首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

推动全面从严治党向纵深发展

——学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神

戴焰军

习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话中明确要求:推动全面从严治党向纵深发展。并在系统总结党的十八大以来全面从严治党各项重大成就和宝贵经验基础上,对进一步推进全面从严治党的重要意义、艰巨任务和基本要求作了深刻阐述。这是在即将召开党的十九大重要时刻,以习近平同志为核心的党中央向全党发出的全面从严治党新的动员令。认真学习领会讲话精神,对于我们深入理解把握、贯彻落实中央关于进一步推进全面从严治党的各项重大举措和重要部署,具有十分重要的意义。

 一、5年来全面从严治党成果辉煌

习近平总书记指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当今中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这其中,全面从严治党所取得的重大成就,就是一个十分突出的方面。正如讲话中指出的,我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

回顾党的十八大以来全面从严治党走过的历程,可以说是披荆斩棘、激流勇进。仅就反腐败斗争来看,从处于胶着状态,到正在取得压倒性态势,再到已经取得压倒性态势,其发展过程可以说是惊心动魄,艰难前行。整个5年全面从严治党的推进过程,就是我们党在新的历史条件下,面对党内存在的各种矛盾和问题,不断进行自我净化、自我革命,为保持党的先进性和纯洁性不懈奋斗的过程。充分显示了以习近平同志为核心的党中央非凡的政治勇气和历史担当,充分显示了以习近平同志为核心的党中央卓越的政治智慧和高超的治党治国能力,充分显示了以习近平同志为核心的党中央对党、对人民、对民族、对国家强烈的责任意识和赤诚的政治情怀。

中国共产党的自身建设有着光荣的历史和宝贵的经验。但是,在党的历史方位发生新的变化以后,作为一个在市场经济和改革开放条件下长期执政的党,外部环境的变化,使得党的自身建设面临一系列新的情况新的问题。执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,实实在在地摆在党的面前。一段时间,党内消极腐败现象不断蔓延,引起群众强烈不满,严重损害党在群众中的形象和威信,损害党的公信力,影响了党群关系;各种作风问题,不断侵蚀着党的肌体,不仅造成党内很多方面正气得不到弘扬,优良传统得不到很好的传承和发扬,而且影响党在群众中的号召力和凝聚力;一些党员干部理想信念缺失,纪律观念淡漠,一些党员干部在新的挑战和考验面前缺乏基本的政治定力和抵抗能力,成为各种诱惑的俘虏,削弱了党的战斗力、影响了党的先进性;经济成分和利益关系、社会组织形式、人们的就业方式和生活方式等方面发生的巨大变化,使得我们党的基层组织建设和党员队伍教育管理面临新的挑战,一些地方基层组织软弱涣散,党员不能发挥应有的模范带头作用等问题较为突出,等等。对此,多年来全党在艰难的探索中寻找解决问题的途径和方法。党内在忧虑,群众在等待,党风能不能好转?腐败能不能遏制?我们这样一个具有优良传统的党,在新的形势下还能不能保持自身的先进性?到底怎么管党治党才能够使党保持自身的先进性,使党保持同人民群众的密切联系,使党的执政地位更加巩固,使党所领导的事业更好地发展?

党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央总结党的建设历史经验,把握党的建设内在规律,很快给出了明确答案。运用马克思主义的科学方法论,从各种错综复杂的矛盾中找出主要矛盾,从人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题抓起。抓党风建设,抓反腐败斗争,中央政治局首先作出八项规定从高级领导干部做起,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进党的作风建设,以刮骨疗毒、猛药去疴的决心推进反腐败斗争。一时间,党心振奋、民心振奋。雷厉风行、大刀阔斧抓党风建设和反腐败斗争在前,脚踏实地、扎实推进制度建设紧随其后。首先对建国以后党内各项法规制度进行系统清理,同时提出制度建设“五年规划”。按照规划,党的基层组织建设制度、领导干部任免制度、党员干部廉洁自律制度、党员纪律处分制度、党内巡视制度、领导干部问责制度、党内政治生活制度、党内监督制度等各项党内法规制度,或根据新的形势要求进行修订,或重新制定,或填补空白,一项一项颁布出来,用制度来规范党内关系、党内工作程序、党员干部行为,用制度来巩固全面从严治党过程中形成的各项重要成果和宝贵经验,把制度建设贯穿于党的建设各个方面,把思想建党和制度治党统一起来,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设整体推进,全面从严治党在不平凡的5年中取得了辉煌成果。

二、全面从严治党永远在路上

对于党的十八大以来全面从严治党取得的重大成就,广大人民群众给予了很高评价和普遍赞誉。但在这样的成就面前,以习近平同志为核心的党中央却始终保持着高度的政治清醒。在讲话中,习近平总书记语重心长地告诫全党:对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。

