首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

边境线上的“活界碑”——杨天才

杨天才,云南省红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县桥头乡簿竹箐村新店小组村民、界务员。30多年来,他孜孜工作、默默奉献在边境一线,视守边固边稳边为人生崇高理想,从未向组织提过要求,2016年被授予全国优秀共产党员荣誉称号。

界碑的“守护神”。杨天才参加过对越自卫反击战,后来在家乡当外事界务员,一干就是30多年。他巡界的境内有81公里边境线、42个界碑,每次巡界一去就是数十天,渴了喝溪水、饿了吃干粮、累了住窝棚,数十年如一日,被村民们称为边境线上的“草根卫士”。

打扫界碑

森林的“巡视鹰”。巡视界碑时,遇到盗木、盗猎或者乱砍滥伐者,他耐心劝阻,并报林业部门依法处理。多年来,他协助有关部门处理盗林、盗猎事件100余起,用自己的行动保护了森林资源。他每年自掏腰包印发森林防火宣传资料、设立防火警示牌,所负责的界段内从未发生过一起森林火灾。

巡视边境

边民的“老黄牛”。30多年来,他协助边防派出所破获贩卖毒品、黄金和拐卖妇女案件40余起,帮助群众找回丢失的牛马等牲畜300余头(匹)。勘界时,他向边民群众积极宣传党和国家惠民政策,深得边民信任和赞誉。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制