首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

坚持和完善“三会一课”制度

杨东奇

习近平总书记强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。“三会一课”制度是我们党的优良传统,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,是新形势下严密党的组织、凝聚党的力量的重要保证。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)指出,坚持“三会一课”制度,党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。全国组织部长会议指出,要强化“三会一课”的思想教育功能,使“三会一课”真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的“熔炉”。山东有661万名党员、33万个基层党组织,把这样一支庞大的党员队伍管理好,把基层党组织建设好,任务艰巨,责任重大。我们必须按照中央部署要求,把坚持和完善“三会一课”制度作为重要抓手,创新党的组织生活制度,加强党的组织建设,进一步激发党员队伍活力、增强党组织凝聚力向心力战斗力。

把“三会一课”制度建起来,用制度化保障常态化。习近平总书记强调,法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性;加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。“三会一课”制度是我们党在长期实践中形成的有效制度,在党的建设中发挥了重要作用。随着全面从严治党不断向纵深推进,要进一步加强“三会一课”具体制度建设,努力使制度更加成熟、更加定型,让基层党组织和广大党员有规可依、有矩可循。一是规范职能。根据党章和有关党内法规,进一步明确党员大会、支部委员会会议、党小组会和党课的职责职能。在全面把握“三会一课”承担政治学习、思想交流、党性锻炼职能的基础上,党员大会更加侧重发挥传达学习党中央精神和重大事项决策职能,重点讨论研究党支部的重大问题并作出决议。支部委员会会议更加侧重发挥日常议事决策职能,重点围绕学习贯彻上级党组织的指示决定和支部党员大会的决议研究思路、制定措施。党小组会更加侧重发挥具体工作落实职能,重点落实党支部的决议和党支部不便集中开展的一部分工作。党课主要承担思想政治教育职能,重点对支部党员和入党积极分子进行经常性教育。二是规范内容。《准则》指出,“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼。党员大会的主要内容是传达学习党的路线方针政策和上级党组织的安排部署,定期听取和审查支部委员会的报告,定期听取党员思想和工作情况汇报,选举支部委员会、发展党员、处置不合格党员等。支部委员会会议的主要内容是处理支部日常事务,研究确定提交党员大会的事项,召集支部党员大会,督促各党小组和党员抓好落实。党小组会的主要内容是组织党员加强政治学习、开展党性锻炼,督促党员执行党支部决议、完成党支部任务、密切联系群众等。党课的主要内容是宣传阐释党的理论和路线方针政策,以及党的基本知识、形势任务分析等。三是规范要求。按照有关规定,支部委员会的设置和职数,应根据支部党员人数和工作需要来确定,党员人数超过7名的,应设支部委员会;党员人数不足7名的,一般不设支部委员会,只设书记1名,必要时可增设副书记1名。党员人数较多的党支部,可划分党小组,每个党小组至少有3名党员(其中至少要有1名正式党员);党员人数较少的党支部,可不划分党小组。党员大会一般每季度召开1次,支部委员会会议、党小组会一般每月召开1次,遇有紧急事项需要研究可随时召开;支部委员会成员、领导干部每年至少要讲1次党课。同时,在制定“三会一课”制度时,也要为基层党组织实际操作留有空间。

使“三会一课”制度严起来,用执行力强化约束力。习近平总书记强调,要提高党内法规制度执行力;共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。“三会一课”制度是必须遵守的一项纪律规矩、一项制度安排。一是加强示范带动。领导干部以上率下、示范带头,是推动“三会一课”制度落实的一个重要工作方法。党员领导干部作为“关键少数”,要牢记第一身份是党员,主动按时参加“三会一课”,为党员干部当好标杆、做好示范。2017年5月,山东专门印发关于把省委常委所在支部建设成示范支部的通知,明确规定省委常委所在党支部要从加强政治学习、提高党性修养、落实组织制度、纯粹党内关系、爱岗敬业担当作为、联系群众服务基层、严格廉洁自律等7个方面作出示范,并要求省委常委同志按时参加党支部组织的活动,定期以适当方式向党支部汇报思想和工作情况,与支部党员之间开展经常性谈心谈话,每年为所在支部党员至少讲1次党课。2017年“七一”前夕,省委主要领导到济南市舜耕街道舜和社区,围绕落实山东省第十一次党代会精神,结合基层党组织和党员思想工作实际,为党支部和社区党员讲了党课,反响很好。二是加强专业指导。党支部书记、党务工作者是决定“三会一课”质量高低的一个重要因素。要把“三会一课”作为基层党组织书记、党务工作者培训的重要内容,帮助他们增强想管的意识、提高会管的能力。要建立党课人才师资库,把各级党校、行政学院、干部学院的教师,领导干部、专家学者、先进典型等都纳入进来,组织他们定期到基层党支部上党课。在基层党支部开展“三会一课”时,上级党组织可派员列席,进行现场指导。三是加强经常督查。党中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求。要坚持明查和暗访相结合,通过专项检查、随机抽查等方式,对基层党支部开展“三会一课”情况进行经常性的督促检查。检查结束后,要及时指出问题、帮助分析原因、限期进行整改。四是加强刚性问责。把落实“三会一课”制度纳入各级党委(党组)履行全面从严治党主体责任的重要内容和考评体系,研究具体措施,层层传导压力,下大气力推动“三会一课”制度在基层落实落地。在市县乡党委书记述职评议考核工作中,把“三会一课”制度落实情况作为一项重要内容。对执行不力、质量不高的党支部,要严肃追究相关责任;对不按时参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,情况严重的按照党章有关规定处理。

