首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第4期

“千年药乡”小康村

——甘肃省陇西县首阳镇首阳村

首阳村地处“千年药乡”——陇西县西部,是西北地区最大的党参、黄芪集散交易地。近年来,首阳村深入实施富民强村战略,推动党建工作与农村发展深度融合、互促共赢。村党委被授予全国创先争优先进基层党组织荣誉称号。

首阳村党委大力助推产业发展

建强堡垒领航发展。深入实施“能手引领”工程,推选产业能手、致富带头人进入村“两委”班子。在中药材运销协会、正东药业公司、科技示范园、市场党支部的基础上组建中药材产业党总支,成立流动人口、离退休干部和住宅小区党支部,形成了服务党员、统筹城乡、引领经济社会发展的大党建格局。

党参市场加工一角

创优机制服务发展。全面推行以马上办、代着办、领着办、流动办为主要内容的“民事代办”工作法,建立村组便民服务站点6处。成立流入人口协会、首阳商会、市场工会和公益基金会,创新优化社会管理。筹资1000多万元,改造下水管网4条,硬化绿化亮化道路8公里,维修改造便民服务中心600多平方米,赢得群众和客商的赞誉。

首阳药材市场

聚焦发力推动发展。围绕推动中药材产业升级,走GAP种植、GMP加工、GSP销售和集团化经营发展路子,通过党员带头示范,建设标准化种植基地2400亩,对63户加工企业和2400户个体加工户进行改造提升。连线中药材天地网,促进了本地药材与全国药市的对接,常驻首阳20多个省市客商共2300多人,年交易额逾10亿元。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制