首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第8期

锤炼与领导职责相匹配的政治能力

夏庆丰

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上提出了注重提高政治能力的重大命题,为领导干部讲政治、增强政治能力指明了正确方向和科学路径。领导干部必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,加强政治能力建设,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

一、讲政治是马克思主义政党对领导干部的必然要求

中国共产党是马克思主义政党,旗帜鲜明地讲政治是我们党一以贯之的要求。党的十八大以来,习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述高度重视事关政治大局的问题,始终把政治问题看作根本性的大问题,始终把政治上的要求作为第一位的要求,讲政治、增强政治意识是贯穿始终的思想主线。习近平总书记强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。讲政治是我们管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证,任何时候都不能含糊和动摇。只有广大党员特别是党员领导干部真正做到旗帜鲜明讲政治,才能最大限度地统一全党意志、凝聚全党力量,带领13亿人民群众为赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利、为实现党的纲领和目标而不懈奋斗。讲政治是具体的,不仅有政治态度问题,还有政治能力问题。仅有鲜明的政治态度而无过硬的政治能力,讲政治就会力不从心。习近平总书记明确指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。各级领导干部不但要有过硬的业务能力,更要有过硬的政治能力,只有依托过硬的政治能力支撑,才能从政治上把大局、看问题,才能从政治上谋划、部署、推动工作,才能使业务能力与政治能力相得益彰。讲政治要求领导干部不断锤炼过硬的政治能力。习近平总书记强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。面对世情国情党情的深刻变化,只有依靠强烈的自我革命精神,自我净化的宝贵品质、在提高政治能力上标准更高、要求更严、成效更实,才能确保党永葆生机活力。领导干部是“关键少数”,职务越高,在讲政治方面就越要发挥表率作用,越要锤炼过硬的政治能力。

二、按照牢固树立“四个意识”的要求提高政治能力

“四个意识”是政治能力的内核,是政治能力的压舱石。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全党只有牢固树立“四个意识”,才能自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能确保全党方向正确和立场坚定,确保局部和整体协调一致,确保团结和集中统一,确保队伍整齐有力。

要牢固树立理想信念,补足精神之钙。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的钙。领导干部在理想信念上要更加坚定,通过学党章党规、学系列讲话,真正做到理论上清醒、政治上坚定,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断为实现崇高理想而不懈奋斗。国企国资系统广大党员干部要牢固树立理想信念,自觉把远大理想和共同理想转化为巩固公有制主体地位、壮大国有经济、做强做优做大国有企业的信心和决心。

要正确把握政治方向,坚决维护党的核心。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在领导和推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程的实践中自然形成的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民做了许多开创性的工作,取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。我们体会,习近平总书记许党许国,核心地位是干出来的,得到了全党全国人民的一致拥护,受到国际社会高度赞誉。坚决维护习近平同志为党中央的核心、全党的核心,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

要坚定站稳政治立场,坚持人民至上理念。领导干部要始终站在党的立场上,在大是大非面前、在重大原则问题上,提高政治站位。民心是最大的政治,要把人民放在心中最高位置,坚持党性与人民性相统一。提高政治能力,就要树立人民至上理念。习近平总书记在国企党建工作会议上指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,国有企业要成为党和国家最可信赖的依靠力量,要成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。国企国资系统提高政治能力,就要始终坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,理直气壮地做强做优做大国有企业。要让人民群众成为国有企业改革发展的参与者、支持者和推动者,让国有企业改革发展成果惠及人民群众,凝聚做强做优做大国有企业的强大合力。

要严格遵守政治纪律,增强“四个定力”。政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,要不断加强党性修养,强化政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要做到令行禁止,领导干部要深入学习、牢牢把握党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》的要求,通过一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、上率下随的强大感召力、示范力,确保政令畅通。要做到敢于交锋,自觉捍卫党的纪律的尊严,切实维护政治纪律政治规矩的严肃性权威性,使党的政治纪律、政治规矩真正成为永不断电的“高压线”。要勇于自我革命,有刀刃向内的勇气,向顽瘴痼疾开刀,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,带头落实好党风廉政建设责任制。要做到慎独慎微,无论是私底下、无人时、细微处,都要做到心存敬畏,不放纵、不越轨、不逾矩。

三、坚持不懈重锤炼,切实加强政治能力建设

注重政治历练,积累政治经验。政治实践是锤炼政治能力的熔炉、检验政治能力的考场。领导干部要主动投身改革发展主战场、沉到基层民间第一线、站在服务群众最前沿,经过多岗位锻炼和基层摔打,在破解一个又一个难事、急事、大事、复杂事上,丰富自己的政治阅历。要以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,敢于直面问题,迎难而上,更好更快地提高政治能力。

加强党性锻炼,规范党内政治生活。习近平总书记指出,党性是立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。领导干部不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组,参加组织生活。每一次理论学习、民主讨论、集体决策、组织生活会、民主生活会,都是党内政治生活的生动实践,都要严格自我约束和自我要求,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。不允许有不参加党的组织生活的特殊党员。

加强自身修炼,升华境界品格。领导干部要对照党章时刻检查、规范自己的言行,自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,自觉做践行社会主义核心价值观的表率。要树立正确价值追求,培养高尚道德情操,始终把服务人民作为人生价值和使命追求。

(作者为国务院国资委党委宣传部长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制