让“三会一课”制度活起来,用创新力提升吸引力。坚持完善、贯彻落实“三会一课”制度,需要把握规律性、体现时代性、富于创造性,既坚持制度设计的初衷,统一思想、解决问题、推动工作,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,又坚持与时俱进、创新方式方法,增强吸引力感染力。一是坚持组织要求与党员需求有机统一。立足“三会一课”基本职能,组织党员持续学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党中央的各项决策部署和上级党组织的各项工作安排,更好地完成党支部确定的各项任务。同时,定期开展党员需求调研,广泛听取意见建议,及时调整“三会一课”的主题、内容、计划等,进一步提高针对性、精准性和实效性,让党员参加一次组织活动,就受一次教育、有一次收获。二是坚持党支部工作与业务工作有机统一。落实“三会一课”制度,必须深刻把握“坚持党的领导”的根本性、全面性和实践性,不把党支部工作与业务工作割裂开来,切实解决好抓党建与抓发展、抓业务“两张皮”的问题。把党支部工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起推进,既通过加强党支部工作来促进业务工作开展、提升业务工作水平,又通过做好业务工作来落实党支部要求、体现党支部领导,更好地推动事业发展。三是坚持继承传统与创新形式有机统一。对集体学习、专题研讨、领导干部上党课等一些好的经验和做法,要继续坚持下去。适应时代发展和形势变化,创新“三会一课”的方式方法,使之更接地气、更有实效。比如,把握信息化时代特点,创新党课形式,运用网络、微信、微博、视频等现代信息化手段,进行网上授课;鼓励普通党员、年轻党员或邀请专家学者、先进典型讲党课,为党课讲台注入新的活力;组织党员到党性教育基地接受现场教育,在寓情于理、情景交融中帮助党员锤炼党性、纯洁思想、加强修养,等等。2016年以来,山东大力推进“互联网+党建”工作,建设了“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,计划“一网覆盖”“同网管理”省市县乡村五级党组织和全省所有党员,努力打造全面从严治党的思想理论教育新阵地。

通过“三会一课”制度进一步将党组织和党员的形象树起来,用实效性体现先进性。习近平总书记在对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示中强调,要落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。把这些要求落实到“三会一课”中,一是把政治功能与服务功能紧密结合起来。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。发挥政治功能,需要以落实“三会一课”制度为带动,切实加强基层党建工作,解决好整顿软弱涣散基层党组织、加强流动党员管理等问题,把每个基层党支部都建设得坚强有力,始终发挥好核心作用。在“两学一做”学习教育中,山东鲜明提出了“建过硬支部”的目标要求,分领域对发挥支部主体作用、推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出部署,并采取了整顿软弱涣散基层党组织、推进城市街道社区区域化党建等一系列措施。同时,也要注意强化服务功能,提升基层党组织有人办事、有钱办事的能力,树立起大抓基层的鲜明导向。二是把教育党员与引领群众紧密结合起来。“三会一课”既要发挥从严教育、管理、监督党员的作用,也要发挥组织群众、教育群众、发动群众的作用。比如,通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强党员意识和对党组织的归属感;针对党员身上存在的一些苗头性倾向性问题,及时开展批评和自我批评,多咬耳朵、扯袖子,防止小毛病演变成大问题;开展党性教育、宗旨教育和警示教育,教育引导党员加强党性锻炼、增强宗旨意识、自觉守纪律讲规矩,在本职岗位上建功立业、在为民服务中树立形象。注重邀请群众参加“三会一课”有关活动,向群众宣传党的大政方针、惠民政策,邀请群众代表列席有关会议,征求群众对党支部工作和党员的意见建议,让群众参与进来,更好地了解、支持、帮助基层党组织、党员改进和提升工作。三是把组织生活与群众生活紧密结合起来。把“三会一课”作为密切联系服务群众的重要载体,注重与群众的生产生活相对接,进一步丰富组织生活形式,通过开展“主题党日”、党员志愿服务、联户帮困等活动,组织党员在扶贫帮困、就业创业、文明创建等方面发挥作用,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题,让人民群众有更多获得感,把群众紧紧团结在党的周围、坚定不移跟党走。

(作者为中共山东省委常委、组织部长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制