首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第2期

当书记就要干出一番事业——刘兴明

刘兴明,山东省安丘市原市委书记,现任临沂市委常委、纪委书记。任职安丘市委书记期间,他以“振兴一方经济、造福一方百姓”为己任,敢于担当、积极作为,带领全市干部群众努力改变落后面貌,全力推动经济社会跨越发展。2015年,安丘市从“省级财政困难县”一跃成为“全国县域经济发展潜力百强县”,刘兴明荣获全国优秀县委书记称号。

他把加大有效投入、扩大优质增量作为破解安丘发展困局的“金钥匙”,扑下身子抓投入、上项目,不遗余力扩增量、增后劲,推动发展速度和质量“双提升”。4年来,全市新上改建投资过亿元项目200多个,限额以上工业企业增加99家。

在推动发展过程中,他始终坚守“既要金山银山,更要绿水青山”的理念。这几年,安丘不仅没有落户一个高污染、高耗能、高排放项目,还坚决关停违法排污企业147家,取缔矿山(坑)283处,安丘市先后被评为山东省森林城市、园林城市、优秀旅游城市。

4年来,他进村入户、访贫问苦,走遍了安丘市所有镇街。全市每年将75%以上的财力用于民生,先后兑现民生实事承诺50多项。推行农村社区实体化建设,将63个服务事项下放到社区,70%的镇街干部下沉到社区,为群众提供“一站式”“全天候”服务,做到了“群众有所求、干部及时应”。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制