首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

讲好“故事党课” 提升党课感染力

中共云南省昭通市委组织部

党课是“三会一课”制度的重要内容。讲党课是我们党加强思想政治教育的好传统,是开展党内政治生活的“传家宝”,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,是提升党员素质的有效举措。在“两学一做”学习教育中,昭通市坚持问题导向,注重落细落小,创新党课方式,积极探索推行“故事党课”,用生动感人的故事、娓娓道来的讲述、发人深省的启示,让党员在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪,极大地增强了党课的感染力、吸引力和影响力,全面提升了党课教育的魅力。

精心设计内容,突出故事“党味”

始终贯彻“党课姓党”的要求,坚持党课的政治性,以此突出“故事党课”的“党味”。党课内容是讲好党课的核心所在,“故事党课”也不例外,内容必须始终坚持政治性与故事性相统一。在精心设计“故事党课”时,内容上主要突出3个重点:一是革命先辈的故事——讲好革命战争时期共产党人为实现民族独立、解放,不怕艰难、执着追求的故事,特别是讲好红军长征时期发生在昭通革命老区的动人故事;二是先进典型的故事——讲好新中国建设时期共产党人为实现国家繁荣、富强,信念坚定、一心为民、乐于奉献、公而忘私的故事,重点讲好焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进典型的故事;三是身边党员的故事——讲好昭通市优秀党员在抗震救灾、脱贫攻坚、跨越发展中,团结一心、开拓进取、履职尽责、勇于奉献的故事,用身边的人、身边的事教育人、感染人、激励人。为了使“故事党课”内容达到“有血有肉有灵魂”的要求,昭通市以原创故事、本土故事的挖掘为主,精心编撰《革命先辈的故事》《先进典型的故事》《身边党员的故事》3本故事书,收编了190余个“党课故事”,供各级党组织参考。

创新讲述方式,展现党课趣味

生动感人的故事具有很强的吸引力和影响力。“故事党课”是充分发挥故事这一优势来创新党课教育的一种鲜活形式。为着力提升“故事党课”的趣味,不断增强党课教育的吸引力和感染力,昭通市注重采取3种手段:一是创新讲述方式。广泛采取探讨式教学、轮流式讲学、互动式促学、送课上门、一线讲学等方式,边叙事、边说理,边对照、边点评,边总结、边启示,让党员干部全身心参与其中,激发学习兴趣和求知欲望。二是丰富授课方式。借助PPT、微视频等辅助工具,增强党课的画面感,使“故事党课”更加鲜活生动、引人入胜。注重根据不同对象、不同场合,采用灵活多样、便捷有效、群众喜闻乐见的方式讲党课。特别在“老少边贫”地区,讲述人员更加注意衣帽穿戴、服饰搭配,灵活采用普通话、方言、少数民族语言进行讲述,力求“官话土说”、老话新说、套话少说、废话不说,让“故事党课”更接地气,真正克服一些党组织党课教育单向灌输、空洞说教、语言生硬、枯燥乏味、不接地气,缺乏亲和力、吸引力和感染力的问题。三是拓展听课方式。在各级党建网站上开辟专栏,上传优秀故事和精彩视频“故事党课”,搭建“故事党课”网络学习平台;依托“红色扎西”微信公众号,开展“每日一课”活动,每天推送1堂“故事党课”,不断拓展“故事党课”的教育面和影响力。

注重教育实效,彰显党课韵味

“故事党课”之所以深受听众喜爱,是因为以讲故事的方式讲党课,寓理于事、教在其中,让听众有身临其境之感、有设身处地之思、有共同探讨之愿,让党课听起来有趣味、品起来有滋味、忆起来有回味,做到了以故事动人、以故事感人、以故事服人、以故事育人,充分彰显了党课教育的深深韵味。“故事党课”能够达到听众“喜欢听、容易懂、记得住、收获大”的党课教育效果,主要体现在3个方面:一是小故事讲明大道理。通过灵活多样、生动感人的“故事党课”,将党的理论和路线方针政策等转化为广大党员耳熟能详、深入浅出、易于接受的精彩故事,用共产党人的先进事迹教育共产党员,用共产党人的感人故事感染共产党员,把深奥的大道理讲得清清楚楚、明明白白、透透彻彻。二是小故事凝聚大能量。通过以小见大的“故事党课”,让广大党员从中受到深刻的思想教育和精神洗礼,不断补足精神之钙,坚定理想信念,切实增强向革命先辈、先进典型、身边党员学习的思想自觉和行动自觉,为实现昭通脱贫攻坚、全面小康、跨越发展目标凝聚强大的正能量。三是小故事破解大难题。通过细节丰富生动的“故事党课”形式,有效破解党课教育形式不活、吸引力不强、效果不佳等问题,让广大党员听得懂、坐得住、学得进、有触动、受启发,进一步增强了党课教育的吸引力、凝聚力、说服力、感召力。

强化递次推进,体现党课“严味”

推动全面从严治党向基层延伸,关键在从严压责,核心在落地见效。在开展“故事党课”推进“三会一课”制度落实的过程中,昭通市认真践行“落实是最好的创新”的工作理念,始终体现严的要求,强化递次推进,坚持从细从严抓落实,确保“故事党课”真正取得实效。一是强化组织领导。成立由1名市级领导任组长,组织、宣传、党史研究、直属机关工委、教育、共青团等部门领导组成的工作机构,明确职责,细化任务,协调配合,形成合力,推动“故事党课”严而有序地深入扎实开展。二是有序递次推进。先行“示范讲”。抽调精干人员组成“故事党课”宣讲组,以“故事党课”系列丛书为蓝本,深入县区和市直部门开展“百场巡讲”,带头作好示范,并在不断总结的基础上,进一步完善“故事党课”的内容和形式。推动“广泛讲”。以支部为单位,培养优秀讲述员,确保每个党支部都能开展“故事党课”。采取循环讲、定点讲、流动讲、邀请讲等方式,把“故事党课”向农村、社区、机关、学校、医院、企业延伸,将课堂由固定变为流动,从机关延伸到车间码头、田间地头,不断扩大党课的覆盖面。开展“比赛讲”。在示范讲、广泛讲的基础上,举行“故事党课”比赛。各级各部门自下而上、逐级推优,评选出1至2个原创故事和1至2名讲述人参加“故事党课”竞赛,采取网络投票和现场评分相结合的方式,评选出年度原创好故事和优秀讲述人,给予适当奖励,激励各级党组织和广大党员讲好“故事党课”。2016年分别评出十佳讲述人和十佳好故事。三是层层压实责任。建立“故事党课”定期讲述制度,要求各级党员领导干部率先垂范,带头抓“故事党课”、带头讲“故事党课”,规定基层党支部每年至少要讲述1次“故事党课”。把开展“故事党课”活动列为各级党建工作责任制考核和基层党组织书记述职评议的重要内容,层层压实责任,强化跟踪问效,加大督查力度,上下联动,逐级考核,推动“故事党课”考核全覆盖。认真总结提炼,把“故事党课”的好经验、好做法以制度的形式固定下来,长期坚持下去,以“故事党课”的常态化制度化推动党课制度的规范落实,从而不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制