首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第8期

旗帜鲜明讲政治 全面贯彻执行党的政治路线

蒋超良

习近平总书记强调,党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。全面贯彻执行党的基本路线即政治路线,是旗帜鲜明讲政治必须遵守的根本原则,也是必须坚守的政治纪律和政治规矩。

坚定政治方向,看齐政治路线

道路决定命运,路线指引道路。习近平总书记强调,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,是坚持党的领导、坚持社会主义制度的头等大事。各级党委必须自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在举什么旗、走什么路的根本问题上始终清醒坚定、紧跟看齐。

坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐。习近平总书记强调,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。维护党中央权威、坚持党的政治路线不动摇,必须坚定“四个自信”,增强“四个意识”,把向核心看齐作为最紧要的政治。一是思想上深刻认同核心。党的十八大以来,我们党治国理政取得一系列历史性成就,根本就在于有党中央坚强领导,有习近平总书记这个核心。确立习近平总书记的核心地位,是实践的选择、历史的选择、全党的选择、人民的选择。二是政治上坚决维护核心。讲政治必然要求树立和维护核心。维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威,是党和国家根本利益所在。三是行动上坚定紧跟核心。全党必须自觉与以习近平同志为核心的党中央同心同德同向,以高度的政治自觉始终坚持政治路线,继续把中国特色社会主义这篇大文章写下去,完成我们这一代共产党人的历史使命。

坚决向党的理论和路线方针政策看齐。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。新形势下,必须把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为根本政治任务,作为最重要的理论武装。一是做到真信。习近平总书记系列重要讲话,以其坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、务实的思想作风和科学的思想方法,深刻回答了党和国家发展的重大理论和实践问题,进一步升华了我们党对中国特色社会主义建设规律和马克思主义执政党建设规律的认识,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,是我们进行伟大斗争、抓好伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学理论指导。二是做到真学。用好党委中心组学习这个平台,围绕习近平总书记系列重要讲话的时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础、主要内容进行深入学习研讨,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求。三是做到真用。省委一班人带头示范,在学思践悟习近平总书记系列重要讲话精神中谋划和推进湖北发展,教育引导全省各级党组织和广大党员干部在遇到思想困惑、工作困难时,自觉到习近平总书记系列重要讲话精神中寻找答案、汲取智慧,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的政治能力和政策水平。

坚决向党中央决策部署看齐。增强“四个意识”,坚持党的政治路线,最终要体现在不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署上。一是方向不偏。坚决以党中央的旗帜为旗帜,以党中央的方向为方向,以党中央的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是规矩不破。决不搞说一套做一套,决不搞各自为政、自行其是,决不搞上有政策、下有对策,决不搞合意的就执行、不合意的就不执行,决不搞走形式、打折扣、搞变通。三是“焦距”不散。要全面贯彻落实习近平总书记2013年视察湖北时提出的“建成支点、走在前列”历史使命和“四个着力”工作要求,加快建成中部地区崛起重要战略支点,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效,从而把维护党中央权威和集中统一领导体现在工作中、落实到行动中、彰显于业绩中。

保持政治定力,执行政治路线

习近平总书记曾引用邓小平同志原话强调,“基本路线要管一百年,动摇不得。”他还强调,我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”。在中国特色社会主义事业伟大实践中展现湖北担当、作出湖北贡献,这既是政治责任,也是政治考验。

