党性为核心,对党员特别是领导干部进行党性教育。开展“两学一做”学习教育,目的就是要从领导干部向全体党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸,通过持续不断的学习,逐步提高党员干部的党性观念和思想道德水平。全省各级党组织要把“两学一做”学习教育作为今年开展党性教育的重要载体和党建工作的重点任务,切实把这项工作抓紧抓好、抓出成效。要提升干部素质能力,紧密结合实际,针对现实问题,有的放矢地补齐“短板”,特别是要提高领导经济社会发展的专业化能力。二抓实践锻炼。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”好干部不仅要“勤学”,更要“苦练”。在实践中经受历练、增长才干,历来是我们党培养干部的重要方法,也是干部成长的最广阔道路。每一个干部都要认识到,组织上把你放在艰苦岗位上,让你多经历一些难事、急事、大事、复杂的事,就是在培养你,看你是否可以担当重任。要重视培养选拔年轻干部,让他们在火热的改革发展稳定第一线砥砺品质、提高本领。三抓监督管理。信任不能代替监督。要严格落实主体责任和监督责任,严格执行廉洁自律准则和党纪处分条例,对照“三严三实”要求,从小事小节上抓起,促进干部健康成长。

三、公道正派选拔好干部

事难莫如知人,公道方能选贤。如果公道正派上出了问题,再好的制度也难以落实,再好的干部也可能选不出来。一要全面深入了解干部。要善于从群众口碑中了解干部,从关键时刻的表现中了解干部,从对待名利的态度上了解干部,从干事创业的实绩来了解干部。既要看任上作出的实绩,又要看前任留下的基础和起点;既要看眼前的业绩,又要看为取得这些成绩付出的代价和给下任留下的包袱;既要看对上负责的态度,又要看对下负责的态度。二要公平公正推荐干部。领导干部特别是主要负责同志,推荐干部要从党的事业考虑、从党和人民的利益出发,出于公心、实事求是,不凭个人好恶评价干部、取舍干部,决不让那些跑得勤、会来事、阿谀奉承的人占便宜,决不让那些正派肯干、不事张扬的干部吃亏。三要科学合理使用干部。在知事识人、因事择人上下功夫,用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,把适合的干部放在适合的岗位上,做到人岗相适、人事相宜。坚持用人所长、才尽其用,把干部放到最能发挥优势特长的位置上,使长处得到发挥、短处得到克服。

干部能上能下特别是“能下”的问题,是涉及科学合理使用干部的一个重要问题。从实践情况看,我们在“能上”方面已经形成了一系列的制度,实践经验也相对丰富。但“能下”方面办法不多,通道不畅,尚未常态化、制度化,“好上难下”“好升难降”等现象还普遍存在。一些领导干部不具备担任相应职务能力,或者在其位不履其职、不尽其责,但因为没有到龄或没有违法违纪行为,仍然“稳坐钓鱼台”;而一些好干部因为没有岗位不能及时得到提拔任用,又形成人才的浪费。这无形中滋生了“为官不为”的土壤,影响党的事业和政治生态。为此,要认真执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,克服“好人主义”思想,推动干部能上能下。对干部“为官不为”的问题,要辩证施策、对症下药,该教育的教育、该培训的培训、该调整的调整。同时,对锐意改革、敢抓敢管的干部,要旗帜鲜明地鼓励和保护,充分调动广大干部干事创业的积极性。面临换届,各级领导干部都要自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,坚决抵制跑官要官和非组织行为。要相信组织,集中精力把工作做好,不辜负组织的信任和重托,不辜负人民群众的期待。

(作者为中共福建省委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制