首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第12期

影响党内政治生活的若干因素分析

刘靖北

受封建思想和西方资产阶级思想的影响,当前党内政治生活仍然受到多种错误思想的干扰。比如,封建主义思想残余仍然不同程度地存在,并对党和国家政治生活产生消极影响。西方资产阶级思想包括个人主义、自由主义、拜金主义思想,对党和国家政治生活也具有不可低估的影响。早在改革开放之初,邓小平同志就在《党和国家领导制度的改革》一文中,向全党提出了肃清思想政治方面封建主义残余影响的重大课题。本文重点分析新形势下封建主义残余对党内政治生活、党内政治生态的影响,同时提出清除封建主义残余影响的思路。

“官本位”和官僚主义残余的影响。“官本位”思想是封建官僚体制在观念形态上的反映,是一种以官为本、以权为纲的价值观。官僚主义与“官本位”思想观念紧密联系,本质上也是一种剥削阶级思想和旧社会衙门作风。邓小平同志曾指出,官僚主义“无论在我们的内部事务中,或是在国际交往中,都已达到令人无法容忍的地步”。当前,尽管官僚主义表现形式在新的历史条件下发生了许多变异,但就其本质而言,恰如习近平总书记指出的,仍然是“脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀”。官僚主义现象是我们党和国家政治生活中较多存在的一个问题。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须坚持不懈、一以贯之地清除“官本位”和官僚主义思想影响,不断强化党员干部的理想信念和宗旨意识教育,不断强化对权力运行的监督制约,永葆党员干部“人民公仆”的政治本色。

“家长制”思想残余的影响。“家长制”现象在中国具有几千年的历史,历代封建帝王都把国家看成一家私有,搞所谓“家天下”。新中国成立后,封建主义“家长制”作为制度已被摧毁,但“家长制”的思想残余至今仍然存在,对党和国家政治生活的负面影响不少。邓小平同志曾指出:“家长制是历史非常悠久的一种陈旧社会现象,它的影响在党的历史上产生过很大危害。”时至今日,一些地方和单位仍然存在“家长制”现象和“家长式”人物,有的领导干部在班子中搞“一言堂”,居高临下、独断专行,顺我者昌、逆我者亡;有的干部把分管的领域或主政的地方当成自己的“独立王国”,搞“家天下”,把个人凌驾于组织之上,老子天下第一。这些封建“家长制”残余现象,破坏党的民主集中制,损害党内政治生活。“不彻底消灭这种家长制作风,就根本谈不上什么党内民主,什么社会主义民主。”因此,必须下大力气清除“家长制”思想残余影响,防止封建“家长制”残余对党内政治生活的侵蚀;必须坚持和完善民主集中制,坚持用制度管人管事管权,把权力牢牢关进制度的笼子里,从制度上遏制“家长制”现象的发生。

等级特权思想残余的影响。封建社会结构是一个等级社会结构,门第、官品、职业等都是划分等级的依据。不同的等级享有与之身份相匹配的经济、政治、法律的特权。当今社会,封建社会那种政治上、法律上的等级特权早就被废除了,但是等级特权这种封建意识仍存在于人们的思想观念、行为方式和生活方式中。现在,有的领导干部的公仆意识淡薄,特权思想比较严重,不是把自己看作人民的公仆,而是把自己看作人民的主人,以为当干部就可以高人一等,可以搞特殊化。有的领导干部违规占有多套住房或公家车辆,有的以各种形式侵占公共利益或群众利益,有的明里暗里为子女亲属升官发财奔走或以权枉法。特权思想和特权现象的存在,侵蚀党的肌体,损害社会公平正义,危害党群干群关系。因此,习近平总书记强调:“反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。”党员领导干部要坚持党纪国法面前人人平等,坚决摒弃那种认为自己高人一等、可以享受特权的思想,把谋求特权和私利看成极大的耻辱,自觉接受党和群众的监督,永远保持共产党人清正廉洁的政治本色。

封建宗法观念残余的影响。宗法思想和观念是中国封建社会宗法制度产物,其余毒影响仍然存在,主要表现为任人唯亲、裙带关系、圈子文化、拉帮结派、党同伐异,等等。比如,有的领导干部对党的政治纪律和政治规矩置若罔闻,搞结党营私、拉帮结派、团团伙伙,一门心思钻营权力;有的宗派主义严重,将其主政的地方和领域当成自己的“私人领地”,对党中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段;有的信奉拉帮结派的“圈子文化”,整天琢磨拉关系、找门路,形形色色的关系网越织越密,方方面面的潜规则越用越灵;有的党同伐异,把是否同自己站在一起作为是否“靠得住”的标准,甚至以此来肯定和否定一切。党的十八大以来查处的一些案件,一查就是一串人,“拔出萝卜带出泥”,其中一个重要原因就是受宗法思想观念的影响而形成了事实上的帮派关系。对此,习近平总书记一针见血地指出:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”

封建迷信思想残余的影响。封建迷信专指人们相信诸如星相、占卜、求签、巫医、风水、算命、鬼神的思想和行为。它从原始社会传衍下来,因其盛行于封建社会,故称为封建迷信。封建迷信本来早已被打翻在地,然而,封建迷信阴魂不散,一有机会便沉渣泛起,甚至在党员干部中也很有市场。一些党员干部不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛、求仙问卦,迷信“气功大师”,遇事“问计于神”,甚至把佛龛神像都供奉到办公室里等等,这不仅污染了政治生态,而且滋生了消极腐败。事实证明,背叛了信仰、丢掉了理想,迟早会出问题。封建迷信与科学真理是截然对立的。要引导广大党员干部坚持用科学理论武装头脑,努力补足共产党人的精神之“钙”,自觉抵制封建迷信思想的侵袭。要强化干部的日常管理和监督,严肃处理背离党的信仰、造成不良影响的封建迷信分子,积极营造风清气正的政治生态。

“人情社会”庸俗思想观念残余的影响。传统中国社会历来是一个“人情社会”,注重“礼尚往来“,有时甚至是礼大于法,这是“熟人社会”盛行的原因之一。这种“人情社会”传统,是滋长“庸俗关系学”和“潜规则”的温床,污染党内政治生活和整个社会风气。曾经一段时期,“找关系”“走后门”“打招呼”司空见惯。有的领导干部崇尚庸俗关系学,把旧社会的“官场哲学”作为处世之道,把功夫下在了拉关系、搞人情上,办事不靠组织而靠熟人、靠关系。有的领导干部热衷于搞同乡会、同学会、战友会,结交情谊,互通款曲,大肆编织关系网,以达到个人目的。有的还把封建社会的江湖习气带入党内政治生活中来,在党内称兄道弟,甚至搞金兰结义,把党内健康的同志关系变成相互利用的庸俗关系。严肃党内政治生活,净化政治生态,一定要警惕庸俗“人情”观念对党内关系产生的负面影响,教育引导党员干部在处理人情和人际关系问题上,坚持讲党性、讲原则,坚决不搞庸俗“关系学”那一套。对那些热衷于关系学、厚黑学、官场术的人,对那些投机取巧、四处钻营、八面玲珑的人,对那些拉帮结派、吹吹拍拍、拉拉扯扯的人,一定要严加防范,决不能让他们在政治上得逞、得势。

(作者为中国浦东干部学院院务委员、中国特色社会主义研究院执行院长、教授)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制