坚定不移贯彻新发展理念。坚持以经济建设为中心,是党的政治路线的核心。习近平总书记强调,党员干部特别是领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。湖北当前最大的实际仍然是发展不够,面对重大机遇叠加期和转型升级关键期,既要有等不起的紧迫感,又要有急不得的耐性,牢牢把握经济发展新常态的大逻辑,以新发展理念引领新的发展。一是深入实施创新驱动发展战略。大力推进国家创新型省份建设,发挥创新在全省经济社会发展中的支撑和引领作用。推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,形成新的经济增长点,推进湖北经济转型升级。二是坚定不移走生态优先、绿色发展之路。按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,抓生态修复、抓环境整治、抓长效管理、抓责任落实,持续开展长江大保护行动。三是大力推进区域协调发展。深入实施“一主两副多极”区域发展战略,支持武汉加快建设国家中心城市,加强襄阳、宜昌省域副中心城市建设,推进多极协调发展,加快形成中心带动、多极发展、协同并进的局面。四是深化供给侧结构性改革。坚持把供给侧结构性改革作为经济工作主线,作为加快转型升级的重要抓手,全面落实“三去一降一补”任务,推进农业供给侧结构性改革,大力抓好重大项目建设、招商引资和实体经济、民营经济发展,提高供给结构适应性和灵活性,推动产业经济、发展动力、投融资和所有制等结构的调整以及经济与环境关系的再平衡。五是坚持以人民为中心的发展思想。坚持不懈地为人民群众办好事、办实事,坚决打赢脱贫攻坚战,千方百计扩大就业创业,织密扎牢社会保障网,加快推进社会事业发展,使改革发展的成果更多更公平地惠及全省人民。

坚定不移加强党的领导。四项基本原则中,党的领导是最大的政治优势和最重要的政治原则。习近平总书记强调,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。首先,坚决服从党中央集中统一领导,教育引导全省各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”,做到“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次,在协调推进“四个全面”战略布局的湖北实施中,发挥好各级党委总揽全局、协调各方的核心作用,切实把党的政治、思想和组织领导落实到湖北事业发展的各个领域、各个方面。第三,切实加强党的建设。全面落实各级党组织管党治党主体责任,着眼解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等突出问题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,驰而不息整治“四风”,坚持以零容忍的态度惩治腐败,以更大力度推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,持续推进全省党的建设守正出新、向上向好。

坚定不移推进改革开放。习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。湖北过去取得的成绩靠的是改革开放,今后的发展仍然要靠改革开放,这是促使各项事业大踏步前进的重要法宝。一是坚持目标导向。按照习近平总书记提出的“四个有利于”的要求,突出有利于增添经济发展动力和活力的改革,突出有利于促进社会公平正义的改革,突出有利于增强人民群众获得感的改革,突出有利于调动广大干部群众积极性的改革,推动全面深化改革迈出新的步伐。二是坚持问题导向。敢于涉深水区、啃硬骨头,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。加快推动政府职能转变,让政府更好发挥作用,在简政放权、放管结合、优化服务中充分激发各类市场主体活力。三是坚持效果导向。坚持把开放作为最大的改革,服从服务党中央对外工作大局,主动融入“一带一路”建设,深入实施开放先导战略,大力推进湖北长江经济带发展和中国(湖北)自贸区建设,探索走出去新路径,打造引进来新优势,构建开放型经济新体制,全面提升开放型经济水平。

增强政治能力,保证政治路线

习近平总书记强调,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证;党的高级干部要注重提高政治能力,使之与担任的领导职责相匹配。必须坚持新时期好干部标准,把忠诚干净担当的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,并着力提高与全面贯彻执行党的政治路线相适应、与所担任的岗位职责相匹配的政治能力。

坚定站稳政治立场。习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。一是拜人民群众为师,始终牢记民心是最大的政治,忠实践行群众路线,自觉地、经常地走到人民群众中去,问政于民、问计于民、问需于民、问效于民。二是密切联系群众,以党的基层组织为核心完善基层治理体系,增强广大党员干部宣传群众、动员群众、组织群众的本领。三是着力解决好人民群众普遍关心的突出问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,让老百姓的日子越过越好,不断巩固和扩大党的执政基础。

