首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第8期

领导干部要着力增强“四个定力”

严 平

习近平总书记指出,领导干部特别是高级干部要“增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”。增强“四个定力”是旗帜鲜明讲政治,加强干部队伍思想政治建设的重要内容,丰富了新形势下领导干部严格自律、增强定力的内涵,具有很强的现实针对性。定力是控制自己欲望和行为的能力,是定心、定神、定行之力,是领导干部修身齐家治国的重要能力。在社会主义市场经济迅猛发展、对外开放日益深化的新形势下,领导干部面临的风险考验多、利益冲突多、诱惑干扰多,增强“四个定力”显得尤为重要和紧迫。“四个定力”相互联系、有机统一,需要整体把握、一体增强。

要着力增强政治定力,牢牢把握生命线。我们党历来就敢于和善于讲政治,对党员、干部的第一位要求就是政治坚定,高级干部要努力成为高水平的马克思主义政治家。在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,领导干部要涵养“咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容”的政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,始终做政治上的明白人。要做到政治信仰不变。始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。做到政治立场不移。坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持站在党和人民的立场上想问题、作决策、办事情,把对党绝对忠诚作为首要的政治原则、政治本色、政治品质,在任何时候任何情况下都听党话、跟党走,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、毫不动摇,经得起大风大浪考验。做到政治方向不偏。坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到政治责任不松。坚持敢于担当、干在实处、走在前列,扛起全面从严治党的政治责任,担起改革发展稳定的千钧重任,平常时候动真碰硬、狠抓落实,关键时刻发声亮剑、冲锋陷阵,用行动彰显信仰,用生命谱写忠诚。

要着力增强纪律定力,始终守住底线。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,必须对党员提出更高的要求,用铁的纪律维护党的先进性和纯洁性。领导干部要涵养“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的纪律定力,作守纪律、讲规矩的表率。要增强党章意识。牢记党章是党的根本大法,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“四个服从”“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”。增强党的意识。牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时刻想到自己是党的人,始终爱党、忧党、兴党、护党。增强组织意识。牢记自己是组织的一员,相信组织、依靠组织、服从组织、维护组织,自觉接受组织安排、遵循组织程序,决不允许跟组织讨价还价,决不允许违背组织决定,决不允许欺骗组织、对抗组织。增强党纪意识。牢记党纪严于国法,全面遵守党的六大纪律,始终心存敬畏、手握戒尺,私底下也不放纵,无人时也不越轨,细微处也不逾矩。增强监督意识。正确看待监督,牢记信任不能代替监督、监督就是信任,自觉、主动接受监督,养成在监督中工作生活的习惯。

要着力增强道德定力,不断追求高线。我们党作为马克思主义政党,不仅要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。道德操守是党性的基础,是清廉的保证、抵腐的良药。领导干部要涵养“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德定力,做到以德修身、以德立威、以德服人、以德化人。要讲操守。强化自我修炼、自我约束、自我塑造,不断扫除心灵灰尘、升华思想境界,明大德、严公德、守私德,带头践行社会主义核心价值观、共产党人价值观,躬身践行“三严三实”,守护精神高地、精神家园,以共产党人的高风亮节凝聚人心。讲廉耻。“见善如不及,见不善如探汤”,敢于剖析自己、勇于改正错误,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐、亲和清的关系,耐得住寂寞、守得住清贫、受得了委屈、稳得住心神。讲修养。培养健康高雅的生活情趣,追求积极向上的生活方式,正确选择个人爱好、脱离低级趣味,严家教、正家风,做到生活上知足、工作上不知足、能力上知不足,欲望上知足、奉献上不知足、境界上知不足。

要着力增强抵腐定力,坚决远离红线。腐败是我们党面临的最大威胁,反腐败斗争必须标本兼治,在干部内心牢固构筑起不想腐的堤坝。领导干部要涵养“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”的抵腐定力,把清廉作为一种追求、一种信念,让廉洁成为一种习惯、一种本能。要坚持慎初。牢记“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”,扣好人生的第一粒扣子,防止“白袍点墨”“新鞋溅泥”。坚持慎微。牢记常在河边走、不慎会湿鞋,既识大体又拘小节,见微知著、防微杜渐,不以恶小而为之、不以惠小而收之,防范“温水煮青蛙”,防止小洞不补、大洞吃苦,由违纪走向违法、腐败走向犯罪。坚持慎交。牢记贿随权集、“猎”随权集,少出去应酬、多回家读书,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决远离各种“小圈子”“小兄弟”,不为金钱所俘、不为美色所诱、不为虚名所惑。坚持慎独。牢记若要人不知、除非己莫为,坚持人前人后一个样,严防一念之差、一时糊涂、一穴溃堤。坚持慎终。牢记廉洁永远在路上,敬终如始、一以贯之,不仅一时严,而且一直严,不仅清廉一阵子,而且清廉一辈子,以警钟长鸣确保警笛不响,防止老马失蹄、老来失足。

