首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

逐梦农业强国

——茹振钢

挑选小麦单株籽粒

茹振钢,河南科技学院小麦中心主任,国务院特殊津贴专家、中原学者,曾先后获国家科技进步一等奖、全国杰出专业技术人才、全国优秀共产党员、全国先进工作者、全国粮食生产突出贡献农业科技人员等荣誉称号。

在实验室指导学生

执着的“麦田守望者”。茹振钢痴情育种,以坚强的党性扎根农业科技研究沃土,是享誉全国的百农系列小麦总工程师。36年来,他带领团队培育并推广了百农系列、矮抗58等小麦新品种。其中,矮抗58推广近3亿亩,增产121亿公斤,被誉为“黄淮第一麦”,2013年获得国家科技进步一等奖。

睿智的“科学创想者”。积极探索、勇于创新是他一贯秉持的精神。他向世界100年、中国60年没有攻克的难题——杂交小麦发起冲锋,目前已成功配制出4个杂交小麦强优势组合,2016年在修武县实现亩产898公斤,超出普通小麦100多公斤。杂交小麦研发的突破,对国家粮食安全具有重大意义。

查看成熟小麦籽粒性状

无私的“人才播种机”。倾心教育、甘为人梯是他为人师表的写照。他无偿地将科技成果转化的收益奉献给科研团队和实验室建设,义务筹集100多万元作为青年教师创新基金,拿出自己130万元科研奖金设立大学生科技创新奖励基金。他不仅培养了一批优秀科技人才,也打造了一支带动学科建设和发展的科研主力军,建立了一支永不撤离的农业科技服务队。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制