首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第12期

坚持问题导向 扎实推进基层党建工作

郑栅洁

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是开展党建工作的一线单位,是党群干群关系的桥梁和纽带。落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党的要求落到实处,国家能源局必须坚持问题导向,着力在严格党内政治生活、抓好巡视反馈意见整改、凝聚党建工作正能量上下功夫,切实增强基层党组织书记抓党建工作的主动意识、责任意识,营造理直气壮抓党建的浓厚氛围,扎实推进基层党建工作。

一、从严格党内政治生活抓起。习近平总书记指出:“从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。”党内组织生活作为党内政治生活的重要组成部分,是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。全局各级党组织要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力解决我局有的基层党组织仍然存在重形式、轻实效,组织生活不经常、不认真、不严肃,“三会一课”质量不高等情况,创新活动形式、丰富活动内容、提高活动实效,努力做到“三个坚持”。一是坚持服务中心。做到及时、务实。及时,就是指政治生活的内容要紧密结合党中央的重大决策部署、紧密结合当前的形势任务、紧密结合能源中心工作的最新要求,及时学习、及时跟进。务实,就是指政治生活的内容要贴近工作实际和党员的思想实际,着眼于解决实际问题。既要通过严格的支部组织生活,大胆探索、破解支部建设尤其是支部组织生活中的难题;又要教育引导党员干部,围绕能源改革发展和转变职能、简政放权等重大决策部署中的理论和现实问题,开展有针对性的研究。组织生活离开这个中心就成了无根之木、无源之水,就是无用功。二是坚持民主集中制。严肃党内政治生活,最根本的是深刻理解民主集中制的本质。历史经验表明,我们党对民主集中制认识每深入一步,党内政治生活的质量就前进一步。要按照民主集中制的要求来规范和严格组织生活,激发党员主体意识,发挥党员主体作用,加强党内监督,强化党的纪律,营造良好的政治生态。在实际工作中要把握好度,不能只集中不民主,搞“一言堂”;也不能只民主不集中,议而不决。三是坚持开展批评和自我批评。开展批评和自我批评,是解决党内矛盾的有效手段,也是保证党创造力凝聚力战斗力的重要手段。严格党内政治生活,要敢于开展、善于开展批评和自我批评,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。日常工作学习中,同志之间也要注意开展批评和自我批评,及时指出苗头性、倾向性问题,抓早抓小,使批评和自我批评成为常态。同时,要树正气、压邪气,旗帜鲜明地弘扬正能量,营造良好的工作环境。

二、从落实巡视反馈意见改起。习近平总书记在听取十八届中央第九轮巡视情况汇报时强调,巡视要起到刹风作用,不能巡视了和没巡视一个样。要知错就改、“不贰过”,看到实质性变化。整改搞好了,政治生态环境日积月累就会有变化,就有希望。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓好机关党建工作,必须从落实巡视反馈意见改起。要认真改,对号入座,找问题、查根源,高标准、严要求,不敷衍了事,一抓到底,决不松懈。要按时限,能改的马上改,对需要一定时间去解决的问题,也要拿出具体的措施和办法,限时完成。要见实效,不能讲空话套话,学归学、做归做,自娱自乐,搞形式主义。结合国家能源局实际,当前各级党组织要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,重点抓好以下工作:一是深入开展警示教育。我局发生的腐败案件教训十分深刻,必须深刻警示、引以为戒,持续开展有针对性、有质量、有震撼力的警示教育,坚持用身边事教育身边人,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。二是建章立制并抓好执行。既要有针对性地建立缺失的制度、完善不合时宜的制度,又要严格遵守已有的制度。那些平时不敬畏、不遵守制度规矩的干部,往往容易走上违规违法的道路。要狠抓制度的执行落实,着力推动工作见实效。三是抓好基础性工作。从这次巡视工作情况来看,不重视基础性工作,关键时刻就会出问题。要持之以恒地做好党务工作的文件管理、资料积累、制度建立等经常性、基础性工作。四是及时发现并解决问题。一个单位、一个部门靠领导是解决不了所有问题的,党员干部都要有问题意识,以小见大,注意发现问题、及时解决问题。比如,基层的同志来局里办事没地方坐、没水喝以及服务态度不好的问题,事情虽小但关乎能源局形象,要将心比心、换位思考,善待基层来办事的同志,不断改进工作作风,既做到门好进、脸好看,更要做到事好办。

三、从凝聚党建工作正能量做起。一个人的正能量可以让我们变得自信、乐观、向上,一个单位的正能量可以促进团结、减少矛盾,提振精气神。要切实增强“理直气壮抓党建”的底气,结合“两学一做”学习教育,创新党建工作形式,培育积极向上的正能量,汇聚起推动能源改革发展的强大动力。一要强化党员党性观念。广大党员干部特别是党员领导干部要按照“不忘初心、继续前进”的要求,坚定理想信念、牢记根本宗旨,始终牢记党员身份、铭记党员标准,自觉履行义务,充分发挥共产党员的先锋模范作用和骨干带头作用。“亦余心之所向,虽九死其犹未悔。”能源局作为国家能源宏观调控和行业监管的职能部门,所做的工作既影响全国,也影响国际。每一名党员干部都要有强烈的责任意识、使命意识和厚重的报国情怀,忠于职守,履职尽责,踏实工作。二要加强服务型党组织建设。全局各级党组织作为“党员之家”,要进一步增强服务意识,创新服务方式,拓展服务内容,做好党员的服务工作,提高党员干部对组织的归属感。特别是能源局多处办公,各单位之间要密切配合,在办文办会等方面多支持、多补台,切实形成工作合力。通过点点滴滴的具体工作,扎扎实实地凝聚起党建工作的正能量。同时党组织书记要关心党员干部的进步成长,切实担负起推荐、培养干部的责任,推出一批“70后”“80后”的青年干部,加快建设一支老中青结构合理的干部队伍。三要多做思想政治工作。做思想政治工作是我们党的优良传统。但从巡视反馈意见以及一些党员的反映来看,有的基层党组织很少开展深入细致的思想政治工作,思想政治工作只停留在开大会、作报告、读报纸、发文件的层面上,仍停留在“你读我听”的被动式说教层面,对能引起群众共鸣互动的话题很少触及,思想政治工作教育缺乏针对性,群众参与学习的积极性不高,教育效果不明显。党员领导干部特别是党组织负责同志要多做思想政治工作,坚持实打实,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,为党员干部送去关心和爱护。要针对新时期党员对文化需求多样化的特点,创新活动方式,尽可能生动活泼又入脑入心。各个党支部书记和委员要发挥模范带头作用,将党员吸引、团结在党组织周围,切实增强基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力。

(作者为国家能源局党组成员、副局长、直属机关党委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制