首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

把党的一切工作到支部的要求落到实处

蔡清平

全国组织部长会议指出,各地各领域各行业,要把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。江西省宜春市切实加强各领域支部建设,注重发挥好党支部的主体作用,真正把党的一切工作到支部的要求落到实处。

一、坚持把支部建设作为一号工程来抓,全面提升基层党组织的工作水平

让支部发挥好作用,落实好党的各项工作,首先要加强支部整体建设,推动基层党组织全面提升、全面过硬。

一是强责任。市委连续2年出台关于加强基层党建的1号文件,把支部建设作为最基本的建设,层层压实责任,并纳入市委巡察、考核重要内容。制定了党支部书记责任清单,下发党支部书记党建责任书,对支部建设存在的问题建立问题清单和整改台账,不定期对支部落实责任情况进行督促检查,做到督查到支部、巡察到支部、通报到支部、问责到支部。二是强堡垒。市委打破传统的行政区域设置基层组织模式,与生产经营变化、社会转型同步跟进,把支部设置延伸到产业协会、重大项目、居民小区和楼栋等新兴领域。大力实施非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”攻坚战,按照能够正常开展党建工作的要求明确组建基数,党组织覆盖率均达到100%。依托驻外机构和商会,在流动党员集中、条件成熟的地方及时成立流动党组织,确保党员流动不“流失”。三是强保障。针对少数基层支部开展活动缺场所缺办法,服务群众缺资金缺手段,市委坚持人员力量、资金资源、阵地保障向基层支部倾斜,从2015年开始,全市持续增加基层党建工作经费,近3年共新增投入2.1亿元。大幅提高基层干部待遇,全市在职村“两委”干部社会养老保险实现全覆盖。大力选派第一书记、“连心”小分队、党建指导员到基层支部,帮助做好党的工作。

二、坚持在“两学一做”学习教育中唱主角,切实把思想政治工作落到实处

思想是行动的先导。党的一切工作到支部,首先要把思想政治工作落到基层,使党的声音传递到每一个基层党组织。

一是抓实理论武装。把学党章党规、学系列讲话列入党员教育轮训的重要内容。市委派出7个宣讲团深入基层开展“两学一做”学习教育宣讲,市、县委班子成员到支部上党课1038次。整合资源开展“基层点单、送学上门”活动,选送优质党课进基层进企业进学校。利用微信群等新兴媒体拓宽教育平台,打造“指尖上的课堂”,全市共建立支部微信学习群7956个,开展专题学习45818次。通过各种有效形式将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略落实到每个支部,武装到每个基层党员。二是注重典型示范引领。市委制定厅级党员领导干部“两学一做”学习教育常态化制度化方案,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率。组织开展向全国优秀共产党员学习活动,推出一批“最美基层干部”等先进典型。编印《党建好故事100例》和《党支部工作案例100例》,用身边的先进典型教育身边的党员群众。三是规范基层组织生活。制定出台贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的实施意见。总结推广双溪村、桂花村党组织40多年每月开展组织活动的做法,在农村、社区普遍建立“党员学习议事日”制度,在其他领域基层党组织设立“党员活动日”。每月相对固定一天,每月一个主题,按照“学、讲、听、评、议、定”程序开展学习议事,组织党员落实“三会一课”、交纳党费、服务群众等。

三、坚持管理引导立在前,切实把严管党员的要求落到实处

市委把全面从严治党的要求贯穿于党员队伍建设的全过程、各方面,从党员入口到出口,从教育、管理到激励关爱等环节出实招、建机制,形成了靠前引导、靠前监督、靠前管理的“把管理引导立在前面”的制度体系。

一是建立优化队伍源头的常态化机制。在实施发展党员“双推双引双培”(群众推优和党员推优、党员结对引导和支委重点引导、政治素质培养和“双带”能力培养)的基础上,全市探索推行发展党员全程纪实制度,切实把好发展党员入口关,使基层党委对发展党员质量全程把控。二是建立思想引导的常态化机制。在全市各基层党支部建立党员学习议事(活动)日制度,每月定期开展学习和议事活动。对照合格党员标准,分领域梳理116条“四讲四有”负面清单,制定党员“四讲四有”行为规范,为合格党员划出了界限,给广大党员戴上“紧箍咒”。三是建立激励关爱党员的常态化机制。市委制定了相关政策,设立党内激励关怀帮扶专项资金,全市每年拿出1000余万元,对党龄在50年以上(含50年)老党员、困难家庭党员,每人每年发放生活补助资金。四是建立对党员正面引导的常态化机制。采取无职党员设岗定责、机关党员“双学双联双评”、流动党员“2234”工作管理模式等,对不同领域、不同类别、不同层次的党员,进行分类管理,增强针对性和实效性。五是建立党员队伍自我纯洁的常态化机制。全市所有基层党支部连续不间断地开展民主评议党员、处置不合格党员工作。

四、坚持发挥“两个功能”作用,切实把团结联系服务群众要求落到实处

始终把群众需求放在支部工作的首位,把着力点放在服务群众、促进和谐上,做到群众有呼声,党组织有回应。

一是维护群众利益。大力推行党员联系群众全覆盖、干部联系党员全覆盖、干部包村联户全覆盖,推行预约服务、上门服务和代办服务,切实打通联系服务群众“最后一公里”。实施村级集体经济发展3年攻坚计划,力争通过3年的努力,全市基本消除无集体经济收入“空壳”村,集体经济收入在5万元以上的村达到全市行政村总数的30%,使基层支部更有资源为群众服务办事。在全市开展干部作风突出问题集中整治活动,加大对侵害群众利益问题的查处力度,深入整治基层“微腐败”。二是推进脱贫攻坚。开展贫困村党组织书记分析研判,对不称职不胜任的,及时调整配强。组织107名贫困村党组织书记走出去培训,狠抓党建促脱贫攻坚。通过设岗定责、志愿服务等方式,把党员动员起来、整合起来,激发脱贫攻坚内生动力。由党支部牵头,整合致富人才优势,鼓励和支持党员和本地人才领办创办农民合作社、家庭农场,发展特色产业,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目。三是促进和谐稳定。一些基层支部结合自身实际,探索搭建党员直接服务群众的各类载体平台,使党的工作与群众靠得更近,服务更加有效。如推行“一室四员”群众工作法、建立“金牌调解”制度、开展“月光夜谈”、设立“议事堂(厅)”、成立民情理事会,等等。

(作者为中共江西省宜春市委常委、组织部长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制