对全面从严治党长期性、艰巨性、复杂性的充分认识,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出一系列管党治党重大举措的重要思想基础。5年中,每当我们推进全面从严治党走向一个新的高度时,习近平总书记都一再提醒全党正确认识下一步任务的艰巨性。在作风建设取得阶段性成果的时候,他指出:“历史经验告诉我们,作风问题最容易反弹,如果不紧紧抓住,一些已经压下去的问题很可能死灰复燃。经过教育实践活动,‘四风’问题蔓延的态势得到遏制。但是,我们必须看到,这其中很多还停留在治标的层面上,病原体并没有根除;还有一些是因为不敢才有所遏制的,不能、不想的问题远远没有解决。”在反腐败斗争推进到胶着状态时,他指出:“现在,腐败和反腐败呈胶着状态,主要指我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,腐败分子被震慑住了但还在窥测方向甚至困兽犹斗,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。”回想起当年在西柏坡召开的党的七届二中全会上,在中国革命即将取得全国胜利之时,在人民高度赞扬我们的时候,毛泽东郑重提醒全党,夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,革命以后的路程更长,任务更艰巨。要求全党永远保持“两个务必”。我们不禁会发出由衷的感慨:越是在事业取得伟大成就时,越是保持高度清醒,越是对前面的任务艰巨性有充分的认识,这正是马克思主义方法论在我们党的领导上的一贯体现,也是我们党不但能够一次次经受住失败的考验,同时能一次次经受住成功的考验的重要原因。

对任务长期性、艰巨性、复杂性的认识,是建立在对形势和任务深刻分析基础之上的,是建立在对世情国情党情的深刻分析基础之上的。正像习近平总书记在讲话中指出的,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情、国情、党情。我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。从全面从严治党的任务要求来看,尽管我们已经取得了重大成果,但是,我们党长期执政的外部环境,即市场经济和改革开放的环境没有变,因此,我们党面临的“四大考验”“四种危险”将是长期的、复杂的、严峻的。习近平总书记在党的十八届六中全会上,对我们面临的环境及任务的复杂性做过深刻的分析和阐述,他指出:“我们也清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。一些党员、干部对全面从严治党认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉。”我们要解决好党内依然存在的这些问题,成功地应对这些考验,有效地消除这些危险,永远保持党的先进性和纯洁性,从党的建设各个方面看,任务都是非常艰巨和复杂的。

我们要深刻理解习近平总书记作出的“全面从严治党依然任重道远”的科学判断,对进一步推进全面从严治党过程中可能遇到的新情况、新问题、新挑战、新困难有足够的估计,有足够的思想准备。要充分认识到,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;同样,如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。”从而始终保持忧患意识,认真落实习近平总书记对全面从严治党提出的各项要求。

三、毫不动摇推进党的建设新的伟大工程

毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,是习近平总书记在讲话中给全党提出的新任务。他强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向胜利。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的力气抓紧抓好。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

推进党的建设新的伟大工程,需要把党的思想理论建设提升到新的高度。习近平总书记指出,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更广阔的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,是党的十八大以来我们党把马克思主义基本原理和中国特色社会主义建设实际相结合,推进实践基础上的理论创新成果的集中体现,因此,推进新形势下党的建设,就必须用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略来武装全党思想,指导党的各项工作,把党的思想理论建设提升到新的高度。

推进党的建设新的伟大工程,需要认真总结党的十八大以来全面从严治党的各项宝贵经验,深刻分析实践中出现的各种新情况新问题,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。党的十八大以来全面从严治党之所以能够取得重大成就,就是因为以习近平同志为核心的党中央在深刻总结党的建设历史经验、科学分析党的建设现实环境基础上,准确把握了党的建设内在规律,并依据这种规律的把握,提出了一系列符合实际的重大举措。比如,抓党的作风建设和反腐倡廉建设必须从领导干部抓起,尤其是从高级领导干部抓起;把思想建党和制度治党有机地统一起来;从严治党必须把纪律和规矩挺在前面;严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,全面从严治党必须从党内政治生活严起;批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,等等,都是在把握规律的基础上做出的正确论断,都是符合党的建设内在规律的治党之策。因为符合规律,所以取得了重大成效;因为符合规律,所以也就成为我们党的建设弥足珍贵的经验,成为我们党的宝贵财富。对于以习近平同志为核心的党中央带领全党在全面从严治党实践中艰苦探索形成的这些宝贵经验,全党都应该倍加珍惜,并切实运用到我们推动全面从严治党向纵深发展的实践中去,让它进一步发挥指导作用。我们要使自己在完成新的任务中思路举措更加科学、更加严密、更加有效,就必须使我们的思路举措在已经获得的成功经验基础上不断完善。

推进党的建设新的伟大工程,需要不断巩固和发展党的十八大以来全面从严治党的实践成果。5年来,我们在党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方面已经取得的重大进展,是我们推动全面从严治党向纵深发展的现实基础。特别是在抓党风廉政建设和反腐败斗争方面所取得的重大成果,已经为我们进一步推动全面从严治党向纵深发展奠定了良好的基础,创造了必要的条件,我们要在进一步的工作中很好地运用这样的基础和条件。要清醒地认识到,大好形势来之不易,好的形势如果不认真加以巩固发展,也会稍纵即逝。5年来全面从严治党的成就,使党心得到振奋,民心得到凝聚;使党内正气得到弘扬,歪风得到抑制;使腐败现象得到明显收敛,干部作风得到明显好转;使很多纪律规矩被重新确立起来,很多好的传统被重新弘扬光大。有了这样一个好的基础,这样一些有利条件,进一步推进全面从严治党自然会更为顺利。关键是我们要因势利导,用好这样一种大好形势。习近平总书记在讲话中对当前全面从严治党形势所作的科学分析,为我们正确把握这样的有利局面,进一步巩固全面从严治党的重大实践成果提供了重要指导。

(作者为中共中央党校党建教研部原副主任、教授)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制