首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第1期

强村富民的战斗堡垒

——黑龙江省尚志市一面坡镇长营村党总支

近年来,长营村在村党总支带领下,以“五个好”为目标,以特色、精品、科技、可持续为主导理念,走出了一条强村富民的“长营之路”。村党总支被评为全国先进基层党组织。

一是发挥党组织引带功能。在食品、种业、林木、运输、农机五大产业,实行“党支部+公司+合作社+基地+农户”产业化经营模式;壮大集科研、实验、生产、销售于一体的水稻良种产业;形成1万亩的现代农业园区,成立运输合作社,建成现代奶牛小区,植树造林1.2万亩,着力助民致富。二是定期召开党员大会、村民代表大会,集体议事、集体决策,最大限度地满足群众所想所盼。先后投入2000多万元,硬化路面、石砌边沟、铺设排水管道、栽种绿化树,道路硬化率、美化率、亮化率和自来水入户率都达到100%。三是建立惠及全体村民的福利制度。60岁以上老人有养老金,考入大学的学生有补助,企业职工有养老保险,村民医疗保险由村集体缴纳,建新房有补贴,发展特色产业有奖励,为身故村民家属发放丧葬费,让全体村民共享发展成果。

按时为村民发放养老金

经过30多年的发展,2014年长营村村集体总产值达2.3亿元,人均收入2.1万元,成为全国文明村、全国500强村。

村干部组织村民签订树莓种植合同

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制