首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第5期

党建引领 共筑小康

——贵州省江口县鱼良溪村

鱼良溪村位于佛教名山——梵净山脚下,所属江口县为少数民族集聚区。近年来,村党总支团结带领党员群众,因地制宜,发挥优势,大力推进农业产业化,村级各项事业取得长足发展。村党总支荣获全国创先争优先进基层党组织称号。

村“两委”干部谋划全村发展

加强服务,密切联系群众。探索提出党员联系服务群众工作法:增“曝光率”,党员身份亮一亮;做“好学生”,党的精神学一学;当“宣传员”,惠民政策讲一讲;变“领头羊”,产业发展带一带;化“及时雨”,群众困难帮一帮;添“润滑剂”,矛盾纠纷劝一劝;当“意见箱”,群众意见听一听;照“平面镜”,个人不足找一找;戴“紧箍咒”,履职践诺评一评;抱“平常心”,名利好处让一让。

外地党员干部到村鱼粮农业公园参观考察

发展产业,引领群众致富。实施“党员致富”和“党员帮扶脱贫”工程,把支部建在产业链上、植入管理网中、融进群众心里。成立水果协会党支部、蔬菜协会党支部,发展以休闲垂钓、精品果蔬等产业为主的村集体经济,带动全村发展果蔬2652亩、水产养殖150亩,使群众致富有产业支撑。

村党员干部参加县里组织的短期教育培训

凝聚力量,联手共赴小康。建立基层组织扶贫助残就业基地1个、残疾人创业基地1个,聘请专人负责全村重点残疾人生活料理、教育管理。凝聚青年力量,打造全省青年创业示范基地、青年创业就业果蔬示范一条街,建成青年创业就业示范店40个。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制