首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第10期

促进民族团结进步的好楷模

——李元敏

向群众普及党的惠民政策

李元敏,女,新疆维吾尔自治区伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记、村委会主任,曾先后获得全国民族团结进步模范个人、全国三八红旗手、全国优秀共产党员等荣誉称号。

脱贫致富的“领头雁”。盖买村曾经是全县有名的贫困村、后进村。2011年,李元敏担任村支部书记以来,通过竞争上岗和考核推荐村干部,开展“三资”清理整顿,调整种植结构,重新签订砂石料场不合规承包合同等,使村集体收入从零增加到70余万元,村民人均年收入从以前的6500元提高到如今的11350元。昔日的后进村成了明星村、先进村。

和村民一起抽蒜苔

乡亲们心中的“杰米拉”(维语意为“美丽”)。在村民眼里,李元敏做好事不求回报,有着美丽的心灵。她义务帮助村里一位维族老人看病,为老人的女儿置办嫁妆,为老人的丈夫办丧事,是老人心目中的大女儿。她把生活在福利院的孤女认作女儿,领回家供其上学至今,是孩子眼中的好妈妈。

看望残疾老人

维护稳定的“排头兵”。村子和谐稳定,是李元敏孜孜不倦的追求。她带领村党支部制定重点人员“三访三解”、流动人员管理等工作制度。成立“家庭滴灌式”帮教小组,对重点人员、特殊群体开展一对一、面对面的帮教转化,有效遏制了宗教极端思想的蔓延。

(责编:沈王一、常雪梅)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制