首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第5期

刘云山强调发挥党的政治优势和组织优势 为打赢脱贫攻坚战提供有力保证

3月30日至4月2日,刘云山同志在四川、云南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神和党中央决策部署,切实加强党建工作和组织工作,发挥党的政治优势和组织优势,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

在雅安市芦山县和昭通市鲁甸县,刘云山同志指出,我们党的所有工作都是为了老百姓,群众越是有困难,党组织和党员干部越要当好群众的主心骨。要把地震灾后重建和脱贫攻坚结合起来,把责任扛在肩上,冲在前面、当好先锋,更好发挥带动引领作用。

在凉山州昭觉县和临沧市临翔区,刘云山同志指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,也是党的干部必须履行的政治责任。要带着对群众深厚感情搞扶贫,以求真务实作风抓扶贫,把群众脱贫当自家事、把贫困户当自家人,实打实做好工作,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处。

调研期间,刘云山同志在西昌、临沧分别召开座谈会。刘云山同志强调,脱贫攻坚关键是有一支素质过硬的干部队伍。要树立鲜明的用人导向,用好干部工作指挥棒,推动干部力量向贫困地区倾斜,注重在扶贫实践中考察识别干部,选优配强党政一把手,选派优秀干部到贫困地区工作。要保持贫困地区领导班子特别是主要负责同志稳定,保持各级扶贫工作队伍稳定,确保脱贫攻坚接续推进、如期完成。要完善领导班子和领导干部考核评价体系,提高减贫、民生、生态方面指标权重,考准考实干部脱贫工作业绩,对在脱贫工作第一线作出突出贡献的干部要重用。要坚持抓党建促扶贫,加强基层党组织带头人队伍建设,加大选派驻村工作队和第一书记力度,扎实开展“两学一做”学习教育,使基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒。要关心贫困地区基层干部,帮助解决工作和生活中的实际困难,帮助提升扶贫帮困的能力,调动好他们带领群众奔小康的积极性、创造性。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制