“知止而后有定。”历史和现实反复证明,对于领导干部来说,“四个定力”不是与生俱来的,不会凭空而至,也不会随着党龄的增长和职务的提升而自然提高,而是需要终身努力。

“四个定力”从崇高的理想信念中来。思想上自觉,行动上才坚定。理想信念是共产党人之本,也是“四个定力”之源。历史一再证明,共产党人有了崇高的理想和坚定的信念,就有了自己的“定心丸”“铁布衫”“金钟罩”,就能无坚不摧、无往不胜、无所不御。现实反复证明,精神上缺钙、思想上滑坡,就会得“软骨病”,就谈不上什么定力。近年来,一些领导干部之所以误入歧途、走上末路,还谈不上理想信念坚不坚定,而是根本丧失了理想信念,或者只有拜金拜权、信神信鬼等庸俗错误的观念。增强“四个定力”,就要始终把思想建设摆在党的建设首位,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,教育引导领导干部不断补钙壮骨、强根固本,点亮心中明灯、筑牢思想防线,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。这里面,最根本的是把学习掌握马克思主义基本理论作为看家本领,特别是要深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上,不断增强“四个自信”。最重要的是从领导机关做起,先之劳之、以上率下,一级带着一级干、一级做给一级看,用行动彰显信仰的力量,用人格的力量移风易俗、成风化人。

“四个定力”从长期的党性修养中来。《大学》云:“意诚而后心正,心正而后身修。”习近平总书记强调,党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。对共产党人来讲,动摇了信仰、背离了党性、丢掉了宗旨,就难免在“围猎”中被人捕获。增强“四个定力”,就要在立根固本上下功夫,把党性教育作为共产党人的“心学”,教育引导领导干部终生修炼内功,把党性原则立起来,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条、固化为习惯,增强对歪风邪气的免疫力、抵抗力。这里面,最基础的是烧旺党内政治生活的“大熔炉”,充分发挥其教育、改造、净化、提升功能,用好批评和自我批评的锐利武器,使领导干部经常自重、自省、自警、自励,不断净化思想灵魂、剔除私心杂念、提升精神境界,在千锤百炼中涵养坚韧不拔之志,在烈火淬炼中炼就金刚不坏之身。要组织领导干部深入学习先烈、先辈、先锋的先进事迹,深刻汲取周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法的惨痛教训,让身边人说身边事、用身边事教育身边人,使领导干部在正反强烈对比、善恶鲜明对照中,真正想清楚入党为什么、当官干什么、身后留什么,努力把握政治生命线、追求道德高线、守住纪律底线、远离腐败红线。

“四个定力”从深入的学习思辨中来。习近平总书记指出,党员干部只有加强学习,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。深学方可至信,至信方可笃行。《中庸》云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这五个步骤有内在的逻辑,蕴含着深刻的道理。博学,即通达地学习、广泛地涉猎,这是吸收知识;审问,即审慎地探询、深入地追问,这是答疑解惑;慎思,即谨慎地思考、周密地思索,这是遴选消化;明辨,即明晰地分辨、明智地判别,这是择定结果。领导干部只有经过艰苦的、大浪淘沙式的“学问思辨”,经过陈云同志所说的“交换、比较、反复”,才能抱定自己的主义,笃定所学所思、坚定所信所念。增强“四个定力”,就要一刻不停地学习,以真学带动真用、以深学促进笃行,以真理武装头脑、指引理想、坚定信仰、增强修养。认认真真地学习马克思主义真经,从中研马克思主义之原理、悟共产主义之正道,做到真学真信、入脑入心,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正解决“总开关”问题,解决“为什么人”的问题。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平总书记系列重要讲话作为涵养定力的鲜活教材和不竭源泉,做到深学、细照、笃行、真改,深刻领会讲话贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,在学习中锤炼党性、陶冶情操、砥砺品格。

领导干部保持和增强“四个定力”归根结底要靠自身,但大环境、小环境等外界因素的影响也不可忽视。习近平总书记深刻指出,解决党内存在的种种难题,首先要有一个好的政治生态。正所谓“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃以为恶”。增强“四个定力”,就要坚持标本兼治、内外兼修,治标与治本同向发力、同时发力,大环境、小环境一起整治、良性互动,以严明的纪律、严格的制度、严厉的问责、严肃的党内政治生活促进风成俗化,营造良好的政治生态。要牢固树立正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把“四个定力”强不强作为干部德的重要内容,使那些定力强的干部得到褒奖和重用,定力弱的干部受到批评和教育,定力丧失殆尽的干部受到处理和惩戒。

治国必先治党,治党必先治吏,治吏必先治心。领导干部一定要有自己的“定海神针”,不断增强“四个定力”,不被乱花迷眼,不被浮云遮眼,做到心定神凝,静而专迷,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制