首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第12期

从严从实抓好市县乡党委换届工作

韩军

市县乡党委换届是今年党和国家政治生活中的一件大事。能否做好这项工作,直接关乎新时期党员干部队伍建设,直接检验全面从严治党成效,直接影响地方经济社会发展全局。为此,安徽省宣城市委把抓好市县乡党委集中换届工作摆上突出位置,认真贯彻落实党中央精神及省委要求,以严的精神和实的态度认真抓好换届工作,为加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,全面建成小康社会提供坚强的政治保证和组织保障。

强化思想教育和组织引导,树立换届工作的鲜明导向。只有教育到位、认识到位,才能行动到位、执行到位。市委坚持教育在先、警示在先、预防在先,持续加强思想教育和组织引导,推动全市党员干部切实把思想和行动统一到贯彻落实党中央精神及省委要求上来,形成搞好换届工作的强大合力。

学习教育全覆盖。结合开展“两学一做”学习教育,坚持把做好换届工作作为“学”“做”结合的重要体现,将换届政策和纪律要求纳入“两学一做”学习内容,深入开展“树家风、促党风、带民风”等主题实践活动,充分运用“领导干部带头上讲台、讲党课”等特色载体,抓好各级党员干部的思想教育,引导他们在换届工作中讲党性、顾大局、守纪律、尽责任、敢担当。

纪律宣传全覆盖。编印发放《图说“九严禁”》严肃换届纪律提醒卡等学习资料3万余份,重点用好“一片一书三个案例”,组织播放警示教育片129场次,全市分层分类签订《严守换届纪律承诺书》2600余份,进一步亮出底线、划出红线;严格按照“四必谈”要求,分层分类与有关党员干部开展谈心谈话,引导他们正确地对待组织安排、心平气和地对待个人进退留转、心胸开阔地推荐和评价干部。市党代表产生后,在集中培训、收看警示教育片《镜鉴》的基础上,分批次组织所有党代表赴泾县新四军党性教育基地开展“不忘初心、牢记职责、增强党性”主题党日活动,切实提高纪律规矩意识和履职尽责能力。

舆论引导全覆盖。在全市开展“喜迎党代会,共谋新发展”献智献策主题活动,全市主要媒体开设专版、专栏集中宣传经济社会发展成就、党的建设成效和未来蓝图,重点宣传学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽时重要指示精神的生动实践、实际成效和经验做法,并制作图文并茂的图片进行巡展,进一步树立正确舆论导向,着力营造团结鼓劲的换届氛围。同时,密切关注舆情动态,主动回应社会关切。在新一届市委一次全会上,市委全体成员重温入党誓词,向全市人民作出“十项公开承诺”,表达了管党治党的坚定决心。

坚持综合研判和深入考察,抓实换届工作的关键环节。只有深入了解干部、精准识别干部,才能真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。市委认真落实新时期好干部标准,牢固树立正确的用人导向,坚持深入基层、深入群众、深入实际考察和识别干部,努力做到“凭实绩选干部、为发展配班子”。

坚持高起点谋划,抓好分析研判这个前提。坚持把功夫下在平时,完善领导班子和领导干部综合研判机制。2015年底,由市委常委带队提前开展换届工作专题调研,对各级领导班子进行全方位摸底,逐个分析研判运行状况和干部特点,形成综合分析研判报告,有的放矢提出优化建议,为换届人事调配打好基础。依托全市干部数据库,用好用活干部交流轮岗这一抓手,采取“上挂、下挂、外挂、横挂”等形式,打通干部流通内循环,进一步优化领导班子结构功能。严格按照换届政策规定和前期研判成果,在乡镇党委换届中稳慎择优选配“三类人员”(乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官)131人进入党委领导班子,促进县乡党委领导班子实现了“三高一低”,即学历水平、基层一线人员比重、年轻干部和女干部比重三个升高,班子成员平均年龄降低。

坚持立体式考察,抓好考察选任这个重点。严格遵照党中央及省委文件要求,按照个别谈话调研、提出初步人选、确定考察对象、深入考察的步骤进行推荐考察。同时,围绕深化干部考察考核评价制度改革,积极探索日常式、跟进式、一线式干部考察办法,对党政领导班子推行“发展”“党建”双百分制量化考核,对拟提拔重用干部的工作日志在《宣城日报》进行公示;深入干部居住地社区考察干部道德品行,把群众的口碑、关键时刻的表现、对待名利的态度、干事创业的实绩作为了解干部、检验干部的重要标尺,确保把想干事、会干事、能干事、干成事的好干部选用起来。

坚持好干部标准,抓好选人用人这个关键。围绕推动干部能上能下,在县乡党委换届中,明确“不适宜担任现职人员调整”的14种情形,采取退、转、交流等措施,坚决调整22名不适宜担任现职的党委、纪委领导班子成员。在今年我市抵御历史罕见洪涝灾害工作中,有12名在抗洪抢险救灾一线表现突出的党员干部被选进乡镇党委领导班子,1名履职不力的新当选乡镇党委书记受到免职处理,进一步突出正确的用人导向,在全市党员干部中引起较大反响。

狠抓责任落实和全程把关,提升换届工作的质量实效。只有明确责任、层层压实,换届工作的各项要求才能落到实处。市委自觉履行换届工作主体责任,坚持全过程领导、全领域把关、全方位发力,推动换届工作顺利开展。

压实换届责任。近年来,市委认真履行全面从严治党主体责任,形成了每年专题下发全市党建工作意见、每年年初召开党建工作会议、一年确定一个党建工作主题、层层签订党建工作责任书、市委常委会季度研究、党建领导小组每月调度、党建工作述职评议等行之有效的制度和做法。今年,市委把做好换届工作作为全年党建工作的龙头任务进行部署安排,第一时间成立换届工作领导小组及办公室,先后19次召开常委会和专题会议,学习贯彻党中央及省委关于换届工作的最新要求,研究部署换届工作。同时,围绕“六类责任主体”量身定做责任清单,明确6个方面36项具体任务、完成时限和工作要求,推动形成市委统一领导、各部门密切配合、齐抓共管的换届工作格局。

完善推进机制。实行换届工作项目化管理,建立“月调度、周核查、日报送”机制,即每月召开1次换届工作专题调度会,每周开展1次换届工作专项核查,每日上报1次换届工作进度表。坚持市委对乡镇党委换届下抓一级,对县(市、区)委换届逐县派出以市委常委为组长的换届指导组,推行党代会现场派员蹲点制度,确保换届动态第一时间掌握、存在问题第一时间解决。

实行全程把关。认真落实“四必看”“四个凡提”等要求,严格换届工作中党代表人选和“两委”委员资格条件、结构比例,把好政策关。切实提高市县乡党代会代表质量,明确了不得提名党代表候选人5种情形,制定党代会代表名额及指导性比例审核10项要点。围绕推荐、提名、考察、协商等各个环节,对9449名市县乡党代表初步人选逐级逐人逐项审核把关,对其中42名不符合代表条件和结构要求的人选作出调整。同时,逐个预审县乡党委换届人事安排方案,在县(市、区)委换届工作中,共否决了17名不符合条件或存疑人选,确保“两委”委员推选好中选优、优中选强。

(作者为中共安徽省宣城市委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制