首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

进一步提高党的领导水平和执政能力

杨 彧

党的十八大以来,围绕进一步提高党的领导水平和执政能力这一重大问题,习近平总书记进行了一系列重要阐述,提出了许多新思想新观点新论断,明确了进一步提高党的领导水平和执政能力的原则要求、基本方向、根本途径,充分体现了党中央对新的历史条件下加强党的建设的整体把握和战略思考,为新形势下进一步加强和改善党的领导指明了方向。在新近举办的省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记强调指出,党的十八大以来,我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,不断从胜利走向新的胜利。

一、进一步提高党的领导水平和执政能力,根本目的在于坚持和加强党的领导

习近平总书记强调进一步提高党的领导水平和执政能力,着眼点在于坚持和加强党的领导,既体现了我们党的一贯思想,也蕴含着符合新形势新情况的新思考。

习近平总书记深刻阐述了坚持党的领导的重大意义,他指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。”他在2013年中央经济工作会议上指出,加强党对经济工作的领导,全面提高党领导经济工作水平,是坚持民主集中制的必然要求,也是我们政治制度的优势;党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现。他多次强调,我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的,最核心的是坚持和改善党的领导。在党的领导和依法治国的关系问题上,他强调指出:“党和法治的关系是法治建设的核心问题。全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力,具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。”只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。这些重要观点既充分表达了我们党坚持和加强党的领导的坚定决心,也为进一步提高党的领导水平和执政能力提供了根本遵循。

二、进一步提高党的领导水平和执政能力,是基于党所肩负的历史使命和所面临的复杂形势的战略思考

习近平总书记关于进一步提高党的领导水平和执政能力的论断,是从当今时代特点出发、应对党所面临的复杂形势挑战和考验的战略性思考。

改革开放以来,我们党全面推进党的建设新的伟大工程,党的执政能力得到新的提高,党的先进性和纯洁性得到保持和发展,党的领导得到加强和改善,但“与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平、党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风都还有不小差距。特别是新形势下加强和改进党的建设面临‘四大考验’、‘四种危险’,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。”他要求全党增强紧迫感和责任感,牢牢把握党的建设总要求,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

习近平总书记强调提高党的领导水平和执政能力,不是简单地重复过去所讲过的话,而是放眼当前国内外形势的全局,清醒审视党自身存在的突出问题,将提高党的领导水平和执政能力这一老话题赋予了鲜明的时代内涵和强烈的现实针对性。

三、进一步提高党的领导水平和执政能力,必须适应国家治理体系和治理能力现代化的新要求

我们党一贯强调,既要坚持和加强党的领导,也要根据新形势新任务的要求,不断完善和改进党的领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地贯彻了这一要求,强调坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。

党的十八届三中全会明确提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,这是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义,体现了我们党治国理念的新变革和新境界。我们党是执政党,国家治理体系的现代化,必须在党的领导下推进;国家治理能力的现代化,必然集中体现在党的领导水平和执政能力上。要紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式。习近平总书记进一步阐述:“推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。要更加注重治理能力建设,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为管理国家的效能,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。”这就指明了实现国家治理体系和治理能力现代化对党提出的新任务和新要求,指明了进一步提高党的领导水平和执政能力的新方向。

四、进一步提高党的领导水平和执政能力,必须做到领导改革开放和经济工作的观念、体制、方式方法的与时俱进

经济建设是全党的工作中心,改革开放是当代中国发展进步的活力之源。党领导改革开放和经济工作的水平如何,是衡量党的领导水平和执政水平的重要指标。

习近平总书记多次强调,全面深化改革,对党的执政能力和领导水平是一个新考验,改革开放任务越重,越要加强和改进党的自身建设。2013年他在山东考察时进一步强调:全面深化改革任务艰巨、矛盾繁多,党的建设各项工作,都要紧紧围绕全面深化改革来定任务、添措施、建机制,都要用保证和促进全面深化改革的实际成效来检验;各级领导干部要着眼于领导好全面深化改革这场攻坚战,加强学习和实践,努力提高思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力,做到信心坚定、行动坚决,科学推进、勇于担当。

党的十八届三中全会就完善党领导经济社会发展工作的体制机制提出了具体要求,强调要坚持党总揽全局、协调各方,发挥各级党委(党组)领导核心作用,加强制度化建设,改进工作体制机制和方式方法,强化全委会决策和监督作用;提高决策科学化水平,完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,健全决策咨询机制。2014年中央经济工作会议要求,经济发展进入新常态,党领导经济工作的观念、体制、方式方法也要与时俱进,要加强党领导经济工作制度化建设,提高党领导经济工作法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力。这些重要观点,使我们党关于提高党的领导水平和执政能力的思想实现了新的升华。

五、进一步提高党的领导水平和执政能力,必须按照全面依法治国要求改进完善党的领导方式和执政方式

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,习近平总书记在强调党对依法治理领导的同时,同样强调党要适应依法治国要求,改进完善党的领导方式和执政方式。

习近平总书记提出:“坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。”在如何加强和改进党对全面依法治国的领导方面,党的十八届四中全会提出“三统一”“四善于”的要求,即把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党中央权威、维护全党全国团结统一。

党对全面依法治国的领导关键要由各级党组织和领导干部来推动落实。习近平总书记进一步要求,各级党组织和党员领导干部要带头厉行法治,不断提高依法执政能力和水平;各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,在法治轨道上推动各项工作。这些重要观点科学回答了党如何正确领导法治建设的重大问题,既是我们党对执政党和法治关系理论的重大发展,也是对党的领导方式理论的丰富完善。

六、进一步提高党的领导水平和执政能力,必须改进各级党组织的领导方法和工作方法

党的领导水平和执政能力,要通过科学的思维方法、领导方法和工作方法体现出来。

习近平总书记指出,改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中前进。他多次强调,各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。他要求各级领导干部要努力掌握辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维等科学思维方法。在领导方式和工作方法方面,他强调要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题;要善于牵住“牛鼻子”,强调既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点;要注重精准施策,强调要注意区分改革举措的性质类型,分类施策、精准施策,明晰解题思路,明确责任主体、明确关键环节、明确时间节点;要发扬钉钉子精神,强调“目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休”,要牢记政贵有恒的道理,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成;要狠抓落实,强调“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文”,“一分部署,九分落实”。这些领导方法和工作方法是马克思主义唯物辩证法的具体化,是科学总结改革开放以来党的领导工作实践经验的重要结晶,是新形势下解决新矛盾和分析新问题的科学方法。

(作者为中共天津市委党校党建研究所所长、教授)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制