首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第2期

习近平总书记党建思想的时代价值

国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心

马克思指出,理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度。理论的价值,就在于能够顺应时代潮流,回答时代课题,解决时代问题。习近平总书记党建思想,是积极应对世情、国情、党情深刻变化对党的建设新挑战的战略回应,是当代中国马克思主义党建理论创新发展的最新成果,是新形势下加强党的建设的科学指南和行动纲领。习近平总书记党建思想,对于推进全面从严治党、加强党的建设、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,确保党领导人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大理论和实践意义。

一、习近平总书记党建思想是应对党所处历史方位、执政条件和党员队伍结构变化对党的建设提出严峻挑战的思想武器

我们党走过96年的光辉历程,在全国执政68年,领导改革开放39年,党所处的历史方位、执政条件和党员队伍结构已经发生重大变化,这既为加强党的建设带来了新的机遇,也提出了严峻挑战。

当前,我们党执政环境的改变,既给党的建设带来有利的条件,也使党面临着严峻的考验。邓小平指出,执政党的地位,很容易使我们同志沾染上官僚主义的习气。脱离实际和脱离群众的危险,对于党组织和党员来说,不是比过去减少而是比过去增加了。我们党在对外开放和发展社会主义市场经济条件下执政,党员干部队伍比在受外部封锁和实行计划经济条件下更容易受到外界的影响和冲击。西方资本主义社会的拜金主义、享乐主义和极端个人主义等,以及市场经济的等价交换原则更容易侵入到党内,为权钱交易提供更多可能,我们党面临“糖衣炮弹”的腐蚀是长期的、复杂的。党的十八大以来,在整治“四风”和强力反腐的高压震慑下,“四风”问题有所减少,腐败滋生蔓延的势头得到有效遏制,但“为官不为”的懒政、庸政、怠政现象却有所抬头,引起人民的不满。现在,我们的党员队伍构成也发生了重大变化。党员队伍不断发展壮大,党组织的覆盖面不断扩大,党员的来源和构成日趋多样化。我们党党员已达8800多万名,党的基层组织也达440多万个。在党员结构组成中,高学历党员和年轻党员比重比过去增加很多,党员的成分更加复杂。这些变化,既是我们党有活力的表现,也增加了党员教育、管理、监督的难度。

习近平总书记指出:“在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,我们党脱离群众的危险比过去大大增加,这就是党的十八大强调全党要经受住‘四大考验’、防止‘四种危险’的目的所在。党的十八大之后,党中央雷厉风行抓作风建设,出发点和落脚点就在这里。生于忧患,死于安乐。没有危机感和紧迫感,看不到问题和症结所在,那危险就不远了。”这是习近平总书记对我们党所处的历史方位、执政条件和党员队伍组成结构变化对党的建设带来的挑战的深刻认识。习近平总书记以强烈的忧患意识和担当精神,对新形势下党的建设提出的一系列新思想新观点新论断新要求,党的十八大以来相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,对于保持党的先进性和纯洁性,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党长期执政具有重要意义。

二、习近平总书记党建思想是应对改革发展稳定艰巨繁重任务对党的建设新要求的主动选择

习近平总书记强调,我们党正在团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

改革发展稳定,是推进中国特色社会主义事业必须解决的重大问题。我们党面临的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有。当前,我国改革进入攻坚期和深水区。攻坚期意味着困难多,剩下的都是难啃的硬骨头;深水区意味着险滩多、风险大。习近平总书记指出,中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,剩下的都是难啃的硬骨头。改革开放初期,我国社会结构比较简单,人们的利益具有较高的一致性,改革收益带有明显的普惠性,改革的阻力比较小。今天的改革与改革初期相比,普惠性大大降低,许多改革举措就是为了解决利益分配不公问题,不可避免地会触动到某些人的“奶酪”。触动利益往往比触及灵魂还难。改革如逆水行舟,不进则退。这要求我们党不仅具有推进改革的政治勇气和担当,还要有推进改革的智慧和策略。

改革开放以来,我国经济社会持续快速发展,2010年以来我国经济总量已稳居世界第二位。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。我国要在2020年全面建成小康社会,2050年建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要健康快速发展。当前,我国经济发展进入新常态,虽然经济长期向好的基本面没有变,但是经济高速增长的时代已经过去,经济下行压力持续加大,特别是正处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,长期积累的结构性矛盾逐步显现,资源环境约束趋紧,劳动力成本上升,不平衡、不协调、不可持续问题十分突出,必须推动经济从粗放增长向集约增长升级,从过度依赖投资拉动向消费和投资协调拉动转换。这要求我们党不断加强自身建设,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

