首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第12期

浅谈共产党员“讲道德、有品行”

赵建国

正在全体党员中开展的“两学一做”学习教育明确提出,要着眼党和国家事业新发展对党员的新要求,坚持以知促行、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。“讲道德、有品行”是做合格党员的重要标准之一。国无德不兴,人无德不立。党员干部只有“讲道德、有品行”,注重传承党的优良作风,弘扬中华优秀传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地,才能永葆先进性和纯洁性。

一、共产党员“讲道德、有品行”的时代意义

“讲道德、有品行”是共产党员实现自我价值的精神追求。古有“立德、立功、立言”三不朽的人生追求,立德为三不朽之首。中国共产党人作为中华民族优秀传统文化的传承者,更要弘扬中华传统美德,崇德扬善、积善成德。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。作为一名共产党员,党的理想就是我们个人的理想;为实现党的理想而奋斗的过程,就是实现我们个人自我价值的过程。无论是从个人角度还是组织角度,共产党人“讲道德、有品行”,都应是我们个人对远大理想和共同理想的自觉追求。

“讲道德、有品行”是我们党加强思想建党的重要彰显。思想建党,是我们立党之本,是强党兴党的生命线。现在,面对社会思潮活跃、思想多变的复杂形势,面对敌对势力与我争夺群众、争夺舆论的严峻考验,面对一些党员信仰迷茫、精神迷失、道德滑坡的严重问题,思想建党的任务尤为重要而紧迫。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。党规党纪再健全、体系再完备,最终还要体现在共产党员的思想政治水平上,体现在全体共产党员的自觉执行上。因此,从严治党首要在于思想理论上的坚定清醒,兼具道德感召力和制度约束力,才能达到内外兼修、标本兼治的效果。

“讲道德、有品行”是共产党员发挥先锋模范作用的基本要求。党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。党风决定民风,民风影响党风。共产党员作为党的一分子,善言善行代表着我们党的形象,体现着我们党始终具备的高尚人格力量。共产党员如果自身道德水平不高,不注意自身品德、职业道德、家庭美德的养成,会使一些群众产生失望情绪,从而降低对自身的道德要求,导致“官德毁而民德降”。只要广大党员都自觉加强自身道德修养,注重一言一行,就一定能成为引领民风的风向标。

二、共产党员“讲道德、有品行”的时代要求

共产党员“讲道德、有品行”,关键是要积极培育和弘扬社会主义核心价值观,内化为精神追求,外化为自觉行动,始终做到明大德、守公德、严私德。

明大德。明大德对于共产党员来说,就是讲政治品德。政治品德主要包括共产党员在政治方向、政治立场、政治态度、政治纪律、党性原则等方面的表现。习近平总书记指出,忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意跟党走,对党就要知恩感恩报恩。不忘初心,方得始终。作为党员,要时常想一想入党的初衷和誓言,要时常想一想是否还保留着那份对党的赤诚之心,要时常想一想是否做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

守公德。公德即遵守社会公德和职业道德。共产党员在社会交往和公共生活中应该带头遵守社会公德。行有行规,从事具体职业的党员也要模范遵守行业操守、行业纪律规定。党章中规定,共产党员永远是劳动人民中的普通一员。

严私德。私德即个人品德和家庭美德。正人先正己,共产党员在品德修养上首先要管住自己、管好家人,正确处理好公与私的关系。现在,很多领导干部犯错误都与自己的家人有关系。苏荣的腐败是典型的家族式腐败,苏荣在悔过书中说:我家成了权钱交易所,我是所长,老婆是收款员。不仅自己滑向深渊,有的家人也身陷囹圄,这是很悲哀的。

三、共产党员要作“讲道德、有品行”的表率

共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须着力加强自身修养,始终作“讲道德、有品行”的表率。

注重培养崇高政治品质。要对党忠诚。对党忠诚,就要对党的事业忠诚,对履行的政治任务忠诚,对岗位职责忠诚,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。特别是在严峻复杂的形势下,政治上要始终坚定,头脑上要时刻清醒。要增强“四个意识”。“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。“四个意识”的落脚点是核心意识和看齐意识,要经常主动全面地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要增强政治定力。思想混乱,不打自乱。当今时代,每个人都是信息的消费者,同时也是信息的生产者、传播者,这些信息包含着各种思潮和观点。如何看待这些信息,信什么、不信什么,对于党员来说,就是一场党性考验。党员一定要擦亮眼睛,对于一些错误思想和论调敢于亮剑,自觉抵制,坚决斗争。

严格自律自省强品德。作为一名共产党员,必须在社会生活中增强自律意识,要时刻反躬自省,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。要慎独。在别人看不见的地方,个人独立工作、无人监督、有做各种坏事可能的时候,也要按照党章党规和良好的道德规范要求自己、约束自己。要慎微。于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节中有党性,有原则,有人格。大错往往是从小错开始的,对所谓“小事小节”不可不慎之又慎。要慎交友。近朱者赤,近墨者黑。净化朋友圈,交益友,自觉抵制吃喝玩乐的庸俗之交、互相利用的势利之交。净化生活圈,管好自己的家人亲属。净化工作圈,建立正常的上下级之间、同事之间的工作关系,决不能搞亲亲疏疏、人身依附,防止工作关系庸俗化,营造良好的风气。

发扬党的优良传统,继承高尚的革命品德。在我们党90多年的发展历程中,一代又一代共产党人为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民富裕,不惜流血牺牲,关键就是他们具有坚定的理想信念。革命战争年代,创造了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神;社会主义建设和改革开放时期,创造了焦裕禄精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、孔繁森精神、杨善洲精神,等等。我们要把这些蕴含崇高理想信念的宝贵精神一代代地传承下去,自觉补精神之“钙”、固思想之元、培为政之本,炼就“金刚不坏之身”,为实现伟大中国梦贡献力量。

弘扬中国优秀传统美德。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神等等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神。我们要继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培养高尚的人格品质,做到无论在何种情况下都忠诚于党和人民的事业,不忘初心、继续前进,始终作“讲道德、有品行”的表率。

(作者单位:中国版本图书馆)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制