切实加强政治历练。党员干部的政治能力不是与生俱来的,需要在长期的实践中逐步磨炼提升。一是在坚持民主集中制中加强政治历练。教育引导全省广大党员干部强化规矩意识,按照民主集中制原则办事。规范各级党委(党组)议事规则和决策程序,落实集体领导制度。坚决反对和纠正“家长制”“一言堂”,议而不决、决而不行的现象,坚决反对和纠正会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行,共同维护各级领导班子在坚持党性原则基础上的团结。二是在严肃党内组织生活中加强政治历练。落实“三会一课”等基本制度,突出政治学习和政治教育,坚持开展支部主题党日活动,更加贴近实际,让党员每次都有感悟、有收获。三是在勇于自我革命中加强政治历练。用好“党性体检”这个经常性机制,用好批评和自我批评这个锐利武器,用好专项整治这个有效办法,着力解决党中央指出的各级党委(党组)、党支部和党员存在的突出问题,教育引导广大党员不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

打造过硬政治队伍。贯彻落实习近平总书记选人用人思想,精准科学选人用人,公道正派选人用人,着力培养造就一支自觉坚持、善于执行党的政治路线的高素质干部队伍。一是选人用人首先看是否坚持政治路线。坚持把政治标准放在首位,选拔重用那些坚定不移贯彻党的政治路线,政治上忠诚可靠的干部。对在大是大非问题上没有立场、没有态度,无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整,情节严重的要严肃处理。二是教育培养突出提升执行政治路线能力。焦裕禄坚持理论联系实际治理兰考“三害”的生动实践告诉我们:实践锻炼是提高政治能力的根本途径,真抓实干才能练就真功。要注重在艰苦地区、发展一线等实践锻炼中提高党员干部全面贯彻执行党的政治路线的政治能力和专业素养。三是管理监督紧盯是否贯彻执行政治路线。把全面贯彻执行党的政治路线情况作为领导班子和领导干部履职尽责管理的重要内容,通过实行以事为中心的全方位、立体式管理考核,切实加强对党员干部坚持党的政治路线的监督,引导广大党员干部把全面贯彻执行党的政治路线的要求落到实处。

压实政治责任,捍卫政治路线

习近平总书记强调,必须坚决捍卫和全面贯彻党的基本路线。各级党组织和广大党员干部要切实担负起这一政治责任,严守政治纪律和政治规矩,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,坚决捍卫党的政治路线。

抓住“关键少数”。各级党员领导干部,一方面,要切实担当起示范之责、表率之责。在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。在全面贯彻执行党的政治路线上立标杆,争作践行“四个意识”的表率,争作落实中央八项规定精神、加强作风建设的表率,争作勇于担当、真抓实干的表率,争作讲团结、顾大局的表率,争作遵守纪律的表率,以“关键少数”带动“绝大多数”。另一方面,要切实担当起领导之责、监管之责。坚持从严教育、从严管理、从严监督,发现违背党的政治路线的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对歪曲、否定党的政治路线的行为要主动坚决开展斗争。

抓实基层支部。要建强支部战斗堡垒。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出政治功能,把党支部建成捍卫党的政治路线的基本战斗单元。按照全面进步、全面过硬的要求,有效扩大党的组织和工作覆盖面,持续整顿软弱涣散党组织,选好配强基层党组织带头人。切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要发挥支部战斗作用。加大对“微腐”和“蝇贪”等整治查处力度,下气力解决干部不作为、乱作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题,增强群众的获得感和幸福感,更好地把党的主张变成人民群众的自觉行动,引导广大人民群众听党话、跟党走,做党的政治路线的拥护者、执行者、捍卫者。

抓好从严问责。动员千遍不如问责一次。要严肃追责问责。对在捍卫党的政治路线的斗争中,特别是当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,党组织作用发挥不好、监督缺位、处置不力的,党员干部当老好人、做“两面人”的,要依纪依规严肃问责,绝不姑息纵容。要发挥典型作用。抓好典型示范和警示教育,用身边事教育身边人,促使广大党员干部严格遵守党章,严肃党内政治生活,坚决捍卫党的政治路线。

(作者为中共湖北省委书记)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制