首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

打造流动党员的精神家园

李松殿

近年来,在中共安义县委的领导下,江西省安义(北京)商会党组织通过把支部建在商会上,开展流动党组织生活会,党员经营户挂牌经营等举措,破解驻外党组织组建运行难、党内生活开展难、发挥作用难等问题,构筑起流动党员的坚强堡垒,为异地流动党组织建设闯出了一条新路。

一、把支部建在商会组织上

安义县在京务工经商人员超过3万人,占全县总人口的10%;流动党员180多人,占全县流动党员总数的20%,但大多处于松散失联状态。为此,安义县将目光投向遍布全国的安义商会组织,采取组织同建、班子同配、场所同用、经费同筹的“四同”工作方式,把支部建在商会上,将党的组织和党的工作有效向最基层延伸。2009年以来,安义县在京驻外党组织从党小组发展为1个党总支、7个党支部,将安义籍在北京创业的党员全部聚集在党旗下。

组织同建。坚持先建商会、后建支部,然后支部、商会同步建设,依托商会组织的渠道,采取“支部+商会”的方式,在安义(北京)商会建立驻外党总支,在3名党员以上的商会分会和商会成员非公企业单独建立党支部,对3名以下党员的商会分会,组织临近各区商会组成联合党支部。先后建立了1个商会党总支、1个商会分会党支部、3个商会分会联合党支部、3个非公企业党支部,完善了党组织架构。

班子同配。人员构成方面,以思想上有觉悟、行业内有影响、群众中有威信、社会上有贡献为标准,党总支书记兼任商会会长,支部书记兼任商会分会会长;商会会长不是党员的,由党员副会长兼任。党组织与商会班子成员交叉任职。班子成员,注重选择那些做过基层党务、做过公务员、有工作经验的流动党员。

场所同用。按照务实管用、简便易行的原则,各级商会党组织书记在自己公司拿出不低于50平方米的专门办公室,义务作为商会党组织办公场所。这既便于统筹开展党建工作,又为党组织日常运行和开展活动减少一些不必要开支。

经费同筹。将商会党组织上缴党费全额返还,作为商会党组织的活动经费,并在下拨党建经费时,侧重向商会党组织倾斜;从收取到的会费中,拿出一部分作为党组织活动经费,确保流动党组织正常运转。同时,争取市驻京办等其他单位的经费支持。

二、把组织活动融合在创新思维上

相比传统党组织,驻外党组织的党员大多是流动党员,业务忙、工作场所也不固定,党员参加支部活动积极性不够高。为解决建立党支部后如何开展活动问题,安义(北京)商会党组织根据流动党员的特点,坚持“实际、实在、实用”原则,因人因事而异开展党组织活动,始终保持着“流而不散”。

创新开展流动党组织活动方式。适应在京安义县流动党员流动性、分散性等特点,创新活动方式,流动开展党组织活动。一是学习地点流动。每年,安义(北京)商会党总支根据全年的工作计划,适应流动党员工作生活特点,按照每月1次的频率,明确每个月的学习主题,由各党支部根据本区域流动党员的情况,不限地点,开展党组织生活会。二是参会人员流动。考虑到许多党员流动性强,参会时间、地点难以把握,商会党总支改变党员只参加本支部党组织生活的做法,流动党员临时有事不能参加组织生活会的,请假获批后,可就近参加本月或下个月其他驻外党支部的党组织生活。同时,商会党总支明确规定,驻外党组织书记和班子成员要带头过组织生活。制定请假制度,党员和班子成员向支部书记请假,支部书记向党总支书记请假,党总支书记向班子成员请假。

创新线上学习、线下活动的党组织活动形式。根据流动党员特点,在坚持“三会一课”等传统党组织生活制度同时,组织线上学习。为强化对流动党员的教育管理,安义县充分发挥网络互动、即时、便捷的特点,建立了安义县党建网,并依托党建网建立了网上党支部,定期上传上级精神、学习资料、相关通知等。安义(北京)商会党总支按照统一安排,注册网上党支部。依托网上党支部,及时了解安义要闻,掌握有关精神,学习相关资料,开展相互交流,实现与县内党员同步学习、活动、交流。开展现场学习教育等线下活动,商会党组织结合“两学一做”学习教育等,经常组织观看教育片、请老同志讲党课、开展专题讲座等活动,广大党员身份意识、责任意识明显增强。

三、把党员作用凸显在创业发展上

安义(北京)商会党组织积极创新服务方式,注重发挥流动党员在倡导诚信、依法纳税、扶贫济困、促进发展中的作用,引导他们融入企业、融入城市,充分发挥先锋模范作用,使他们成为了一面面鲜艳的流动旗帜,极大地增强了党组织的影响力和凝聚力。

搭建信息采集平台,让党员力量“聚起来”。充分利用回家过年的乡俗,以村为单位,逐户采集流动党员联系方式、创业具体地址、具体诉求等信息,由乡镇汇总上报至县委组织部。县委组织部根据各乡镇报送的信息,结合自己了解的情况,进行梳理分类,分别将流动党员信息发送至各驻外党组织。安义(北京)商会党组织依托县内信息采集平台,及时将180多名流动党员纳入了党组织管理服务。

开展党员挂牌经营,让党员身份“亮出来”。成立驻外党组织前,流动党员家乡党支部够不着、城市基层党组织管不着,脱离了组织,就像断了线的风筝,成为“口袋党员”。成立驻外党组织后,安义(北京)商会党组织根据安义县委组织部发放的《流动党员证》,及时将流动党员纳入管理服务,并组织流动党员商户亮牌经营,公布党组织监督电话,公开接受群众监督,促进了广大经营户文明经商、依法纳税,维护了健康的市场秩序。

实行重大事项召集,让党组织作用“强起来”。通过实行重大事项召集制度,驻外党支部深度参与涉及商会长远发展、在外创业务工人员长远利益等重要事务决策。遇到涉及广大流动党员的重大事项,由商会党总支组织召集班子成员和商会领导共同商讨,为在京创业务工人员解决问题提供了一个制度化的平台。商会党总支始终把稳商会发展政治方向,提高了驻外党组织威信。

积极响应“三回”工程,让党员队伍“活起来”。安义县针对全县大部分劳动力在外创业的情况,提出创业回乡、资金回流、人才回归三回工程,吸引在外创业人士回乡投资。商会党组织充分发挥桥梁纽带作用,为安义的招商引资牵线搭桥,服务安义县域经济发展。同时,引导流动党员、流动群体主动加入各村的网上QQ议事平台,积极为家乡发展建言献策,关注支持家乡公益事业。累计为家乡修路、修桥、小学改造等公共事务捐款100多万元,得到了家乡群众的认可。

强化关怀帮扶力量,让流动党员心里“暖起来”。在传统党组织结构基础上,安义(北京)商会党组织结合安义县在京流动群体、流动党员服务需要,专门设立了执行主任和青年委员两个职务,分别由安义籍在京退休老干部担任执行主任,年轻流动党员担任青年委员,主要负责维护党组织日常运行,倾听收集在京务工经商人员和流动党员的诉求,提供政策咨询、调解纠纷、维护权益等服务;同时,针对在京务工经商年轻人较多的情况,做好联系青年、发展青年党员以及青年工作等。

(作者为中共江西省安义县委书记)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制