改革攻坚期,是发展艰难期,也是矛盾凸显期。改革开放以来,我国用30多年时间走过了西方发达国家上百年时间才走完的发展历程,西方国家在不同时期渐次出现的许多矛盾和问题,在我国短时间里集中表现出来。各种重大社会问题的不断增多、叠加出现,给我国经济发展、社会稳定和人民幸福带来重大影响。比如,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活困难,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂,等等。只有不断解决社会矛盾和问题,才能保持社会稳定,为我国经济社会发展提供良好环境。新形势下,如何更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,越来越成为我们党必须承担的重大责任和必须解决的重大问题。同时,随着人们民主意识、法治意识、权利意识的增强,要求我们党必须转变执政理念、执政方式,不断夯实党的执政基础,提高新形势下维护社会稳定的能力和水平。

习近平总书记在2016年“七一”重要讲话中指出,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。习近平总书记党建思想,是在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴这一伟大进程中形成的,因应了改革发展稳定艰巨繁重任务对党的建设提出的更高要求,是提高党的领导水平和执政能力,始终保持党同人民群众密切联系的强大思想武器,对于我们准确把握改革发展稳定的平衡点,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要指导意义。

三、习近平总书记党建思想是应对国际形势深刻变化对党的建设严重冲击的战略指导

当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。在全面对外开放的时代条件下,国际形势变化对党的建设带来的冲击和影响与日俱增。世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,使党的建设面临的外部环境空前复杂。

一是世界经济在深度调整中曲折复苏。2008年肇始于美国的国际金融危机,以及随后爆发的欧洲债务危机,给全球经济带来巨大冲击,使世界经济陷入停滞,全球主要经济体均受到不同程度影响。当前,中国与世界经济深度交融,外部环境的复杂性、多变性必然会影响到我国。这要求我们党必须具备驾驭复杂国际经济形势的能力,善于用好有利因素,消除不利因素,保持国内经济健康发展。二是国际政治不稳定因素增多。自2010年12月发端于突尼斯的社会动荡席卷了整个西亚北非地区,其影响至今仍在持续。朝鲜半岛和东北亚地区局势仍充满变数。中亚地区恐怖主义、分裂主义、极端主义活动猖獗,敌对势力鼓吹“疆独”“藏独”,给我国边境地区安全稳定带来严重影响。亚洲一些国家制定和实施具有扩张性的海洋战略,不断在钓鱼岛、南海等岛屿归属和海域划界问题上挑起事端。这要求我们党必须统筹国内国际两个大局,运筹帷幄,有效抵制国内外敌对势力的颠覆破坏活动,维护国家主权、领土完整、海洋权益和发展利益。三是意识形态领域斗争更加尖锐复杂。以美国为首的西方国家加大对我“西化”“分化”力度,实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,加紧策动“颜色革命”。他们传播西方价值理念和制度模式,鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,宣扬多党制、三权分立、司法独立、民主宪政等,散布“中国威胁论”“中国崩溃论”。这要求我们党必须具备引导舆论的能力,在国际竞争中增强话语权,在国内思想领域引导人民正确认识和有效抵制各种错误思潮影响。四是传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。当前,我们不仅面临传统安全威胁,而且面临非传统安全威胁,恐怖主义、经济发展、金融危机、网络安全、能源与粮食安全、重大传染性疾病、气候变化等全球性挑战呈上升趋势。随着我国“一带一路”战略的实施,我国不仅要有效应对国内的威胁,还要保护好我国海外利益和海外人员安全。五是一些国家或地区的执政党失去执政地位的传导效应。20世纪80年代末90年代初以来,诸如苏联东欧国家的共产党等一些执政几十年的大党、老党,先后失去政权,有的甚至走向衰亡。出现这种情况,原因是复杂的、多方面的,但从根本上说是由于这些政党执政能力不强、政绩不佳,被人民抛弃了。现实警示我们,只有始终保持党的性质、宗旨、本色,不断提高党的领导水平和执政能力,解决人民群众关心的民生问题,才能赢得民心,保持执政地位。

对于复杂国际形势对党的建设的冲击,习近平总书记始终保持清醒的认识。他强调:“毋庸讳言,由于党内外、国内外种种复杂因素的影响,党的健康肌体也感染了不少病菌,一些党员、干部在理想信念、思想政治素质、工作能力、作风状况上都处于亚健康状态,人民群众还有不少意见。”党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列加强党的建设的新思想新观点新论断新要求,党中央作出管党治党一系列重大决策部署,有效应对了国际形势对党的建设的冲击,有效化解了我们党面临的风险和挑战,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,具有重要理论引领和实践指导意义。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制